Куда делась цивилизованная беседа? Разъяренные телевизионные споры, радио, полное злобы, дикие оскорбления в социальных сетях - все это просачивается в личные разговоры. Недавний опрос показал, что три четверти американцев согласны с тем, что уровень хороших манер резко упал за последние годы.
Ниже представлены пять основных вариантов вступления в разговор, которые являются особенно проблематичными, и альтернативы, которыми мы можем воспользоваться.
«Люди вроде тебя...»
Это выражение заканчивает разговор еще до того, как он успевает начаться. