Во многих сферах нашей жизни пригодится эмпатия, умение распознавать, что переживает и чувствует другой человек – друг, сотрудник или просто знакомый, с которым нужно общаться и взаимодействовать. Такая способность помогает завоевать доверие, понять потребности другого человека, успокоить его, настроить на позитивный лад. Всё это важно в любом общении, помогает найти общий язык с человеком в трудных ситуациях, на переговорах и в конфликтах. Во время многочисленных конфликтов «враги», способные услышать друг друга, получают возможность построить связи, основанные на эмпатии, и найти новые решения для прежде «тупиковых» разногласий.
Эмпатия помогает спрогнозировать выбор и действия людей, к которым их побуждают текущие переживания. Эмпатия создает ощущение психологического комфорта, когда другой человек видит, что его слушают и слышат, понимают его эмоции, переживания и смыслы, – это смягчает страдания и исцеляет душевные раны. Наиболее ярко эмпатия проявляется в сопереживании и сочувствии.
Часто люди страдают, потому что не могут найти никого, кто, сострадая, дал бы им выговориться. Мудрецы Талмуда понимали целительную силу такого повествования и говорили: «Когда в сердце человека беспокойство, он должен рассказать о нем другим» (Йома).
Зелиг Плискин, «Если хочешь жить достойно»
Особенно это важно и нужно в семье, где отношения должны быть наполнены взаимной добротой, взаимоуважением и чувством единства. Эмпатия – ключевой момент здоровых человеческих взаимоотношений, это отклик человека на чувства другого человека, на его эмоциональное состояние, дар, который помогает нам налаживать связь друг с другом При этом мы, распознавая и понимая чувства другого человека, оценивая его эмоциональное состояние, не проникаемся этим настолько, чтобы оно влияло на наши собственные суждения и поступки. Проявление эмпатии очень близко к проявлению сочувствия. Человек словно бы говорит другому (а иногда и буквально говорит) «Мне очень жаль, что тебе сейчас так ...», «Я вижу, что тебе нелегко ...», «У меня были такие же чувства, когда ...»
Именно сочувствие к ближнему дает возможность повлиять на его личность и изменить ее. «Учение об учении». Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон
Для нас эмпатия на подсознательном уровне неразрывно связана с проявлением любви. Ведь это самое главное, что мама дает младенцу для его психического здоровья – она без слов понимает его переживания и транслирует ему это понимание. И все мы в глубине души жаждем понимания своих чувств и страдаем в его отсутствии, потому что такое понимание – это проявление любви.
Когда ребенок рассказывает родителям о своих огорчениях (сломалась игрушка, получил плохую оценку в школе и т.п.) и слышит в ответ «Ерунда, не стоит переживать» – это создает ощущение, что его чувства не стоят внимания, что никому нет до этого дела... Если такое часто – ребенок может стать замкнутым и/или начнет искать кого-то, с кем можно поделиться переживаниями. Причина этому – глубинная потребность в эмоциональном контакте, желание «быть на одной волне», разделить свои чувствами с кем-то близким. Когда невозможно удовлетворить потребность в эмоциональном контакте, дети переживают чувство отверженности, и в каких-то случаях это может привести к деформации личности, проявляющейся в разных комплексах.
Каждому хочется знать в трудную минуту, что кто-то рядом понимает, что с тобой происходит. И даже с возрастом, проживая свою индивидуальную траекторию жизненного пути, становясь все более дифференцированными, обособленными и самостоятельными, мы хотим признания своих чувств со стороны других – «да, это огорчительно» или «да, это здорово!»
Если вместо эмпатии предлагают человеку игнорировать его переживания или подавляют его эмоции своими, если вместо эмпатии навязывают поучения, рассказывают о собственном опыте, выспрашивают и рационализируют, объясняя по-своему, – это, скорее, вызовет отчуждение между людьми. Именно эмпатия удовлетворяет глубинную потребность в близости и единстве. Эмпатия – это уважительное понимание того, что переживают другие, и умение посмотреть на мир глазами другого человека. Этот навык можно развить, седлать повседневным.
