Я часто сталкиваюсь с парами, которые живут параллельными жизнями.
Вы живете параллельной жизнью, если делаете все возможное для того, чтобы проводить с вашим партнером как можно меньше времени. Часто вы можете не отдавать себе отчета в том, что это происходит, но это вполне реальная ситуация. Вы живете параллельной жизнью, если заняты своими делами, увлечены своими заботами, друзьями, даже желаниями и мечтами, которые не включают вашего партнера.
Это не обязательно должно выглядеть или звучать отвратительно. Все может казаться вполне тихим и тонким процессом. Вы можете не успеть обернуться, как обнаружите, что "идете в одиночку" там, где должны идти вместе с партнером. В параллельном стиле жизни мало возможностей для отдачи, уважения, благодарности и любви. Физически вы живете под одной крышей, но эмоционально вы находитесь в разных мирах.
В Торе дается описание того, как появились Адам и Ева, первые мужчина и женщина. Они были созданы как единое целое. В истории говориться о том, что Адам и Ева были "спиной к спине". Затем Бог благословляет это единое целое, Адама и Еву: "...плодитесь и размножайтесь, ибо нехорошо человеку быть одному." Для того, чтобы они могли выполнить эту заповедь, их разделяют.
Теперь у Адама и Евы есть выбор. Они могут остаться "спиной к спине" сейчас, когда они отдельные личности, или же могут повернуться "лицом к лицу."
Все мы встаем перед тем же выбором в наших отношениях, что Адам и Ева когда-то. Останемся ли мы спиной к спине, живя отдельными, параллельными жизнями, или же повернемся друг к другу лицом к лицу?
Раввин Ицхак Гинзбург объясняет, что отношения в стиле "спина к спине" - это отношения, в которых каждый партнер заинтересован в реализации своих собственных интересов. Отношения же "лицом к лицу" - это те отношения, в которых каждый из партнеров признает и уважает индивидуальные потребности друг друга.
Раввин Гинзбург указывает на тот факт, что хотя спины людей и похожи друг на друга, их лица - это уникальная часть каждого человека в отдельности. Поэтому отношения "спина к спине" указывают на отсутствие интереса к уникальности другого человека, тогда как отношения "лицом к лицу" отражают самые сокровенные интересы каждого из партнеров.
Когда мы стоим спиной к спине, мы можем достичь основ отношений: можно купить еду, распределить работу по дому, сменить ребенку подгузники. Но это вовсе не означает, что мы связаны эмоционально, что мы "видим" друг друга. Мы можем быть заняты ежедневной рутиной, избегая эмоциональной жизни. Однако это не то состояние единства, к которому стремится еврейский брак.
Как нам создать зрелые, настоящие отношения? В отношениях "лицом к лицу" вы стремитесь познать свою половинку: ее предпочтения и то, что ей не нравится, драгоценные моменты в ее жизни, кто ее любимый композитор, самое травмирующее происшествие в пятом классе - все о них. Все это для них важно. Повернитесь к своему партнеру, когда он поворачивается к вам. Прислушайтесь и разделите желания и цели вашего партнера. Уважайте их и помогайте достичь этих желаний. Культивируйте благодарность за те уникальные качества, которыми обладает ваша половинка. Удобряйте свою привязанность и восхищение, напоминая себе, почему вы влюбились в этого человека. Чем больше ваша половина будет чувствовать себя "увиденной и признанной" в отношениях, тем больше того же чувства она подарит вам.
Возможно, в каком-то смысле все мы, как Адам и Ева, начинаем наше совместное путешествие с отношений "спина к спине". Легко оставаться в параллели, это удобно. Но это не еврейский путь. Создание процветающего брака включает в себя поворот к партнеру лицом. Это может быть одной из самых трудных вещей, которые мы должны сделать, но в то же время - одним из самых глубоких и полезных выборов, который мы когда-либо совершим.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк