В воспитании детей самое трудное для родителей – справляться с собственными эмоциями, и, если мы хотим быть родителями, которые умеют эффективно действовать и вполне успешно выполнять свои родительские обязанности, мы должны научиться владеть своими чувствами. Стресс и негативные эмоциональные реакции вызваны зачастую теми условиями, в которых выполняется «семейная» работа родителей: ненормированный рабочий день (включая ночное время, когда маленькие дети часто просыпаются); поддержание порядка в доме и приучение детей к этому; постоянный шум из-за детской активности, крика, смеха, плача, постоянных вопросов; множество ежедневных хлопот; непрерывная бдительность, чтобы защитить детей от прямых и потенциальных опасностей – глаз с них не спускать и не забывать обо всем, что может разбиться, быть слишком горячим или острым. При этом дети обычно не замечают, что вы уже вымотались, теряете терпение (у детей умение понимать других и сочувствовать приходит постепенно); дети пренебрегают границами дозволенного, жаждут самостоятельности и хотят всё сделать по-своему, а еще дети ревнуют вас ко всему, что отвлекает ваше внимание от них.
- Как тренировать стрессоустойчивость, чтобы стать хорошим родителем?
- Спать полтора часа под орущий через каждые пять минут будильник.
Неудивительно, что наиболее частая реакция на стрессы – гнев как проявление или подавление наших реакций на неудовлетворенность своих желаний и потребностей. Это один из способов уменьшения стресса, снятия напряжения, эмоциональной разрядки. Но в то время, когда мы гневаемся и раздражаемся, нашу способность чувствовать и любить заблокирована. А ещё гнев приводит к сбоям основных систем организма – иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.
«И удаляй гнев из сердца своего, и отведешь зло от плоти своей» (Коэлет, 11:10)
На какое-то время гнев приостанавливает ощущение дискомфорта, вызванного стрессом от ситуации, даёт ощущение некоторой защиты от беспокойства и озабоченности, но гнев – это не только реакция на ситуацию, он включает гневные интерпретации и осуждающие мысли о других людях. Когда наши дети плохо себя ведут, мы быстро переходим от «Это нельзя так оставить!» к «Они ужасные дети!», мы можем рассердиться и ругать ребенка за то, что он вызвал наше беспокойство. Но у детских поступков есть только одна причина: ребенок стремится к удовлетворению своих потребностей.
Детям надо быть накормленными, чувствовать свою принадлежность к семье, ощущать свою безопасность, своё значение для родителей. Есть дети, которые становятся чрезвычайно раздражительны, когда они голодны. Некоторым детям надо больше двигаться. Другим надо меньше уговоров. Некоторым детям надо ставить границы очень четко, иначе они будут постоянно проверять их и вас на прочность.
Если разобраться, из чего состоит проблема с гневом, то можно повлиять на его проявления. Всегда есть наши внешние обстоятельства и жизненные ситуации и на значимые события всегда есть наши телесные реакции (сжатые челюсти, перепады давления, головокружение, учащенное сердцебиение и многие другие), есть наши мысли – интерпретации происходящего, наши эмоции и настроение, наше поведение, и всё это теснейшим образом переплетено между собой. То, что в полной мере подвластно нашему контролю – это мысли и поведение. Мы можем приучить себя замечать, какие мысли (определения, интерпретации) нас расстраивают, «заставляют выходить из себя» и приводят к срыву. Мы можем выяснить те верования и ожидания, на которых они основаны, и постепенно их изменить, создать устойчивые привычки своего желательного реагирования. А когда мы научимся контролировать свои чувства, мы сумеем лучше справляться с проблемами воспитания.
Главным следует сделать не требования к ребенку, а благополучие детей, и для этого мы сами должны пребывать в гармоничном состоянии. Чтобы не сердиться на своего ребенка, не считайте его плохим, когда он плохо себя ведет. Мы можем научиться проводить различие между действием и тем, кто его совершает. Вспомним, что наш гнев порождают не внешние обстоятельства и события, при которых мы чувствуем разочарование, злость, не сбывшиеся ожидания и надежды или просто неудобство, а наше отношение к ним, оценка этих обстоятельств как неприемлемых и невыносимых. Большое количество проблем происходит от нашего убеждения, что все должно быть именно так, как мы хотим, и немедленно.
«Гнев – источник скверны. Единственный результат гнева – вред здоровью. Все поступки человека в гневе глупы и сумасбродны. Остерегайтесь этого, не вредите своему телу, тем более – своей душе. Будьте приветливы с людьми. Высокомерие – дурное свойство, причиняющее человеку зло…» (Эзра Ховкин, «Свеча на снегу»)
Хроническая раздражительность не делает нас сильнее и не дает ощущения безопасности. Наоборот, она ослабляет, провоцирует атаки и нападки на окружающих людей. Неосознанная эмоция начинает управлять нами, а осознав эмоцию, мы берем ее под контроль.
«Думай хорошо – будет хорошо»
Именно наши мысли определяют наше эмоциональное состояние. Гнев можно контролировать, управляя мыслями, которые его провоцируют, и так мы научимся ослаблять реакции, заменяя их очеловеченными способами поведения. Гнев имеет склонность возрастать, и если его не остановить на начальной стадии «раздражения», сделать это потом будет очень тяжело. В результате «остановки» вы получаете драгоценное время, чтобы принять верное решение в сложившейся ситуации.
Нам вполне по силам научиться выражать свои негативные эмоции безопасно для себя и для окружающих. Безопасно для окружающих – это значит проявлять свои эмоции так, чтобы не разрушить ненароком что-то важное, не навредить, не «поранить» слишком сильно другого человека. Самый простой и всегда доступный способ снять напряжение – сделать несколько глубоких вдохов, чтобы восстановить дыхание.
Безопасно для себя – это дать себе право на негативные эмоции и их выражение, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия, которая может привести, например, к инфаркту. Кроме проявлений гнева, есть другие способы снятия сильного стресса:
- Позволить себе расплакаться. Это расслабляет напряженные мышцы и позволяет прочувствовать свои сиюминутные потребности.
- Ходьба пешком, танцы, теннис, плавание – тоже ослабляют стресс, кроме того, служат отличной профилактикой.
- Рутинная домашняя работа – снимает стрессовое напряжение, направляя энергию на конкретное дело.
- Музыка – в любых случаях сильное успокаивающее средство.
- Юмор – незаменим в любых случаях: увидеть в ситуации что-то абсурдное, гротескное, представить для себя стресс в другом контексте, вспомнить по аналогии что-то смешное, чтобы развеселиться и посмеяться. Смех – это всегда разрядка напряженности.
Люди, практикующие в жизни контроль над эмоциями, умеющие их при необходимости сдерживать, меньше других подвержены жизненным стрессам.