Как-то раз два австралийских радиоведущих-пранкера, выдававшие себя за королеву Елизавету и принца Чарльза, позвонили в лондонскую больницу, где Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, выздоравливала после "серьезного токсикоза".
Хасинта Салданья, 46-летняя медсестра, дежурила на коммутаторе больницы и соединила их со второй доверчивой медсестрой, которая подробно рассказала о состоянии Кейт.
По мере того, как запись розыгрыша разлетались по интернету, она, несомненно, чувствовала себя посмешищем и неудачницей, "травмированной", согласно источникам в больнице.
Через три дня Хасинта покончила с собой.
С тех пор на диджеев, Мела Грейга и Майкла Кристиана, обрушилась лавина критики. Их радиостанция принесла жалкие извинения и приостановила работу пары на неопределенный срок.
Эти действия кажутся логичными, но разве мы все возмущались бы, если бы сестра Салданья не покончила с собой? Что бы мы сказали, если бы она все еще была совершенно несчастна, смущена и подавлена, но остановилась бы перед этим драматическим шагом?
Если бы Салданья никогда не столкнулась с роковой славой, то можно сказать, что большая часть мира до сих пор смеялась бы над невероятной шуткой: пара глупых австралийцев с ужасным акцентом обманом заставила доверчивую медсестру разгласить медицинские подробности в прямом эфире. После произошедшего один из радиоведущих сказал: "Это, безусловно, лучший розыгрыш, в котором я когда-либо участвовал... Это определенно яркий момент в карьере."
От реалити-шоу до утреннего радиоэфира, смеяться за чужой счет стало обычным удовольствием.
Райс Холлеран, генеральный директор радиостанции, защищался, объясняя, что все это было просто шуткой, которая никогда не предполагала такого исхода. "Я думаю, что розыгрыши, как ремесло в радио, происходят на протяжении десятилетий... Никто не мог предвидеть, что это закончится невероятно трагически."
Холлеран также подчеркнул, что радиостанция не сделала ничего противозаконного.
Но дело, конечно, не в этом. Будь то телешоу со скрытыми камерами или любая другая комедия, направленная на то, чтобы смутить или опозорить других, средства массовой информации часто переступают границы. В погоне за сенсациями и громкими заголовками СМИ нарушают этическую оболочку, и в некоторых случаях заходят слишком далеко.
Наши жизненные решения должны основываться не только на том, что технически считается законным или "что нам сойдет с рук."
Пора остановиться
В Торе много говорится об этом типе юмора. В частности, она учит нас не пугать людей. Мы не должны их позорить. Мы не должны говорить плохо о других, даже если это часть шутки. Мы не должны смеяться за счет других. Мы не должны их стыдить.
Еврейский народ известен своим большим чувством юмора, но наши мудрецы давно поняли, что искушение подшутить над другими, хотя и может быть смешным в момент шутки, в конечном счете удешевляет и унижает нас.
Талмуд учит, что юмор - один из важнейших способов познания природы другого человека. Это окно в их истинную сущность. Она показывает, является ли человек утонченным или грубым, и насколько он чувствителен к нуждам и чувствам других.
Представляю четыре шага, с которых мы можем начать работать над собой уже сегодня.
- Что вы находите смешным? Выделите время на обдумывание шуток, над которыми вы смеетесь и которые рассказываете сами. Что они говорят о вас? Часто ли вы замечаете, что смеетесь за чужой счет?
- Отбросьте сарказм. Он разрушителен и несет вред не только тому, над кем смеются, но и тому, кто насмехается.
- Избегайте юмора, который отчуждает. Легко подумать, что знаменитости и люди на телевизионных конкурсах так и просят, чтобы над ними посмеялись, но это мешает нам видеть других как реальных людей, у которых есть потребности и чувства.
- Никогда не знаешь наверняка. Талмуд сравнивает того, кто унижает другого человека, с тем, кто проливает его кровь. Люди по-разному реагируют на обстоятельства, и они могут не видеть смешной стороны розыгрыша. Иногда люди смеются над шутками, направленными на них, но юмор может нанести длительный ущерб под видом веселья.
Дальше: отчаяние - это не еврейское понятие. Ситуации часто выглядят безнадежными, мы не видим выхода, но обстоятельства могут измениться. Как бы плохо все ни было, спасение может быть прямо за углом. Часто именно так и происходит.
В случае Кейт Миддлтон имело место стечение обстоятельств: нарушение безопасности больницы, ранимая медсестра и СМИ, больше озабоченные дешевым "развлечением", чем неблагоприятным влиянием его действий на других. Результатом стал моральный крах и, в конечном счете, катастрофа.
Те из нас, кто стремится быть чуткими и заботливыми, должны раз и навсегда отказаться от возможности потворства любой форме ядовитого юмора.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк