Еврейский календарь
15 Тишрей
5779
Календарь
24 Сентября
2018
Недельная глава:
Ве-зот га-браха
ТЕМА НЕДЕЛИ
Что такое счастье? В погоне за мечтой не забудьте озираться по сторонам
Психология

Что такое счастье? В погоне за мечтой не забудьте озираться по сторонам

рав Том Майер
13 сентября 2018, 11:19
Время прочтения Время прочтения: 5 мин.

Прежде всего, отметим, что понятие «счастье» определяют в двух временных измерениях: в настоящем и будущем.

Некоторые наставники советуют своим последователям жить моментом, не заглядывая в будущее. Ориентируйтесь на сиюминутные ощущения, - говорят они, - и вы всегда будете чувствовать себя счастливыми...

Но на практике такая рекомендация не применима. Хотя бы потому, что людям свойственно думать о будущем. И это, на мой взгляд - положительное качество. О будущем необходимо думать.

С другой стороны, те, кто полностью погружен в мечты о том, что будет завтра, через неделю, через год, лишают себя возможности наслаждаться моментом.

Один мой знакомый поехал отдыхать с семьей на Гавайи. Когда он вернулся, я спросил:

- Ну, как ты провел отпуск?

- Просто ужасно! - тяжко вздохнув, ответил он. - У меня не было ни минутки, чтобы расслабиться. Все время приходилось фотографировать. Я заполнил три фотоальбома, но отдохнувшим себя не чувствую...

Отдыхая в красивейших местах, он, бедолага, думал о том, как будет «отчитываться» перед друзьями и родственниками о поездке. Это и есть то, что принято называть - «жить только будущим».

Где же «золотая середина»? Как научиться ощущать счастье сегодня, сейчас, не забывая при этом о будущем?

Сначала попытаемся отыскать способы, которые помогут нам чувствовать себя счастливыми сегодня.

На психологических семинарах я обычно даю участникам наших встреч такое задание: составьте список из 25-ти пунктов, в котором напишите, что вам необходимо, чтобы стать счастливыми. И добавляю: не ограничивайте себя ничем, дайте волю самой буйной фантазии.

Что же я нахожу в этих списках?

Назову, что встречается чаще всего. Это - собственное шоу на телевидении, удачный брак, здоровые дети, миллионы долларов, должность президента страны, длительное кругосветное путешествие, личный самолет и т.д. и т.п.

Предлагаю составить собственной список и читателям этой статьи. Главное - отнеситесь к этой работе с открытой душой. Изложите свои желания честно и откровенно.

А теперь прочтите написанное и спросите себя: действительно ли вы верите в то, что перечисленные вами блага, если бы все эти мечты сбылись, принесли бы вам истинное счастье?

Ответ на вопрос зависит от того, что вы вкладываете в это емкое понятие. Тут-то и наступает удобный момент, чтобы дать ему достаточно четкое определение. Я бы сформулировал это определение так: счастье - это умение получать удовольствие от того, что имеешь.

Уверен, что никакие блага не заменят ощущение охватывающей тебя радости, когда ты выходишь на залитую солнцем улицу и видишь цветущие деревья, или - возвращаешься домой с работы, а на пороге встречает тебя сын или дочь...

Когда в конце семинара читаешь заполненные людскими мечтами списки, становится ясно, что те, кто составил их, упускают в жизни что-то очень важное. Да, человеку свойственно ставить перед собой новые и новые задачи. Но если твое счастье зависит от того, удастся ли тебе достичь намеченной цели, это значит, что ты живешь в постоянном ожидании счастья. Еще немного - неделя, год... И оно, наконец, осенит тебя своей благодатью... Но что же тогда происходит с нами сейчас?

Я вовсе не призываю оставить всякую борьбу за осуществление желаний. Но ведь одно другому не мешает...

Затеваю такой разговор лишь для того, чтобы показать каждому из вас, что мир полон возможностей чувствовать себя счастливыми. Они - вокруг и внутри нас.

Давайте составим второй список, тоже из 25-ти пунктов. Внесите в него ваши самые важные достижения, а также то, что приносит вам радость.

Люди, как правило, пишут: «Меня любит жена, мне приятно возвращаться домой с работы», «У меня - замечательные дети», «Я сумел получить хорошее образование и имею интересную работу», «Я живу в Америке (Израиле, Канаде и т.д.)», «Каждый день я узнаю что-то новое»...

Теперь у нас - два списка. В одном - то, что необходимо нам для счастья; в другом - наши реальные достижения и удачи.

Предлагаю проделать с ними некий «трюк».

Прочтите первые пункты из обоих списков и сделайте выбор, что для вас предпочтительней. Допустим, в моем первом списке под номером один - собственное шоу на телевидении, а во втором - любящая жена. В этом случае я должен спросить себя: готов ли я пожертвовать удачным браком ради собственной телепрограммы?

Далее то же самое сделайте со всеми пунктами списков.

Не сомневаюсь - во всех случаях вы предпочтете свои реальные удачи. И обнаружите, что они имеют для вас большую ценность. Недаром говорится: «Лучше синица - в руках, чем журавль - в небе».

Теперь зададим себе новый вопрос: если это так, тогда почему же нам кажется, что мы станем счастливыми, только если получим то, что записано нами в первом списке?

Подчеркну, что результаты этих «тестов» были такими всегда, независимо от состава участников семинара. На такие семинары приходили разные люди: и внешне благополучные, и буквально «раздавленные» жизненными проблемами, и даже такие, которые были абсолютно уверены, что их жизнь - беспросветна, а в списке собственных удач писали, например - «У меня хорошее зрение». И это становилось точкой отсчета в размышлениях о счастье. Ведь вряд ли кто, согласитесь, захочет пожертвовать зрением ради того, чтобы иметь, скажем, личный самолет.

Чему же учит нас эта игра со списками?

Очень простой вещи. Конечно же, замечательно - реализовывать мечты. Но признаемся себе: когда мечта осуществляется, обязательно появляется новая. И так - до бесконечности. И, следовательно, удовлетворенность нам не грозит. В этом, разумеется, нет ничего дурного. Но почему же, преодолевая преграды, добиваясь чего-то, порой - недостижимого, попутно не наслаждаться тем, что у нас уже есть?

 

 

Источник: evrey.com

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

15 ава – праздник единства и любви
Аукцион? Аукцион!
Эволюция по Торе. Порядок из хаоса
Мостик к праведнику: на другой стороне
Иврит или ассирийский? или Истинный язык Торы