Исследование о том, как вера в Б-га влияет на эмоциональное состояние человека.
На тот момент прошло всего четыре месяца с момента начала моей клинической подготовки в гарвардской клинике Маклин, и уже около 15 пациентов посетили меня для того, чтобы поговорить о духовности. Полагаю, что моя кипа обозначила меня как человека, с которым можно безопасно обсудить подобный вопрос, однако дело начало набирать нелепые обороты. Поэтому я обратился к моему наставнику за советом.
«Росмарин, у этих пациентов есть духовные потребности, на которые мы не обращаем внимания».
«Согласен, я говорю об этом уже несколько лет!»
«Нам необходимо что-то предпринять касательно этой ситуации. Я хочу, чтобы Вы организовали группу, которая будет заниматься духовными вопросами наших пациентов».
Так появилась группа «Духовность и познавательная поведенческая терапия». К счастью, я прошел подготовку по этому вопросу – редкость для стационарного психолога в клинике, даже в эту пору духовного пробуждения.
Мой аспирант Кеннет Паргамент, доктор философии (Государственный университет Боулинг Грин), написал книгу о духовно интегрированной психотерапии, а его научные статьи (более 100) подчеркивают важность духовной и религиозной жизни относительно психологического здоровья. Меньше чем за год эта группа предоставила духовно-интегрированное лечение более чем 150 пациентам. Отзывы были более чем положительными – 25% проявили желание продолжать такое лечение, ни один из них не дал отрицательного комментария.
Мои коллеги были слегка удивлены. «Да, я знаю, многие люди верят в Б-га, но неужели это действительно имеет значение для психического здоровья?» Учитывая историю, маргинализация духовности (в отличии от пренебрежения ею), на самом деле является большим шагом вперед. Даже беглый взгляд на эмпирическую литературу показывает, что духовность действительно имеет значение для психического здоровья, большое значение.
Написано более 47 тысяч статей на тему духовности и здоровья (исследование PubMed – июнь 2011), половина из которых относится к психологическим симптомам и благоприятному состоянию человека. В настоящее время признано, что этот аспект может защитить от депрессии, беспокойства и способствовать улучшению самоконтроля. Более того, стало более чем очевидно, что религия может (и зачастую так и есть) служить жизненно важным ресурсом для людей, которые проходят через изменения в жизни. Например, для людей с прогрессирующим раком обращение к религии может значительно повысить качество жизни. Кроме того, простое участие в мероприятиях, таких, как еженедельное посещение религиозных служб, в некоторых исследованиях показало увеличение продолжительности жизни на 7 лет; на основании чего, некоторые утверждают, что церковь более эффективна, чем иные лекарства.
Терапия без стресса
Хотя методологические недостатки и ограничивают эту область исследований (в основном из-за неспособности национальных финансовых органов сделать исследования о духовности приоритетными), и механизмы воздействия неясны, все же последние достижения показали захватывающие результаты.
В одном из недавних исследований я создал духовно-интегрированную программу лечения для евреев, страдающих от стресса и беспокойства. Программа началась с того, что я посетил Израиль для встречи с известными раввинами. Я задавал такой вопрос: «Какие духовные аспекты иудаизма могут помочь встревоженным людям?»
Один из мудрецов ответил: «Наконец, после 100 лет современной психологии, Вы решили спросить». И он был абсолютно прав, нам стоило задаться этим вопросом гораздо раньше. Результаты моего исследования были весьма увлекательными.
Спустя всего две недели после завершения программы участники, которые получили духовно-интегрированное лечение, сообщили о снижении стресса и беспокойства на 45%. Улучшения после лечения сохранились (даже выросли) спустя и шесть недель, без дальнейшего использования программы.
Еще одним увлекательным открытием было число людей, принявших участие в исследованиях. Как правило, поиск участников для клинических исследований является кропотливым процессом. У меня же было более 500 человек, которые тарабанили мне в двери. Я по-прежнему получаю регулярные запросы, и для их удовлетворения программу пришлось сделать доступной для общественности, благодаря моему исследовательскому сайту jpsych.com.
