Еврейский календарь
13 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Как победить депрессию
Психология

Как победить депрессию

Ефрем Гольдберг
13 сентября 2018, 11:13
Время прочтения Время прочтения: 4 мин.

Существует огромная разница между клинической депрессией и плохим настроением.

Когда я был молодым раввином и впервые встретил человека в депрессии, помню, я думал про себя, почему этот человек не может просто перестать находиться в этом состоянии. Что он имеет в виду, когда говорит, что большую часть дня спит и не может ни на чем сконцентрироваться? Мы все устаем, нам всем приходиться бороться со стрессом. Просто решись встать с постели и возьмись за дела. Помню, что я не мог понять, почему он находился в такой глубокой депрессии. В конце концов, в общих чертах, у него была весьма хорошая жизнь. Если бы он сосредоточился на хорошем и просто выбрал бы путь быть позитивным, он не столкнулся бы с депрессией вообще.

Оглядываясь назад, я безмерно рад, что не озвучил ни одну из этих мыслей. Тем не менее, я чувствую стыд и вину за то, что я был так безразличен и не чувствителен к тому, что такое депрессия на самом деле.

Мы совершаем ужасную вещь, используя то же самое слово, чтобы описать наше состояние, когда, например, наша любимая команда проигрывает или ломается телефон. Клиническая депрессия – это не ощущение грусти или подавленности. Это серьезное заболевание, которое является результатом совокупности генетических, биологических, окружающих или физиологических факторов.

Депрессия не является виной человека. Человек не может по собственному желанию избавиться, например, от рака; как и не может по собственной воле избавиться от болезни Альцгеймера. Точно также и человек с депрессией не может просто в один миг перестать ощущать себя тревожным, никчемным или истощенным. Очень печально и неприемлемо, что к депрессии сегодня относятся как к чему-то позорному. Физические заболевания не должны быть источником смущения или вины. Так и депрессия, в равной степени вне контроля человека, не должна быть источником стыда.

Если вы испытываете симптомы депрессии, такие как: снижение аппетита, неспособность уснуть или чрезмерное количество сна, беспокойство, усталость, затруднение в концентрации внимания, или вас посещают мысли о смерти, я призываю вас обратиться за помощью. Если у вас недавно появился ребенок, и несмотря на это чудное благословение, вы просто не можете вернуться в строй, вероятно, что вы страдаете от послеродовой депрессии. Вы не первый человек, который с этим столкнулся, вам нечего стыдиться или стесняться. Пожалуйста, не затягивайте с обращением к местному раввину или ребецин. Они направят вас к источникам и людям, которые помогут вам без всяких осуждений.

Как и любая болезнь, депрессия требует диагностики, вмешательства и лечения. Как и другие болезни, она требует любви, терпения, понимания и поддержки со стороны семьи и друзей. Тем не менее, в то время как люди с другими заболеваниями могут заниматься приготовлением еды, походом в магазин, смотреть за детьми, посылать открытки, чтобы узнать, как кто-то другой себя чувствует, люди с депрессией часто чувствуют себя изолированными, одинокими и игнорируемыми.

Так как мы решили быть более внимательными к этой проблеме, пожалуйста, рассмотрите следующие пункты:

  • Не используйте термин «депрессия», пока это не подтверждено клинически. Найдите другой способ, чтобы выразить вашу грусть, печаль или негодование. Упоминание о том, что вы в депрессии касательно незначительных проблем, сводит к минимуму страдания того, кто борется с истинной депрессией.
  • Когда кто-то, кого вы знаете, ведет себя не так как обычно, не судите их и не начинайте высказывать свои предположения. Пиркей авот (2:4) цитирует Гилеля, который сказал: «Будь добрым, ибо каждый, кого ты встречаешь, ведет войну, о который ты не знаешь ничего».
  • Когда ваш друг или член семьи страдает от психического заболевания, например, биполярного расстройства, тревожность и т.д., оказывайте им такую же поддержку, какую вы оказали бы человеку с физическим недугом. Предложите помощь, узнайте, как дела, дайте человеку понять, что вы думаете о нем. В отличии от острых заболеваний, депрессия, в большинстве случаев, имеет хронический характер. После вынесения диагноза ее можно контролировать, уменьшать или даже вводить пациента в «ремиссию». Однако в корне, депрессия никогда не излечивается. Поддержка, в той или иной форме, необходима будет всегда.
  • Когда вы обращаетесь к кому-то, кто в депрессии, никогда не судите, не критикуйте, не сравнивайте. Не давайте советы. Просто слушайте, будьте рядом, будьте другом.
  • Когда у человека депрессия, он возлагает огромную нагрузку на других членов семьи, которым часто приходиться брать на себя обязанности по дому, а иногда и искать большего дохода для семьи. Находите время, чтобы быть вовлеченным в жизнь человека с депрессией, попытайтесь снять с него нагрузку.

 

Источник: aish.com

Перевод Анастасии Яценюк

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Зачем возвращать долги?
Чем болеют евреи
Зачем нужны пейсы и шляпы?
Правильное питание: завтрак Хафец Хаима
Еврейские женщины в произведениях А. П. Чехова