В современном мире практически все люди являются манипуляторами, вне зависимости от того, чем они занимаются в жизни. Это может быть и продавец, заинтересованный продать свой товар; и отец подростка, полностью уверенный в том, что знает, какая профессия лучше всего подойдет его сыну; и муж, утаивающий свои доходы от супруги.
Любой человек становится манипулятором, когда пытается достичь какой-то цели или получить необходимые блага, прибегая при этом к различным притворствам.
И так факт того, что практически все выступают либо манипуляторами, либо объектами манипуляции, привел сторонников современной гуманистической психологии, в частности еврейских исследователей Абрахама Маслоу и Курта Гольдштейна, к такому мнению: манипуляции помогают человеку выработать положительный потенциал. Его еще называют «самоактуализирование». Таким образом, получается, что актуализатор является антиподом манипулятора.
Естественно, что никому не хотелось бы стать манипулятивным партнером. Вас должно насторожить, если кто-то «вешает» на вас вину за те ошибки, которые не вы совершали, что порождает в вас чувство неполноценности.
Между тем, ничего нет страшного в том, чтобы иногда подталкивать своего партнера к верному направлению. Бывает так, что определенные манипуляции способны повлиять на взаимоотношения в положительную сторону. Не секрет, что проще менять других, нежели измениться самому. С точки зрения современного мира – это нечестно. Однако, даже зная такие правила, можно обходить их, если наша цель – сделать себя и своего партнера лучше.
Хотим мы этого ли не хотим, но мы неизбежно влияем на своих партнеров только одним лишь ежедневным присутствием в их жизни. В любом случае им приходится реагировать на нас, как и нам на них. Самое лучшее, что мы может при этом сделать – это улучшить себя и своего партнера.
Если вы хотите увидеть в своем партнере какое-то качество, то простейшей манипуляцией в данном случае станет похвала. Необходимо хвалить, как и желаемое поведение, так и противоположность нежелательного.
К примеру, вам не нравиться, что ваш партнер очень застенчив, не любит компании и предпочитает отдых в одиночестве или перед телевизором. В таком случае, можно ему невзначай намекнуть, что вам было бы веселее, если бы пошли в кино не одни, а с другой знакомой парой.
Конечно, человек не может мгновенно измениться, но, как мы знаем, «вода камень точит»…
Опять же, если ваш партнер, будучи нерешительным и робким, вдруг решился взяться за какое-то новое дело (проект) или даже просто подумывает об этом, то непременно нужно его подбодрить, сказав, что вы уверенны в нем, и что он обязательно справится. Чем больше вы будете хвалить в нем желаемые качества, тем быстрее они станут реальными.
На первый взгляд может показаться, что так поступать непорядочно. Так ли на самом деле? Вряд ли. Взять тот же макияж. Можно ли его считать нечестным? Он способен подчеркнуть ваши выигрышные стороны и отвлечь от недостатков. Это не равно искажению. Худшее, что может произойти – это неверно указанное направление.
При правильном манипулировании будут не просто удовлетворены ваши потребности, но это и поможет сделать вас и вашего партнера немного счастливее, а сами отношения крепче. Такая манипуляция вполне оправдана.
Надо признать, что все мы являемся манипуляторами, когда обещаем детям подарок в обмен на хорошее поведение, когда перед клиентами делаем акцент на наших сильных сторонах, когда стараемся с новыми знакомыми показать себя лучше, чем мы есть. Нашу жизнь невозможно представить без манипуляций. Важно лишь, чего именно мы хотим с их помощью добиться, и сумеем ли мы определить цель манипулирования нами самими.