Все мы хотим быть хорошими родителями. Но давайте посмотрим правде в глаза: воспитание детей - трудное дело. Требуется некоторая тренировка характера и честный самоанализ, доза мудрости и много самоконтроля, чтобы не зарычать на своих детей, не выбросить их iPhone в окно или иным образом не позволить вашей внутренней ведьме выйти наружу. Вот некоторые мантры, которые я стараюсь держать в уме, чтобы помочь себе сохранять спокойствие, сталкиваясь с ежедневными препятствиями, неизбежными в жизни любой мамы.
1. Вы - не суперженщина
У меня нет плаща и я не умею летать. Уважайте и принимайте свой человеческий элемент. Заботьтесь о себе. В трудные дни обратитесь к системе поддержки. Отправляйтесь в магазин и купите себе маленькую копилку, используйте ее для того, чтобы отложить сдачу с магазина на те дни, когда вам понадобится дополнительная помощь. Не стесняйтесь, просите помощи, если она вам нужна, и любезно принимайте доброжелательные предложения со стороны.
Поспите! Плохо закрытые глаза могут проделывать забавные вещи с мозгом, особенно когда в доме беспорядок, ужина нигде не видно, а ваши дети пишут свои имена зубной пастой на зеркале в ванной комнате. Держите свой ум и тело в порядке благодаря здоровой пище. Не забывайте есть три раза в день.
2. Забота о себе – это не эгоизм
Ваши дети не будут ненавидеть вас за заботу о себе; счастливые и здоровые мамы делают счастливыми и здоровыми детей. Когда вы чувствуете, что ваши нити становятся слегка слабыми, возможно не лишним будет сделать шаг назад и спросить себя, почему вы несчастны и удовлетворяются ли ваши основные потребности. Спросите себя, возможно вы просто переутомились, проголодались или устали.
Отдохните от своих детей. Выберетесь из дома, расслабьтесь с друзьями, почитайте книгу, займитесь йогой или сходите на маникюр.
3. Сочувствие - противоядие от гнева
Сочувствие помогает вам поставить себя на место другого человека и попытаться понять его точку зрения. Это помогает вам с пониманием относиться к чужим слабостям, недостаткам и просто человечности. У моих детей тоже нет плащей и летать они не умеют; они просто обычные дети с обычным детским поведением, детским мышлением и детскими перепадами настроения. Когда я сопереживаю, я стараюсь дать своим детям свободу быть детьми. Я пытаюсь понять, что когда мой трехлетний ребенок устраивает истерику на полу в бакалейной лавке, в его маленьком мозгу этот процесс - совершенно законная реакция на внешний мир.
Сопереживание помогает снять остроту с элемента гнева и решить проблему со спокойной логикой. Возможно, будет трудно иметь это в виду в критический момент, но практика, безусловно, помогает.
4. Не реагируйте сгоряча
Говорите в момент гнева, и вы получите лучшую речь, о которой будете сожалеть. Если ситуация не требует немедленной реакции, то лучше подождать, пока вы не начнете чувствовать себя немного спокойнее. Попробуйте уйти или сказать старшему ребенку: "Я слишком расстроена, чтобы говорить с тобой сейчас, поэтому я уйду на несколько минут." Сделайте несколько медленных, глубоких вдохов. Сосчитай до десяти. Попробуйте пропеть азбуку, прежде, чем начать кричать.
Не существует идеальных родителей. Но с каждым вызовом, который мы преодолеваем, с каждым изгибом наших мышц характера мы становимся ближе к людям и родителям, которыми мы мечтаем быть.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк