Я отказываюсь от этого.
Больше никакой классификации по отношению к другим. Я больше не буду думать, что я «знаю» кого-то, основывая свое мнение на речи человека или его одежде. Больше не буду распределять людей по категориям у себя в голове, в соответствии с тем, к какому «типу» личности я их отношу.
Ярлыки, которые мы выбираем, представляют то, чего мы достигли, они показывают то, как мы хотим представить себя миру. Я гордая еврейка, мне нравиться быть мамой, я усердно работаю над тем, чтобы стать писателем. Это те ярлыки, которые я хочу показать миру о себе. Но есть огромная разница между ярлыками, которые мы даем себе сами, и теми, которые к нам применяются другими.
Когда речь заходит о еврействе, навешивание ярлыков может выйти из-под контроля. Я все еще помню женщину, которую ранее никогда не встречала, которая посетила мою синагогу и сердито мне заявила, что «знает», что «люди вроде меня» думают о ней. (Она ушла, оборвав на этом свою речь, по сей день я не имею ни малейшего понятия о том, что она имела в виду).
Как соблюдающая еврейка (ну вот, я опять вешаю ярлык), как еврейка, которая пытается следовать заповедям, я успела услышать свою порцию оскорблений. Меня называли и религиозным фанатиком, и недостаточно религиозной. Люди говорили мне, что я «ультрасоблюдающая», чтобы это ни значило, а также говорили, что я недостаточно соблюдающая, так как я «современный соблюдатель». Опять же, что бы это ни значило. Если у кого-то есть какие-то претензии, я хотела бы, чтобы они просто предъявили их лично. (На самом деле я не очень этого хочу. Почему мы не можем просто наслаждаться жизнью и давать это делать другим?)
Одна моя подруга как-то пошутила, что все, что нужно знать о проблемах еврейских ярлыков, содержится в слове «frum», которое на идише означает религиозно соблюдающего. Каждый всегда считает себя нормальным. Это другие всегда кажутся неправильными. К сожалению, когда речь заходит о еврейской общине, нет недостатка в кличках, которые можно было бы применить к другим, и в той розни, которую они поощряют.
Это идет вразрез с еврейской традицией.
Момент нашего величайшего единения наступил, когда мы все стояли на горе Синай, получая Тору; это была высшая точка еврейской истории. Это не просто абстракция: еврейская традиция учит, что в дополнение к миллионам евреев, покинувших Египет, в тот момент присутствовали души и всех будущих евреев. Мы все были там, объединенные как один народ. Споры и жалобы, которые коснулись еврейского народа в другие времена, тогда отсутствовали.
Что, если бы мы могли посмотреть на наших собратьев-евреев и увидеть то, что нас объединяет, а не то, что разделяет? Что, если бы мы сказали: «Послушай, мы все происходим из одной семьи?»
Две тысячи лет назад рабби Акива учил, что основной принцип Торы содержится в Книге Левит 19:18: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Как бы это выглядело, если бы мы действительно могли любить наших собратьев-евреев? Это и есть тот самый эксперимент, на который я решилась.
Мы все знаем, что навешивать ярлыки на других несправедливо, множество современных исследований показали, насколько пагубно это может быть. Одно исследование Принстонского университета показало двум группам студентов видеозапись играющей девочки. Одной группе сказали, что девочка была бедной, а другой - что она принадлежала к высшему классу. Участников позже опросили. Те, кому было сказано, что девочка из богатой семьи, пришли к выводу, что она была умная, тогда как вторая группа описала ее в противоположном свете. Мы не экстрасенсы, чтобы видеть людей насквозь, но у нас есть бессознательное желание разделять людей на категории, чтобы понять смысл мира. Но такая маркировка мешает нам видеть людей такими, какие они есть на самом деле.
Я хочу отказаться от этой привычки.
Прошло всего несколько недель с тех пор, как я начала этот путь, но я уже заметила изменения в том, как я вижу людей. Я стала задавать больше вопросов и напоминать себе о том, что, если я знаю несколько вещей о человеке, это вовсе не значит, что я знаю о нем все. Я стала тратить больше времени на то, чтобы слушать. Я заметила, что без раздачи ярлыков я трачу больше времени на то, чтобы по-настоящему узнавать других.
Вот три шага к моему решению:
- Судить других людей благосклонно.
Это основная еврейская предпосылка: стоит предполагать, что другие поступают хорошо. Вместо того чтобы делать поспешные выводы о том, насколько плохи наши собратья-евреи, я пытаюсь сделать позитивные выводы.
- Напоминать себе, что я не знаю всей истории другого человека.
Так легко предположить, что только потому, что мы знаем одну вещь о человеке, мы знаем все. Вместо этого я работаю над тем, чтобы узнавать людей поближе, избавляясь от ленивого мышления, к которому может привести навешивание ярлыков.
- Слушать.
Без категоризации людей в моей голове я трачу гораздо больше времени, задавая вопросы и слушая. То, что я слышу, часто вызывает удивление. Это напоминает мне о том, как неправильно полагать, что мы знаем о людях все, не прилагая никаких усилий на то, чтобы по-настоящему изучить их мысли и взгляды.
Независимо от того, где мы живем, независимо от того, кто мы, мы все являемся частью одного еврейского народа, одного народа, который стоял вместе на Синае. В этом году давайте постараемся иметь в виду общую картину и отбросим все ярлыки, кроме одного: мой собрат-еврей.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк