Бывает ли так, что вы оказываетесь в сговоре с вашим ребенком против вашего партнера? Чувствовали ли вы себя так, словно вы стоите в гордом одиночестве, пока ваш партнер и ребенок формируют совместный пакт против вас?
Когда только один из родителей тесно связан с ребенком, это создает нездоровую атмосферу. Эта среда становиться идеальной почвой для неуважения. Ребенок, который понимает, что родители не на одной волне, видит возможность подавить родителя и отбросить его мнение в сторону. Родитель и ребенок против второго родителя - отличный рецепт для дисфункции.
Одна мама спросила меня об отношениях ее мужа и их 11-летнего сына. Описывая их разговоры, она сказала, что ей кажется, что муж более жесток с сыном, чем с их дочерьми. Он требовал больше, ждал больше, исправлял малейшие ошибки. Складывалось мнение, что они соперничают друг с другом.
Они соперничали, они боролись за поддержку мамы семейства.
Я хотела знать, какова была ее реакция, когда происходили эти события.
"Я говорю мужу, что он слишком суров. В конце концов, он отец, поэтому должен вести себя как взрослый."
"И Вы говорите все это при сыне?" - спросила я.
"Ну, я стараюсь говорить шепотом. Но, наверное, я шепчу громко, и он все слышит."
Я заверила ее, что ее сын не только слышит, но и прекрасно понимает, что он нашел мощный клин в отношениях его родителей. Теперь, всякий раз, когда у него будут возникать проблемы с отцом, он будет знать, что мама на его стороне. Его отношения с отцом будут страдать по мере того, как парень будет расти. Отношения между мужем и женой тоже изнашиваются. Речь идет о лояльности, доверии и воспитании детей на общих основаниях. Родители, которые проявляют фаворитизм к ребенку, создают негодование и дисбаланс в браке. Отец и мать должны быть едины.
Конечно, бывают случаи, когда один из родителей слишком суров с ребенком или необоснованно возлагает на него слишком большие надежды. Как мы можем разрешить подобного рода ситуацию и проявить силу, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности, когда они находятся дома?
Постарайтесь понять, что эта резолюция жизненно важна. Когда дети видят, что родители относятся друг к другу с любовью и уважением, они чувствуют, что их дом стабилен, и что эта стабильность будет длиться вечно. Прочная основа дает сыновьям и дочерям чувство устойчивости, необходимое в хаотичном мире. Кроме того, дети также учатся уважать родителей, когда родители проявляют уважение друг к другу. Хладнокровное игнорирование мнения партнера, пренебрежение и негативное отношение друг к другу вредит только нам самим, родителям. Дети подхватывают эти неуважительные сигналы, а затем поступают точно так же по отношению к нам. Никто не выигрывает.
Стратегии эффективного воспитания детей
Вот несколько "Да" и "Нет", которые помогут убедиться, что вы и ваш супруг объединены; которые помогут построить лучшие связи в вашей семье.
НЕТ:
Не унижайте своего партнера перед ребенком.
Не саботируйте отношения партнера с вашим ребенком, критикуя то, как он справляется с ситуацией.
Такие вещи, как "Ты всегда заставляешь ее плакать" или "Это так ты играешь с ним в мяч?" - весьма непродуктивны.
Не используйте своего ребенка как пешку, чтобы отомстить партнеру.
Не пытайтесь избавиться от одиночества или излечить свою боль попытками стать партнером своего ребенка.
Не спорьте с партнером о ребенке, когда он рядом. Помимо того, что такая практика учит детей неуважению, многие дети, в конечном счете, чувствуют себя виноватыми за то, что создали плохие чувства между родителями.
Не проявляйте фаворитизм по отношению к одному ребенку, не становитесь его адвокатом.
Вы должны быть честны. Если вы постоянно заступаетесь за одного ребенка, сделайте шаг назад и выясните, что происходит в вашем доме.
ДА:
Обсуждайте разногласия наедине, используя уважительный тон и слова, которые вы ожидаете от своих детей.
Договоритесь, что вы не будете унижать друг друга или использовать пренебрежительные замечания, чтобы донести свою точку зрения, особенно перед детьми.
Договоритесь, что в вашем доме должны быть нормы уважения, чтобы, когда ребенок будет расстроен или сердит, он не начал унижать родителя.
Такие вещи, как "Она сводит меня с ума" или "Он не знает, о чем говорит", совершенно неприемлемы. Ребенок может выражать разочарование или печаль, может просить больше времени на размышления, но все это должно быть выражено достойными словами и действиями. Дети никогда не должны воспринимать родителя как сосуд для жалоб на другого родителя.
Дайте ребенку понять, что как родители, вы находитесь на одной волне.
Возьмите за правило садиться вместе и обсуждать, как вы можете справиться с ситуациями, когда вы не согласны друг с другом. Есть ли определенные ситуации, которые продолжают возникать, натравливая одного родителя против другого? Есть ли один ребенок, который вызывает этот нездоровый союз?
Убедитесь, что дети слышат позитивные слова от обоих родителей.
Иногда родители вместе с ребенком впадают в негативную спираль. Каждое взаимодействие касается того, что ребенок сделал не так или что он мог бы сделать лучше. Когда другой родитель слышит это, он занимает оборонительную позицию. Это перетягивание каната должно прекратиться. Дети должны слышать позитивные слова, поощрение и любовь как от мамы, так и от папы.
Эмоциональный перекрестный огонь ранит и родителей, и детей. Быть родителем - значит отодвинуть свое эго на второй план, перестать потакать себе и сосредоточиться на здоровой обстановке дома. Наши дети нуждаются в том, чтобы мы вели их в будущее. В неповрежденное будущее, основанное на взаимном уважении и достоинстве. Дети, которые видят, как родители объединяются, понимают, что их дом наполнен любовью и мудростью.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк