"Только те, кто смог сильно потерпеть неудачу, смогут добиться большого успеха" - Роберт Кеннеди.
"Я не потерпел неудачу. Просто я нашел 10 тысяч способов, которые не работают" - Томас Эдисон.
"Успех - это спотыкание о неудачу без потери энтузиазма" - Уинстон Черчилль.
Это три человека, которые изменили историю ХХ века, которые рассматривали неудачи как часть пути к успеху. В своей книге Дар неудачи: Как хорошие родители учатся отпускать, чтобы их дети могли добиться успеха, Джесика Лейхи пишет о значении неудач в жизни детей. Она объясняет, что ранние неудачи и их последствия помогают детям развивать набор навыков, который поможет добиться автономии и компетентности в дальнейшей жизни.
Пол Таг, в своей книге Как дети добиваются успеха: Выдержка, любопытство и скрытая сила характера, выделяет навыки и черты характера, которые дети приобретают, сталкиваясь с неудачами и преодолевая их.
Настойчивость. Настойчивость заключается в понимании того, чего вы хотите, и в работе до тех пор, пока вы не получите этого. Помните рассказ Уотти Пайпер Маленький вагончик, который смог? Хоть голубой вагончик и был самым маленьким, он оказался единственным, который согласился помочь куклам и игрушкам перебраться через гору. И хотя непонятно, сможет ли такой маленький вагончик помочь, он постоянно повторяет: "Думаю я смогу. Думаю, я смогу." И в конце концов, таки добирается на другую сторону горы.
Именно этому упорству и настойчивости мы должны учить наших детей. Когда мы сталкиваемся с трудностями, нам нужно продолжать подталкивать себя, чтобы добиться цели. Как и все некогнитивные навыки, настойчивости нельзя обучить через буклет с теорией. Как родители, мы можем быть примером для подражания для наших детей, обучая их тем самым, что даже когда ситуация становиться сложной, они должны продолжать пытаться. Создавая свои собственные цели (будь то фитнес, образование или личные цели) и разделяя с ними наши победы и неудачи, мы покажем им, что сталкиваться с неудачей вполне нормально, но нужно продолжать работать над достижением цели. Родители и педагоги должны моделировать настойчивость и поощрять вторую, третью и двадцатую попытку.
Мужество. Мужество идет рука об руку с настойчивостью. Дети, которые терпят неудачу, а затем встают и начинают снова, демонстрируют мужество. Они знают, что хоть их колени и стерты и болят, они могут попробовать снова. Без мужества и настойчивости, любая неудача станет финальной.
Самоконтроль. Известное исследование 1960-х годов, часто называемое "зефирный тест", проверяло детей на самоконтроль. Маленьким детям давали зефир и говорили, что они могут получить и второй кусочек, если дождутся, пока вернется исследователь и позволит съесть первый кусочек. Некоторые дети мгновенно съедали первый кусочек, а другие пели и разговаривали сами с собой, чтобы отвлечься. В конечном счете, когда исследователь возвращался, дети получали и второй кусочек. После теста исследователи следили за этими детьми в течении нескольких десятилетий.
То, что они обнаружили, поразило их. Те дети, которым удалось использовать самоконтроль, чтобы получить второй кусочек зефира, состояли в более успешных браках, имели лучшую карьеру и жизнь в целом. Способность контролировать себя и откладывать удовлетворение в конечном итоге позволила им ставить цели и добиваться их, даже если это означало задержки на пути. Помощь детям в постановке целей, а затем работа над их достижением - отличный способ развить самоконтроль.
Любопытство. Любопытство - это множество вопросов, цель которых понимание того, как устроен мир. Правда в том, что любопытству нельзя "научить". Однако, вы можете моделировать любопытство, задавая свои собственные вопросы, а затем вместе с детьми искать на них ответы. Вы также можете отвечать на их вопросы, независимо от того, насколько они глупы или часты. Эти вопросы станут длиннее и важнее, со временем ребенок начнет развивать навыки, которые помогут искать ответы на эти вопросы самостоятельно.
Уверенность в себе. Уверенность в себе заключается в вере в себя. Для того, чтобы рисковать, терпеть неудачу и пытаться снова, ребенок должен быть уверен, что он сильный, что у него получится. Частично уверенность в себе происходит из успеха, но частично - из преодоления неудач. Как родители и педагоги, мы должны позволить детям терпеть неудачи, когда они этого заслуживают, чтобы помочь им научиться их преодолевать.
Самый большой подарок, который вы можете дать своим детям - это дар неудачи. Поверьте мне, позже они скажут вас спасибо.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк