Однажды я читала статью Эстер Оффенгенден, которую она написала после завершения осенних праздников. Почему я о ней вспомнила? Только-только нас снова завершились осенние праздники – Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот. Впереди 12 месяцев. Год жизни и новых возможностей. Новый виток и цикл еврейской жизни. Хочется вспомни основные идеи и мысли, которыми уважаемая автор поделилась с нами, читателями. Поехали!
Раббанит пишет о лекции р. Ш.Пинкуса, где он говорил: материал, с которым мы работаем в течение года, — это время. Интереснейший материал! Одни и те же вещи в разное время могут быть: очень ценны, совершенно не нужны, необходимы или невозможны. Классический пример - этрог. За день до Суккот этрог стоит огромных денег, через день, после — кто его купит? Или - молитвы в Йом Кипур. Как они важны! Но есть молитвы, которые мы произносим только в этот день, и ни в какой другой из дней года сделать это невозможно…
О времени много высказываний - время не властно; со временем все изменится; будет день – будет и песня; время лечит; делу – время.
Еврейский жизненный цикл шана (год) - от корня шин-нун-эй - «повторять», т.е. за год мы проходим весь круг. И в каждый момент этого цикла евреи работают. Все работают, скажете вы и будете правы. Но евреи работают над собой, своими качествами, пониманием того, где каждый из нас находится. Каждый из двенадцати, а в високосный год и тринадцать, месяцев еврейского календаря обладает своими силами. Значит, важно знать, что это за силы, в какую сторону направить внимание, как максимально использовать возможности. Или как не упасть в непростые времена.К
К чему это мы? Думаю, вы поняли, что речь пойдет о еврейском подходе к астрологии. Для нас, евреев, астрология – это практическое руководство к использованию времени - для себя и своей семьи с максимальной пользой.
Месяц Хешван
Притча от раббанит Хазан. Некий еврей попал в заштатное местечко. Вид жителей просто сразил его: все были одеты красиво и празднично. «Что происходит?» - спросил он. «Сегодня в нашем местечке свадьба! –А вот завтра…Завтра ты увидишь, кто и как выглядит на самом деле…». Так и мы – в особые дни, дни праздников старались быть лучше, праведнее. Но на пороге Хешван - то самое «завтра», и видно, как мы выглядим на самом деле.
Магид из Дубно описывал, что происходит в это время с каждым человеком.
Жил еврей. Арендовал шинок. Народ вокруг – и днем, и ночью – выпивохи и пьяницы. Особой чистоплотностью и манерами, понятно, не отличались. Крики и ругань, драки, вонь и грязь – вот, что его окружало. Но доход был хороший. В один из дней наш еврей как будто прозрел и ужаснулся. Навесил амбарный замок на шинок, закупил ткани и открыл лавку. Днем – красота! Но приходит ночь и, по старой привычке, завсегдатаи шинка сворачивают к его дому. Стук в двери и окна не прекращается всю ночь: «Эй, еврей! Налей, мы заплатим!». И вот тут наступает момент истины. Сумеет ли человек победить соблазны и давление среды, или свернет на проторенную дорожку проблем и ошибок.
Дни праздников - Рош а-Шана, Йом Кипур и Суккот - особенное время. Но именно в Хешване определится, какая будет реальная жизнь в течение следующего года.
Названия наших месяцев пришли из арамейского языка. На святом же языке Хешван называется месяц Бул - от «мабул» - потоп. Нет буквы мэм. Всемирный потоп начался в этом месяце с сорокадневного дождя (40- числовое значение буквы мэм). Все то время, пока шёл дождь, можно было исправиться. Тогда дождь стал бы знаком благословления, а не началом потопа. Сейчас, как и всегда - выбор, друзья, за нами!
Однажды Бааль Шем Тову задали вопрос: в Рош а-Шана принято решение, в Йом Кипур решение, каким будет год для каждого человека, скреплено печатью. А что же свобода выбора?
— Посмотрите на Хаима-водоноса, — ответил Бааль Шем Тов. — Один день он идет мрачный и несчастный — жизнь ужасна. Ему, пожилому человеку, приходится заниматься тяжелой физической работой!.. Назавтра Хаим весел и доволен жизнью — солнце светит, и у него, слава Б-гу, несмотря на годы, есть силы честно зарабатывать на хлеб!
Да, все записано, но каждый день мы вновь и вновь выбираем, что именно принять — удары или дары.
Знак Хешвана – скорпион. Автор Бней Иссахар пишет, что акрав («скорпион»), следует читать не как целое слово, а как сокращение акра***в. Игра слов: акерет байт - строящая дом, основа дома, и окерет бай - разрушающая дом.
Рав Глазерсон пишет: Хешван - месяц сильных эмоций, чувств, страстей. При плохом раскладе - это разрушение. При правильной работе над собой, над своими качествами - особенная глубина в понимании происходящего.
Праматерь Рахель – первая женщина, которую Тора называет акерет байт — строящая дом, основа дома. Мидраш рассказывает о том, какую сложную гамму чувств – любовь, боль и страдание, испытала Рахель, когда узнала, что за Якова выдают Лею. Скажи она хоть одно слово, назови условные знаки, о которых договорилась с Яковом, и интригам конец, ее судьба сложилась бы иначе. Но… Рахель смогла подняться над ситуацией, сдержать свои эмоции и понять чувства других. Поэтому Рахель и строит Дом Якова.
Строительство Первого храма было закончено в Хешване царем Шломо (Соломоном). Автор Бней Иссахар пишет, что слово акрав - акерет байт (строящая дом), указывает: в этом месяце придет время Третьего храма, который уже никогда не будет разрушен.
После духовного подъема Элуля и Тишрея каждая еврейская семья чувствует некоторый спад. Важно понимать, что это — естественно, что после праздников начинается обычная жизнь, которая и есть наша цель.
Именно в это время могут проявляться сильные эмоциональные всплески, а наша работа - учиться с ними работать, не позволять, чтобы эмоции «разрушали дом».