Снова началось лето, а вместе с ним пришла и необходимость в работе. Я уже опробовала все, что можно было на протяжении прошлых лет: воспитатель в лагере, магазин одежды, прием звонков и т.д. Этим летом передо мной маячил новый опыт. Мне предстояло заниматься документами в офисе на Беверли Хилс. Вроде неплохо. Но вот в чем дело - мне предстояло работать на людей, которые приходятся студентами моему отцу, раввину. Он - их пример для подражания. Он учит их тому, как улучшить брак, быть хорошим родителем, как быть просто хорошим человеком. А я - его дочь.
На нервах, как-то в пятницу, я отправилась в офис для ознакомления. Я встретилась с главным секретарем, очень милой женщиной, которая представила меня 20-ти моим коллегам. Я тащилась за ней, пока мы ходили по офису; моя тревога росла с каждым новым человеком, которому меня представляли как "дочь раввина."
Я хотела сказать ей, что представлять меня по имени было бы ничуть не хуже, но промолчала, наблюдая за интересом, который порождало ее представление. "Шира будет работать у нас несколько недель этим летом. Она - дочь раввина."
Мой наниматель не сделал ничего для того, чтобы облегчить сложившуюся ситуацию. Он повторил множество раз, при разных обстоятельствах, что предупредил своих сотрудников о том, что им необходимо следить за своими словами и поведением, пока я рядом; также оповестил меня о том, что, возможно, их поведение - не совсем то, к чему я привыкла.
Я начала работу на следующей неделе после знакомства, все вокруг были очень милы и дружелюбны со мной, но все равно мне было некомфортно. "Дочь раввина." Серьезный титул, которому я должна стараться соответствовать. Особенно сейчас, когда я приступала к новой работе и без того была вся на нервах. Я не могла расслабиться и плыть по течению; у меня был образ, которому я была обязана соответствовать. Мне нужно было собраться и предстать в лучшем свете. Я должна была выглядеть, говорить и одеваться так, чтобы это отображало мои ценности.
У меня постоянно было чувство, что я обязана производить хорошее впечатление. Я стала очень ответственной в отношении пунктуальности на работе. Хоть мой наниматель и позволил мне самой выбирать часы своей работы, и я таки воспользовалась возможностью несколько раз уйти раньше, я всегда чувствовала себя виноватой. Разве это ответственно - взять и уйти, когда мне вздумается? У меня была свобода в выборе графика, но было ли это правильно?
Выходила ли я слишком часто на кофе-брейк? Естественно, каждый раз, когда я выходила на перерыв, я сталкивалась со своим начальством и чувствовала себя очень неловко. Мне также было позволено выходить на перерыв, когда мне захочется, но я всегда чувствовала себя виноватой.
Сложным был вопрос о том, что же надеть. Слишком узкое. Слишком короткое. Слишком облегающие. Я все время рассматривала себя в зеркале. Выражала ли в действительности моя одежда мои ценности и веру? Неужели мой гардероб так сильно отличался от тех, что имеют Романа, Джун и Беверли? Украшало ли меня мое платье? Соответствовала ли оно званию "дочери раввина"?
Как-то раз один из сотрудников ругнулся. "Прости, я стараюсь следить за собой, когда ты рядом, просто вырвалось."
И снова мой пульс участился. Следила ли я так за своей речью? Не только за бранными словами, но и за тем, чтобы говорить четко и с вежливым тоном?
Как-то во время перерыва я позвонила своей подруге прямо из офиса. Проговорили мы достаточно долго, смеясь и расслабляясь. Только после того, как я завершила разговор, я поняла, что он был слишком громким. И о чем мы вообще говорили? Был ли разговор об упреках, или простые сплетни друзей?
Со временем я сблизилась с несколькими женщинами в офисе, и они стали расспрашивать меня о моей жизни. "Ты имеешь в виду, что ты не встречаешься с парнями? Ты делаешь это тайком?" и "Я не сильно углублена в религию. Какого это?" Я очень старалась отвечать на вопросы так, чтобы мои ответы продемонстрировали, насколько я счастлива в своей вере; что я делаю вещи не только потому, что так делает моя семья, но и потому, что я в них верю. Я попыталась объяснить какое удовольствие приносит Тора, какое удовлетворение я испытываю в своей жизни не от мелких вещей, а от реальных, которые имеют значение.
Я рассказала о свободе от внешних факторов, которую дарит Тора. Я также постаралась объяснить, что не только религиозный человек может быть дружным и "нормальным".
Когда период моей работы закончился, я ушла с чувством облегчения. Больше никаких обязательств доказывать что-то, никаких объяснений о том, кто я и что я, никакой слежки за своим поведением. Теперь я могла расслабиться и вернуться в свой, такой родной и комфортный мир. Я могла вернутся к обычным делам и быть собой.
Так ли это на самом деле? Могу ли я просто забыть последние пару недель? Моя работа вызвала революционное осознание. Последние пару недель показали, что я не просто дочь раввина, но и принцесса - дочь Царя царей. Такая династия имеет множество плюсов, но и очень много обязательств. Каждый мой поступок должен быть хорошо продуман, каждое слово трижды взвешено. Мое платье должно быть безукоризненным. И на публике, и в узких кругах, у меня есть образ, которому я должна соответствовать. Как-никак, а я часть королевского достоинства.
Неужели я расслабилась слишком рано? Я чувствую, что стресс уже на подходе, стою и с тревогой смотрю на себя в зеркало.
О, Господи, не слишком ли короткое у меня платье?
Источник aish.com
Перевод Анастасии Яценюк