Признаюсь: я ношу кипу. И не только в синагоге. Все время. Даже когда нахожусь среди людей. Раньше за мной такого не замечалось. Больше того, за мои первые 36 лет жизни я носил ее только в синагоге. И то, это было редкостью.
Феномен от "без кипы" до "кипа каждый день", ощущается по-особому со стороны друзей, семьи и коллег. Реакция этих людей варьируется между "Зачем ты ее надел? Опять какой-то еврейский праздник?" и "Ох уж ты и фанатик!", а также "Он носит ее, чтобы прикрыть лысину!" (жаль, что я сам до этого не догадался, когда моя лысина впервые стала заметной 15 лет назад!)
Моя любимая реакция на мою кипу принадлежит коллеге, чьи глаза перемещались с кипы на меня и назад раз 50 в течении пятиминутного разговора).
Важнейшая дилемма в сфере работы возникает тогда, когда вы впервые начинаете ходить на работу в "традиционной еврейской тюбитейке", как сказал однажды мой коллега. Это включает и встречи с теми, кто не входит в круг моего общения, т.е. те, кто не видел медленного перевоплощения и не успел задать все свои вопросы (многие из этих людей были искренне заинтересованы в ответах). Теперь мы выходим из зоны комфорта.
Со мной это случилось тогда, когда я шел на интервью на новую работу. Что усложнило процесс, так это то, что это была именно та работа, которую я хотел! Иными словами, с точки зрения карьеры, на кону многое стояло. Теперь мне предстояло сделать выбор. Человек не обязан надевать кипу на работу, если это может негативно на нее повлиять. У меня было право идти без нее, если бы мне захотелось. Но стоит ли мне воспользоваться этим правом?
Надевать или не надевать, вот в чем вопрос.
Когда у меня возникают глубокие, духовные вопросы, я всегда консультируюсь с женой. Она не только красивее и умнее меня, она еще и в разы мудрее. Как всегда, у нее был готов потрясающий ответ. Она сказала: "Что ж, если ты боишься, что твой будущий начальник не любит евреев или религиозных людей, то лучше об этом узнать сразу."
Я принял решение. Надеть кипу.
Разведка местности
Я приехал на интервью немного раньше и отправился в туалет, чтобы привести в порядок свой внешний вид. Я выглядел точно также, как и на всех интервью в своей жизни. За исключением нового аксессуара на голове. Моя кипа была опрятной и сделана со вкусом (я не появился бы в другой, незатейливой кипе!), но она выражала определенное заявление. БОЛЬШОЕ заявление. Стоя перед зеркалом в туалете, я замялся. "Ты все еще можешь ее снять" - подумал я.
Однако затем я подумал о том, что не надеть кипу было бы еще большим заявлением. Заявлением, выражающим отрицание мною того, кем я есть. Евреем. Я не мог пойти без кипы, ведь она выражает мою ответственность перед идеями, на которых я строю свою жизнь. Итак, я вошел.
Мужчина, который меня встретил, улыбнулся и пожал мне руку. Его взгляд не бегал между мной и кипой, челюсть не отвалилась, как это бывает в мультиках. Простое "здравствуйте."
В начале интервью он задал вопрос: "Чем вы увлекаетесь?"
"В работе или по жизни?" - спросил я.
"В принципе, по жизни"- ответил он.
На секунду я задумался. Стоит мне быть откровенным в своем ответе? Стоит ли мне честно признаться, что меня действительно увлекает и мотивирует по жизни? Или лучше дать стандартный деловой ответ: "Хорошо сделанная работа и самопожертвование ради компании"?
Я склонился к первому варианту. Я подумал, а смысл ходить кругами, все равно он уже увидел кипу. Буду честным. Вперед.
"Моя страсть это: Господь, семья, община и работа. Именно в таком порядке."
Я постарался смягчить ответ: "Наверное, это не совсем то, что хочется услышать начальству! Но не поймите меня неправильно. Я работаю усердно и серьезно отношусь к своей работе. Дело лишь в приоритетах."
Я пытался уловить его реакцию: какой-нибудь сигнал шока или разочарования. Ничего не заметил. Он просто улыбнулся и продолжил интервью.
Мы хорошо поладили и остаток встречи прошел на ура. Но я все не переставал размышлять о том, что же он подумал о моем ответе на первый вопрос. В конце встречи он поинтересовался были ли у меня вопросы.
"Только один. Что Вас по-настоящему увлекает в жизни?"
(Когда я позже рассказал друзьям, какой вопрос я задал на интервью, они были удивлены настолько, как будто я спросил его о типе трусов, которые были на нем надеты.)
"Что ж", сказал он, улыбаясь, - "Забавно. Когда я слушал Ваш ответ на свой вопрос, у меня создалось впечатление, что я слушал самого себя."
Работа не заставила себя долго ждать.
Занимаем позицию
В конечном итоге, кипа и честные ответы (хоть, возможно, политически некорректные) не представляли собой героических поступков. Родственники моей жены, которые пережили концлагеря, мой отец, который побывал на 50 миссиях во время Второй Мировой, вот они - герои.
Тем не менее, то, что я сделал, выразило четкое заявление. Я стоял на стороне того, во что верю. Я вдруг осознал: что же я за религиозный еврей, если бываю таким только в узких кругах? Если я никогда не высказываю то, во что верю, то верю ли я вообще во что-нибудь? Ведь и правда, может быть, моя кипа и мой ответ доказали, что я могу высказывать то, во что верю; может именно это и выделило меня среди других кандидатов.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк