Ключ к счастью – ценить то, что имеешь. Неужели так просто? Почему же много тех, кто несчастлив?
Есть один молодой человек. Живет в Иерусалиме. Назовем его Арон. Арон веселый и общительный. Хотите узнать, в чем секрет?
Тогда послушайте его рассказ. «Когда мне было 11 лет, Б-г наделил меня умением радоваться. Однажды я поехал кататься на велосипеде. Вдруг сильный порыв ветра толкнул меня под колеса грузовика. Тормозной путь был слишком коротким, и машина, переехав через меня, перерезала ногу. Лежу, истекаю кровью, и думаю о том, что мне придется прожить без ноги весь остаток жизни. Отчаяние и боль! Спустя время я понял, что депрессия ногу не вернет. Я принял решение – нет отчаянью!
Когда родители приехали в больницу проведать меня, они были в состоянии шока и в унынии. И мне пришлось утешать их: «Я свыкся. Вы тоже должны принять это как факт». Мои друзья огорчаются, когда опаздывает поезд, или случается низкий балл за тест, или кто-то задел их. А я? Я живу и наслаждаюсь жизнью». Арон рано понял: фокусироваться на потерях – пустая трата времени и энергии, а ключ к счастью – умение видеть хорошее в том, что у тебя есть. Слишком просто, да? Как же так? Как могут быть люди несчастны?
Счастье – это состояние души
Некоторым кажется, что счастье в обладании или успехах и достижениях.
«Все изменится к лучшему, когда я куплю просторную квартиру».
«Если мой доход увеличится, я перестану волноваться и буду счастливым».
«Эх, встретить бы мне девушку мечты...».
Теперь представим, квартира куплена. Ты чувствуешь себя на седьмом небе – неделю, другую. И?
Снова минуты раздумий, мысли о трудностях и проблемах.
Счастье приходит с овладением искусством уважения.
Счастье – это не процесс, а состояние. Ты можешь быть богат и оставаться несчастным. А можешь иметь немного, но чувствовать при этом бесконечную удовлетворенность.
Талмуд учит: «Кто счастлив? Тот, кто ценит что имеет».
Каждый день евреи начинают с утренних благословений, в которых мы благодарим Б-га за то, что кажется очевидным:
Благословен Ты, дарующий жизнь.
Благословен Ты, дарующий зрение, возвращающий силы, исцеляющий.
Счастье приходит, когда мы развиваем искусство уважения. Когда наслаждение тем, что у нас есть, становится осознанным.
На краю
Теперь представьте: вы, будучи счастливым обладателем американской визы, отправились на осенние праздники в Нью-Йорк. Как приличный турист, купив за свои кровные билет, обозреваете панораму города с N-го этажа высоченного Эмпайр Стейт Билдинг. И тут, совсем как дома, вас отталкивает некий гражданин, который решил свести счеты с жизнью и громко заявляет об этом не только словами, но и пытаясь открыть окно.
Вы кричите и пытаетесь остановить его... Верзила под два метра ростом, повернувшись предлагает: «Хочешь со мной вниз?» И тут, на адреналине, тебя осеняет.
«Стойте!» - кричите вы. Мужчина от неожиданности поворачивается к вам и замирает в ожидании. На автомате говорите ему: «Можно несколько слов для прессы, для телерепортажа: детали вашей биографии, пожалуйста».
От неожиданности он отвечает: «Я обанкротился, отношения с женой разрушились, мы развелись, контакт с детьми потерян – они не хотят со мной встречаться, говорить по телефону. Даже черепаха, которую мы купили, когда сын закончил первый класс, умерла. Зачем мне такая жизнь?»
«Закройте глаза,- уверенным голосом командуете вы - и представьте, что ослепли. Темнота, черная непроницаемая тьма. Ни солнца, ни неба, ни людей вокруг, ни-че-го. Теперь открывайте глаза! Чудо – к вам вернулось зрение! Прыгнете? Или неделю насладитесь пейзажами, рассветами-закатами?»
«Пожалуй, последнее…»
«А проблемы? С ними что?»
«Проблемы? Ну, уже не так важны. Я вижу!»
«Поздравляю, ваше зрение стоит миллионы – вы богатый человек!»
Вы уже поняли, если для вас возможность видеть ценна, многие проблемы покажутся неважными. Вдруг, ну вдруг, вы из разряда тех, кто принимает все как должное, тогда мало что в жизни доставит вам настоящее удовольствие.
Ошибки на пути к счастью
Ошибка No1. Как только я узнаю способы стать счастливым, они сработают, как магия
Не стоит ждать, что все получится само по себе. Понять, как стать счастливым, и применить эти знания на практике – разные вещи. Поэтому многим людям комфортнее оставаться несчастными, чем попытаться изменить свои привычки.
Как для получения умений и навыков нужны усилия, так чтобы осознать счастье, необходимо приложить много сил.
Ошибка No2. Если я стану доволен тем, что имею, то потеряю мотивацию к достижению большего.
Счастье добавляет энергию.
Предложите счастливому человеку: «Хочешь порыбачить со мной с лодки?» - «Отлично! Поплыли!».
Задайте этот же вопрос кому-то несчастному: «Эй, друг, пойдем, порыбачим!» - «Сегодня я устал, и по прогнозу обещали дождь. Перенесем на другой день».
Счастливые люди энергичны и уверены в себе. Им всегда не хватает времени для очередных планов и задумок.
Ошибка No3. Депрессии – это мое личное дело
Пикник на даче у друзей. Чудный солнечный день. И вдруг приятная атмосфера меняется: кому-то жарко, потом ему же мешают игроки в футбол, забытые дома салфетки и т.д.
Наше настроение, безусловно, отражается на окружающих. Поэтому мы пытаемся радоваться и выглядеть счастливыми на вечеринках, чтобы наше плохое настроение не испортило веселье окружающим.
А дома с семьей? С близкими? Или с унылым лицом в понедельник на совещании в офисе?
Как дороги с ямами опасны для транспорта, так постоянно всем недовольный человек опасен тем, что разрушает усилия окружающих.
Быть счастливым – часть осознания того, что мы должны быть тактичны с окружающими.
Задания по счастью
Эти упражнения помогут повысить уровень благодарности и построить крепкую основу для счастья длиною в жизнь.
1. Ежедневный счет благодарностей
Выбери, за что ты очень благодарен и вспоминай об этом с утра в течение месяца. Например, здоровье, семья, распустившийся цветок.
Посвящай 3-5 минут в любое время суток на обдумывание этих вещей и почувствуй благодарность за них.
Попробуй заложить новую традицию в своей семье, чтобы дети научились видеть ценность в повседневных мелочах. Например, за ужином делитесь небольшими, но приятными событиями прошедшего дня.
2. Час благословения
Дальше усложняем. Выделите час и напишите все, за что вы благодарны.
Спринтеры сойдут с дистанции через 15 минут. Ты остался? Хорошо, через 15 минут начнешь задумываться над очередным пунктом. Через 15 минут будет еще сложнее. Не сдавайся – смело включай в список умение моргать и новые домашние тапочки...
Самая трудная часть задания - последние 15 минут.
Каждый день добавляй к этому списку по одному пункту.
Суть задания No2 вполне ясна: осознать все, за что ты благодарен, чтобы ценить то новое, которое встречается на жизненном пути.
3. Расставь приоритеты
Если хочешь стать профи в умении ценить, определи приоритеты в своем списке. Что из написанного значимо: голова или сердце? Зрение или слух? Способность различать вкусы или тактильные ощущения? Ну как, сравнил?
Когда сравниваешь способности и удовольствия, то замечаешь более тонкие их грани.