Корреляция и причина
Вопрос на миллион долларов, или вопрос на миллиард долларов в отношении фармацевтических компаний, заключается в том, может ли комплексное духовно-интегрированное лечение стать основным решением психологических страданий. Имея результаты моей программы и подобных исследований по всему миру, я начинаю в это верить. И вот почему.
В течении прошлого столетия несколько национальных организаций в Соединенных Штатах яростно пытались повлиять на обнародование биомедицинских моделей психических заболеваний. Цель этого движения была благородной – ее сторонники стремились положить конец стигматизации и дискриминации в отношении психических заболеваний. Однако приписывание всего психологического функционирования «химическому дисбалансу» является чрезмерно упрощенным, неполным и несовместимым с современным научным мышлением. Это правда, что человеческая биология (нейронное функционирование в частности) коррелирует с психологическим благополучием. Тем не менее, кто скажет, что биология является причиной психических заболеваний?
Прежде всего, десятилетие исследований серотонина – транспортерного гена – не выявило связи ни с депрессией, ни со стрессом. Другими словами, наши дорогостоящие попытки обнаружить генетическую основу депрессии закончились полным разочарованием. Также теперь признали, что послеродовая депрессия, которую долгое время считали обычной функцией гормональных колебаний, сильно зависит от психосоциальных факторов (например, взаимоотношения между матерью и ребенком, планы на будущее, финансовое положение и т.д.). Более того, есть доказательства того, что экологические, когнитивные и поведенческие факторы также влияют на эмоциональное состояние. Недавняя литература продемонстрировала изменения в активности мозга в течении психотерапии даже без использования каких-либо фармакологических препаратов. В свете таких данных, некоторые утверждают, что поведение обусловливает нейробиологию в той же степени (возможно, даже в большей), в которой нейробиология формирует эмоции.
Это имеет важные последствия для лечения. Клиническое отделение, в котором я практикую последние два года, ежегодно обеспечивает интенсивной терапией более 800 пациентов с острыми психологическими заболеваниями. Мы говорим о сложных пациентах, в т.ч. о тех, кто предпринимал попытки суицида. Основная цель нашей программы заключается в том, чтобы научить пациентов использовать психосоциальные (не фармакологические) стратегии для изменения их мыслей и поведения, тем самым изменяя их эмоции. Это может стать неожиданностью, так как когнитивная поведенческая терапия исторически считалась неэффективной для людей с тяжелыми симптомами. Тем не менее, в ходе лечения пациенты сообщают о снижении депрессии и тревоги, а также о достижении психологического благополучия. Кроме того, наши врачи обычно рекомендуют минимизацию психотропных препаратов в период лечения.
Режим лечения
В таком случае, почему бы не участвовать в каких-нибудь духовных или религиозных действиях в ходе хорошо продуманной программы лечения? Конечно, люди, принимающие лекарства на данный момент, не должны отказываться от своего текущего лечения и сами себе назначать новое, основанное на духовности. Это может быть опасно и должно быть сделано только под тщательным руководством специалиста по психическому здоровью.
Почему мы не ожидаем, что духовность (область жизни, которую ценят с самого начала человеческого существования) может иметь заметное влияние на поведение, эмоции и нервное функционирование человека? Разве эти эффекты не должны быть особенно сильными на нынешнем этапе мировой истории (в условиях экономических кризисов и надвигающейся угрозы терроризма), когда духовность становится все более важным аспектом жизни людей?
Итак, одной из моих целей является создание лаборатории для изучения духовности человека в рамках гарвардской медицинской школы, наряду с этим – положить начало исследований по этому важному, но недооцененному вопросу. Вторая цель – предложить основанные на фактических данных интегрированные процедуры для взрослых, страдающих от беспокойства. Только через соответствующее научное открытие мы можем понять влияние духовности на психологию человека и потенциально увеличить доступность духовно-ориентированных методов лечения.
Я понимаю, что предстоит долгий путь, что эта область исследований находится на ранней стадии. Хорошо, что я учусь верить.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк