Есть реклама GEICO, которая задает вопрос: "Был ли Линкольн честным?", и показывает, как он пытается ответить на вопрос его жены "Полнит ли это меня?" Вынужденный говорить правду, он не может произнести слова, которые стоило бы. Вместо этого он говорит, что вещь, возможно, полнит, но совсем немного.
Реклама на самом деле забавная, но возможный ущерб браку совсем не смешной.
Тора высоко ценит честность, призывая нас держаться подальше от лжи. Тем не менее, мы признаем, что бывают моменты, когда не просто необходимо, но и уместно было бы солгать, ну, или как минимум, затенить правду.
Вышеупомянутый пример является классическим. И правильным ответом всегда будет "Нет, ты выглядишь прекрасно." Сам Всевышний учил нас, что допустимо лгать ради мира в доме, ради сохранения и повышения привязанности в браке. Когда Он сказал Саре, что у нее будет ребенок, она засмеялась и сказала: "Я стара, и мой муж стар." Пересказав эту историю Аврааму, Б-г опустил ту часть, где его называли старым, хоть ему и было на тот момент 99 лет!
Это тот уровень чувствительности, который нам нужен, на котором допустимо скрывать правду.
В подобных ситуация, если вы можете дать удовлетворительный ответ, не солгав при этом, то будет даже лучше. На вопрос "Как я выгляжу?" можно ответить, сказав, как вам нравится цвет, опустив при этом факт того, что вам не очень нравится стиль.
Мир также важен и между друзьями. Аарон пытался восстановить мир, сказав каждой из враждующих сторон, что другая хочет установить мир, независимо от того, было ли это правдой. Представьте, что близкая подруга купила предмет одежды, последнюю единицу на распродаже. Подруга спрашивает вашего мнения, а вам кажется, что она сделала плохой выбор. Так как в магазине нет возврата, вы никому не сделаете лучше, высказав свой негативный ответ. Вы можете сказать: "Мне нравится!" Но будет еще лучше, если вы сможете сказать что-то сдержанное, но правдивое. "Мне очень нравится фасон"; "Ты одна из немногих, кому пойдет такой цвет"; "Как дешево, очень повезло". То же касается и стрижек, которые нельзя вернуть в исходное состояние.
Самым идеальным вариантом будет поиск чего-то положительного. Талмуд рассказывает историю про раввина и его студентов, которые во время прогулки наткнулись на мертвую собаку. Они отреагировали чем-то вроде "Фу, мерзко, отвратительно." А их учитель сказал: "У него красивые белые зубы." Для нас самих будет лучше, если мы найдем пару добрых слов.
Также допустимо искажать истину, чтобы спасти кого-то от стыда. Возможно, вы знаете семью, которая нуждается в финансовой помощи, чтобы отправить ребенка в школу. Они, возможно, почувствовали бы себя униженными, если бы стали в очередь на ожидание благотворительности. Вы можете создать вымышленную стипендию, как способ дать им деньги. Спасение их от смущений и стыда важнее абсолютной правды. Это также относится и к унизительным моментам в чьем-то прошлом; можно солгать, чтобы избежать раскрытия этой информации.
По всему миру ток-шоу и реалити-шоу разрушили чувство конфиденциальности у большинства людей. Они действительно не имеют четких представлений о границах и постоянно переступают черту. "Ты ждешь ребенка?", "Что с твоей дочерью?", "Ты встречаешься с кем-то? С кем? Как складываются ваши отношения?", "Сколько стоит твоя цепочка? Как ты на нее насобирала?" Да, люди действительно задают такие вопросы.
Такой подход совершенно неуместен. В соответствии с еврейским чувством конфиденциальности и достоинства, вы можете солгать (или просто не раскрыть всей правды) в ответ на подобные вопросы.
Есть и другие ситуации, где может потребоваться немного "белой лжи". Возможно, у вас гости. Возможно, эти гости спят в спальне одного из ваших детей, пока последний делит комнату с братом или сестрой. "Никаких проблем," вы можете успокоить гостей, "Они любят спать вместе, это как пижамная вечеринка."
Поиск мира, здравого смысла, чувствительности (и хорошего раввина) - должны быть нашим руководством. Еще одним полезным инструментом будет спросить себя: "чувствую ли я себя комфортно, объясняя это своим детям или даже прося их участвовать в обмане?" Если цель состоит в том, чтобы помочь или уберечь кого-то, и ложь в таком случае допускается, я думаю, что наши дети все поймут. Если цель - это защитить себя, то они не поймут, и будут правы.
В конечном счете целью остается истина. Но реальные эмоциональные потребности тех, о ком мы заботимся, нельзя сбрасывать со счетов.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк