"Ой, папа!" Все мы слышали эти возгласы, обычно сопровождающиеся закатыванием глаз. Дети таким образом намекают, что папа не в теме или, возможно, немного позорит их.
Когда наши дети были маленькими, они считали, что папа был самым лучшим в мире человеком, но когда они стали старше, я заметила, что они всегда готовы подшутить над ним. Слово "папа" даже начали использовать как прилагательное, означающее нечто глупое или неуместное. "Папин свитер" означает, что свитер некрасивый. "Папины джинсы" указывают на вышедшую из моды пару. "Папина шутка" - это та, которая терпит жесткую неудачу. Каким-то образом папы стали синонимом "не в тему" и "бесполезности".
Однажды подруга бросила комментарий, который подарил мне новый способ говорить с детьми об их отце, порождая уважение, а не насмешки.
Наш младший сын хотел взять уроки циркового искусства, но конкуренция, чтобы попасть в программу, была жесткой. Места закончились, как только открылась регистрация. Муж сказал, что начнет звонить как только откроется офис, в день регистрации, чтобы попытаться записать сына. Это заняло все утро, но в конце концов ему это удалось.
Сын с гордостью рассказал об этом подруге семьи в шабат на следующей неделе, ее глаза широко открылись. "Вау, твой папа, должно быть, очень особенный," - ответила она с благоговением в голосе. Я заметила как он выпрямился и улыбнулся. "Многие папы не могут записать детей на эти курсы" - воскликнула она. "Ты знаешь, какой классный у тебя папа?" Она давала ему сладкий мед, в котором он с радостью купался. Может, у нее был какой-то план.
Позже, на той же неделе, я сказала одному из наших детей, за ужином, когда муж приготовил свое фирменное блюдо: "Ты знаешь какой твой отец потрясающий повар? Это лучшая шакшука, которую я когда-либо ела!" Даже для собственных ушей я звучала довольно странно, но никто не смеялся над моими чрезмерно пышными словами. Более того, дети признали, что да, блюдо действительно было очень вкусным.
Я стала изо всех сил хвалить мужа перед детьми. Я обратила их внимание на то, что их отец добровольно посвящает много времени помощи другим, что он отлично поет, а когда дело касается домашних заданий, то он просто гуру в истории и науках. Чем больше я хвалила мужа, тем меньше язвительных замечаний в его адрес я слышала.
В конце концов я заметила, что стала точно так же говорить и о других. Я рассказала нашим детям о том, как их дедушка сдал экзамен на СРА с первого раза благодаря тому, что занимался круглые сутки на протяжении нескольких недель. О том, как их прапрадедушка однажды остановил ограбление банка, в котором работал, получил пулю в этом процессе и был провозглашен героем. О том, как у их бабушки было пятеро детей, когда ей было всего немного за двадцать, и как потом она вернулась в колледж, чтобы получить диплом об образовании.
Так много родственников обладают замечательными достижениями и качествами; я не верю, что мне понадобилось так много времени для того, чтобы начать говорить об этом с детьми и показывать им, насколько уникален каждый член нашей семьи.
Я осознала, что на протяжении долгого времени не давала своим детям инструментов, необходимых для того, чтобы они уважали своего отца. Мы родители, это часть нашей работы - моделировать для наших детей то, как мы хотим чтобы они взаимодействовали с миром.
В мире полном неуважения, особенно когда речь заходит о папах, есть несколько конкретных шагов, которые мы можем предпринять для того, чтобы привить нашим детям, да и себе тоже, чувство уважения и благодарности.
1. Обращайте внимание на то, что ваш партнер делает для вас и ваших детей. На иврите это называется Hakarat Hatov - "признать добро": каждый из нас обязан признать то хорошее, что другие люди делают для нас.
Мой муж начал традицию на шабат. Прежде чем мы начинаем петь песню перед трапезой, муж просит всех наших детей назвать три замечательные вещи, которые мама сделала для них за неделю. Это заставляет их потратить несколько минут на размышления о том, как о них заботятся, это переключает их мышление на благодарность и признание. Можно также потратить время на то, чтобы подумать как папа и другие родственники помогли детям или друг другу.
2. Заведите привычку говорить об истории вашей семьи и достижениях ее членов. Что делает вашего супруга и других родственников особенными? Какими уникальными качествами они обладают? Создайте сильную семейную историю, помогите детям развить более глубокое чувство и понимание их родственников, их качеств, талантов и опыта.
Результаты могут быть очень серьезными. Исследователи из Университета Эмори обнаружили, что дети, которые больше знают о своей семейной истории, как правило, более устойчивы и имеют более высокий уровень самооценки, лучше учатся в школе и обладают большим чувством контроля над своей жизнью в целом. Четкое представление о том, откуда мы родом и какой опыт пережили наши родственники, дает детям лучшее представление о том, как они сами могут ориентироваться в мире.
3. Возьмите урок из еврейских текстов и дайте детям четкий набор правил о проявлении уважения к родителям и прародителям. Не позволяйте детям называть вас или дедушку с бабушкой по имени. Всегда используйте такие слова как "папа, папочка" или "дедуля". Нельзя перебивать родителей, бабушек и дедушек. Нельзя унижать их. Нельзя противоречить своим родителям или бабушкам и дедушкам. (Если уж действительно важно сказать что-то, что прямо противоречит тому, что они сказали, нужно это сформулировать деликатно, чтобы не смутить их.) Если у родителя есть стул или место за столом, которое, как известно, принадлежит ему, не позволяйте детям сидеть на нем.
Эти меры могут показаться старомодными, но они опираются на тысячелетнюю еврейскую мудрость и помогают привить чувство уважения к родителям и другим родственникам.
4. Наконец, сопротивляйтесь соблазну "папиной шутки". Подавление пап может показаться забавным в какой-то конкретный момент, но это порождает длительное чувство неуважения. Вместо того, чтобы смеяться над папами, попробуйте поднять их в глазах детей. Выделите время для установления связи между отцом и ребенком. Подумайте о том, чтобы вступить в специальный проект, который объединит пап и детей вместе. Вместо того, чтобы отводить папе небольшую роль в жизни наших детей, давайте попробуем поставить его в центр сцены.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк