Все мы хотим лучшего будущего для наших детей – и семейного счастья, и профессионального успеха. Надеемся, что дети прислушаются к нашим советам, и при подходящем случае проводим воспитательные беседы.
Олигарх гулял с сыном по городу, увидел, что художник на площади пишет картину, и решил воспользоваться моментом с воспитательной целью:
- Вот, сынок, что бывает, когда человек не может заработать себе даже на фотоаппарат.
Мы хотим заранее обеспечить нашим детям выбор верного направления в плане будущей профессии, но мир вокруг нас меняется с колоссальной скоростью. Полвека назад Элвин Тоффлер (американский философ, социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества) назвал наш мир «быстро исчезающей ситуацией», и с тех пор прогресс только набрал обороты: стремительно развивается наука, возникают новые отрасли производства, появляются новые профессии. Тем профессиям, где есть механическая работа, четкий алгоритм и нет простора для творчества, грозит исчезновение – их заменят автоматы / роботы. Они освободят человека от рутинной работы и оставят ему аналитические задачи, руководство, работу с людьми – те сферы, где нужен социальный и эмоциональный интеллект, эмпатия и креативность.
Работа – это не то, куда ты ходишь, а то, что ты делаешь.
В нынешнюю эпоху невозможно потратить всю жизнь на развитие одного навыка и сделать из этого карьеру: эта эра ушла в прошлое. Мы не знаем профессий будущего, которыми овладеют наши дети – сегодняшние ученики. Но это не значит, что нам придется обучать детей «вслепую». Для профессий будущего потребуется сложное сочетание знаний, навыков и способностей.
Родителям можно посоветовать замечать то, к чему у детей есть интерес и что у них хорошо получается. Наблюдать самим, исследовать с помощью тестов, психологических методик, всего арсенала доступных средств. Нужно развивать у детей такие навыки, как умение убеждать, договариваться, обмениваться знаниями и совместно решать проблемы. Нужно, вместо упора на конкуренцию, уделять внимание взаимодействию детей, когда они еще в школьном возрасте, создавать открытую атмосферу общения, где каждый может делиться с друзьями опытом, обсуждать друг с другом проекты и учить друг друга, развивать интересующие навыки, получать отзывы о своей работе, может научить чему-то другого ребенка или удивить своими результатами старших ребят. Нужно с детства учить их быть гибкими и легко отказываться от занятий, которые не зажигают в них искры творчества, чтобы распознать, у кого есть потенциал к созданию феноменального, нового продукта, кто окажется способен осуществить прорыв в той или иной научной сфере.
«Сам факт, что некоему человеку явлены какие-либо возможности или средства, указывает на то, что это – часть его жизненной миссии» (Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, «Уроки Торы»)
При выборе профессии есть три определяющих вопроса: «Что я хочу?», «Что я могу?» и «Что нужно миру?». Первый вопрос выявляет интересы и склонности самого человека («Хочу ли я заниматься именно этим? Готов ли я посвятить себя этому на долгое время?»). Если смотреть только на то, что востребовано (или – предположительно – будет востребовано) – это ложный путь. Важно совместить, соединить в человеке и то, и другое.
Второй вопрос – это способности. Если человек невнимателен или плохо запоминает, то он, вероятно, не сможет стать врачом или пилотом. Конечно, способности можно развивать, но это происходит очень медленно. Лучше опираться на свои сильные стороны, и на основе своих способностей, интересов и склонностей выбирать перспективные профессии.
Совершенно естественно, что человек будущего должен быть готов жить в мультикультурном обществе, принимать разные системы ценностей и выполнять свои задачи с учетом их многообразия. Основной принцип будущего – работать ради человека, для блага всего человечества, всего мира.
«Вспомним, что основной целью нашей работы является использование своих талантов и способностей для улучшения материального мира, превращения его в более Б-жественное место» (Ребе Менахем Мендл Шнеерсон, «К жизни, полной смысла»).
Как помочь своему ребенку стать профессионалом будущего? Есть ряд надпредметных компетенций, которые в скором времени будут нужны всем: и врачам, и юристам, и экономистам, и изобретателям, и дизайнерам, и экологам. Во всех отраслях нужны те, кто обладает системным мышлением, осознает связи между разными процессами и явлениями, кто умеет просчитывать возможные последствия принимаемых решений – не только для своей отрасли, но и для всего человечества. Поэтому важно учить наших детей еще в школьном возрасте мыслить масштабно и не терять ощущения того, что все в мире взаимосвязано. Учить использовать свой мозг как инструмент: рассуждать, опровергать, сопоставлять, выходить за рамки предложенных условий, мыслить критически и, при необходимости, парадоксально. Потому что современные технологии позволяют не держать в голове всю необходимую информацию: для этого есть базы данных, электронные справочники и роботы с идеальной памятью.
Очень важно с детства сформировать у будущих профессионалов уважительное и разумное отношение к ресурсам. Использовать все, что может быть использовано, извлекать максимальную пользу из всякого материала или процесса – это умение поможет всем, кто через десятки лет будет разрабатывать новые способы производства.
Использовать детскую любознательность и прививать детям готовность к освоению новых, более удобных способов действий, делегировать часть своей работы умным машинам. Чтобы научить этому, мы и сами должны не бояться нового, идти в ногу со временем и пользоваться всеми новшествами, придуманными для облегчения человеческого труда. Это высвобождает время не только для того, чтобы следить за научными открытиями и разработками в своей отрасли, но и для развития, творчества, отдыха, общения, – для всего, что делает жизнь человека насыщенной и полноценной.