Основа нашей способности к эмпатии – зеркальные нейроны, обеспечивающие способность автоматически, подсознательно представлять себя на месте других распознавая чужие действия, которые мы видим, или понимать эмоции другого человека, наблюдая только мимику и жесты. Так мы распознаем гримасу боли и тоже непроизвольно морщимся; так мы безотчетно смеемся, когда смеются другие, – эмоции заразительны!
«Все побежали – и я побежал» (с)
Благодаря зеркальным нейронам можно поднять настроение себе и окружающим – не ходить с «кислым лицом», а обращаться к миру с доброжелательной улыбкой.
Как развить эмпатию? Так же, как и другие навыки – «достигается повторением» J
В процессе общения сосредотачиваться на человеке – смотреть в глаза, не перебивать в разговоре, слушать и слышать, всей позой показывая, что вы внемлете тому, что сообщает другой человек (ребенок, супруг, собеседник), что стараетесь понять, что значат для него его слова и переживания. Не погружаться в собственные мысли, не заниматься другими делами – телефоном, компьютером, да чем угодно другим – ничем, кроме этого «общения по душам»! Не переключать внимание на себя: «А вот я бы на твоем месте ...» Слушать активно, то есть задавать уточняющие вопросы о том, что человек хочет и что он сам чувствует или думает по поводу происходящего (того, о чем разговор). Универсальные вопросы – «как по-твоему...?» и «что ты об этом скажешь?» Целенаправленные вопросы – о причине таких переживаний человека, может быть, есть какая-то предыстория, может быть, раньше были подобные случаи... На основании этой информации пытаемся поставить себя на место собеседника, «почувствовать себя в его шкуре».
Способность к эмпатии зависит не от интеллектуальных усилий, а от волевых. От намеренного сосредоточения внимания на другом человеке и от сознательного подбора адекватных фраз, которые используют в таких случаях. Не только проявлять соучастие, а слышать партнёра по общению и давать понять, что он услышан, как бы «вернуть» ему его состояние – словами. Ведь слова имеют силу и могут разбудить эмоции, способствуют уважению, внимательности, новому пониманию себя и других, наших намерений и отношений. Эмпатия порождает желание заботиться, давать от всего сердца. Так мы открываем глубины своего собственного сопереживания.
Тора поощряет нас воспитывать в себе чувство сострадания – один из атрибутов Всевышнего. Раби Моше Вейсман, «Мидраш рассказывает»
Привычка к внимательности, навык «ставить себя на место другого» помогает не только пониманию людей, но и дает возможность научиться смотреть на проблему с разных точек зрения.
Развитию эмпатии отлично способствует чтение интересных книг, просмотр фильмов, прослушивание музыки, – любые способы, оказывающие воздействие на внутренний мир человека. Распознавание и запоминание собственных состояний и чувств –тоже поможет лучше понимать других. Считается, что умение настроиться на одну эмоциональную волну с другим человеком зависит от богатства собственного жизненного опыта, но не только: если, например, у человека нет детей, он все равно способен понять чувства родителей, переживающих нежность к своему ребенку или беспокоящихся о нем, потому что все мы – люди, изначально способные любить, переживать и чувствовать единство друг с другом.
Эмпатия – это душевный труд и могущественное средство против эгоизма и безразличия; она важна тем, что позволяет поддерживать здоровые, долговременные отношения, приносящие нам удовлетворение. Развивать способность к эмпатии, по большому счёту, необходимо всем и каждому – чтобы находить общий язык с другими людьми, заводить новых друзей, достигать больших успехов в сотрудничестве с теми, кто сильно отличается от нас самих, улаживать конфликты, которые могут обостряться в любом коллективе, развивать в себе интерес к другим людям, даже незнакомым, избегать поспешных суждений и стереотипов, обновлять свою жизнь и способствовать благоприятным переменам. Эмпатия – это желательное для всех качество, которое поможет ощутить в современном мире единство со всем вокруг.