Японская девушка Мари Кондо стала популярной благодаря сериалу на канале Netflix. Несколько лет назад она стала моим спасением, когда я впервые купила ее бестселлер Волшебство уборки: японское искусство уборки о организации.
Уже на первой странице она пообещала, что уборка может изменить жизнь. Кондо утверждала, что после наведения порядков в своих домах, ее клиенты принимали важные решения: выйти замуж, начать новую карьеру, переехать в другой дом.
Звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой, но мне хотелось попробовать. У меня были маленькие дети; дом битком был набит игрушками, детскими книжками, достаточным количеством поделок и рисунков, чтобы открыть музей. Коробки с одеждой, из которой дети выросли, наполняли наши шкафы, а друзья никогда не упускали возможности привезти новых вещей на вырост. Мы с мужем иногда удивлялись, как много вещей нам удалось накопить за эти годы. "Как будто мы тонем во всех этих вещах!", говорили мы порой друг другу.
И мы были такие не одни. За последние 50 лет количество "имущества", которым владеют семьи, значительно выросло. Согласно профессиональному организатору Регине Ларк, средний американский дом содержит 300 тысяч единиц различных предметов, и в то время как американские дети составляют всего 3.7% детей в мире, они уже обладают 47% всех детских игрушек и книжек.
Уменьшение количества хлама может показаться почти невозможным процессом. Каждую неделю мы тратили часы на то, чтобы держать все в порядке; однако в отчаянии я купила книгу Кондо с надеждой, что она сможет нам помочь. В конце концов, как сказал великий еврейский мудрец Гиллель: "Чем больше вещей, тем больше переживаний" (Пиркей Авот 2:8).
Многие из ее идей были весьма причудливыми, но я все равно следовала им. Кондо советует убирать по категориям. Соберите все свои вещи, свалите их на пол, берите по одной и задавайте себе вопрос: "дарит ли мне радость эта вещь". Если владение этой вещью делает вас счастливым человеком, ее можно оставить; если вещь не будоражит никаких эмоций, или и вовсе печалит вас, то ее путь - мусорная корзина (эти вещи всегда можно отдать на благотворительность).
Увидев все наши вещи на полу, я осознала, как много всего лишнего у нас было, и как мало из этих вещей действительно радовали нас.
Некоторые отметили, что некоторые из причудливых идей Кондо, особенно разговоры с вещами, могут иметь корни в синтоистской религии, которую она практикует. Сама она, однако, не делает никаких подобных ссылок в своей книге, а я нахожу ее странно звучащий совет сказать спасибо вещам, которые нам больше не нужны, освобождающим актом, который помогает мне не чувствовать вину за то, что я избавляюсь от какой-либо вещи. "Спасибо за службу!" - сказала я пиджаку, который был мне больше не нужен. "Ты сделала меня очень счастливой, когда я нашла тебя на распродаже!" - сказала я юбке, которую ни разу не надела. Думая о каждом предмете в таком русле, это облегчило признание того, что для некоторых из них пришло время уходить.
Кондо говорит, что ее клиенты раздавали десятки и сотни мешков с вещами, вскоре и я обнаружила, что у меня было столько пакетов с вещами, сколько я никогда не могла себе представить. Впервые за много лет я увидела внутренности наших шкафов, там оказалось много места, где раньше было набито полно игрушек, книг, бумаги и прочего мусора. Мы не скучали ни по одной вещи из тех, что отдали. Напротив, я ощущала легкость, наслаждаясь свободным пространством вокруг.
Я позвонила в благотворительный фонд и на следующий день вынесла все мешки на улицу, ожидая грузовик. "Вы переезжаете?" - спросила соседка, которая увидела десятки сумок перед нашим домом. Я объяснила, что нет, и во мне что-то шевельнулось. Мы с мужем давно думали о том, чтобы переехать в другой, более еврейский район, где у наших детей было больше друзей, где у нас было больше возможностей жить религиозной жизнью, которую мы хотели. Многое нас сдерживало от принятия этого решения: переезжать сложно, мы не могли себе представить погрузку всех наших вещей в грузовик. Кроме того, многие дома, которые мы рассматривали, были меньше нашего.
Теперь, глядя на все пакеты с вещами, которые мы отдавали, я подумала о том, что, может быть, переезд не будет таким уж сложным в конечном счете.
Через несколько месяцев после покупки книги Волшебство уборки мы переехали. Наш новый дом немного меньше старого, но это не страшно. У нас больше нет хлама, забитого в каждый шкаф и на каждую полку.
Иудаизм давно признал то, что счастье приходит из поступков и человеческих отношений, а не из предметов. После удовлетворения основных потребностей, таких как пища и кров, дополнительное "имущество" начинает контролировать нас, а не мы его. Многие из величайших раввинов были известны не только своей ученостью и добрыми делами, но и чрезвычайно скромным образом жизни.
Раввин Исраэль Меир Каган (1838-1933), известный как Хафец Хаим, жил в польском городе Радин. Однажды бизнесмен, оказавшийся в этом городе, решил навестить раввина.
Он постучался в дверь и с удивлением обнаружил, что у раввина практически не было мебели и предметов декора. "Где Ваша мебель?" - с потрясением спросил бизнесмен.
Раввин Каган посмотрел на него и спросил: "Где твоя мебель?"
"Я путешествую", - ответил гость, - "я здесь проездом."
"Я тоже здесь проездом", - заметил раввин.
Мы не можем жить на том же возвышенном уровне, что и раввин Каган, избегая всех ненужных вещей, но его пример - это то, к чему все мы можем стремиться. Мы здесь не надолго. Неужели нам действительно нужны все эти вещи?
Уборка может помочь нам овладеть психологическим и физическим пространством для того, чтобы задуматься, что же действительно важно в этой жизни. Не могу сказать, что это сработает для каждого, но это определенно изменило жизнь нашей семьи.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк