В святых книгах, а в частности в Талмуде, существует много законов касательно всех сфер жизни. Не удивительно, что есть законы, которые касаются и душевнобольных. Согласно Торе душевнобольной - это тот человек, который не способен нести ответственность за свои поступки или слова.
Религиозное общество всегда относилось с теплотой и уважением к душевнобольным людям. Мы знаем о многих раввинах, которые с максимальной заботой относились к людям с такими проблемами. Ведь известно, что настоящие моральные качества человека проявляются в его отношении к безумцам.
Каждая проблема с психикой имеет разные причины. Например, психологические и физиологические. Давайте рассмотрим психологический фактор.
Тора повествует нам о хорошем и дурном начале в человеке. Любой из нас может это прочувствовать на себе. Случаются моменты в жизни, когда, с одной стороны, чувствуешь потребность и надобность какого-то поступка, но что-то внутри мешает это осуществить. Например, это может быть стыд, привычка, зависимость, зависть и т.п. Что же делать человеку в такие моменты?
Один раввин объясняет так. В человеке одновременно действуют два фактора: желание (страсть) и разум (рациональная часть). Руководствуясь страстями, человек может забыть о разумном начале. Однако при любом выборе человек как бы советуется с разумом. Например, в каком-то мужчине есть непреодолимое желание закурить сигарету. Мужчина же знает, что эта привычка вредна. Мужчина пытается найти ответ у разума, а разум ему отвечает: один раз – ничего страшного, ведь вред очень мал. И после таких размышлений наш условный мужчина таки закуривает сигарету. Ведь он забыл задать себе, своему рациональному «Я», еще один вопрос: если я закурю раз, разве мне не захочется еще, и еще, и так до тех пор, когда станет поздно избавляться от этой пагубной привычки? Разум бы подтвердил такую мысль, и человек бы не стал даже начинать курить. Однако, как известно, люди не задают вопросы, на которые заранее не хотят знать ответов.
Может возникнуть вопрос: как же это связано с душевнобольными? Известный ученый Карл Ясперс писал о том, что невозможно дать точное определение психической болезни, поскольку на практике любой человек может попасть под это определение. Пример, который мы рассматривали выше с курящим мужчиной не является показательным для душевного расстройства. Однако, человек, который рассмотрит наш пример со стороны, может смело заключить, что тот, кто так поступает - сумасшедший.
По определению Торы праведник – это душевно здоровый человек. Это не сенсация, ведь Рамбам говорил о том, что мудрецы – это люди, которые способны излечить душу. Известен случай, когда праведник рав Арье Левин вылечил нескольких душевнобольных людей.
Так в чем же отличие между душевнобольным и относительно здоровым человеком? Когда здоровый выбирает между тем, чтобы руководствоваться страстями или разумом, то полностью контролирует свой выбор, а душевнобольной настолько боится реальности, что критическое мышление выключается и работает инстинктивная (животная, страстная) реакция.
Проблема остается в том, что у человека все-таки иногда появляется чувство, будто в его логике «что-то не так». Именно тогда психика пытается компенсировать чувство неполноценности, ударяясь в другую крайность. Например, курящий мужчина бросается в погоню за т.н. здоровой пищей. Может, это и есть отклонение?
По материалам р. Яакова Гельфмана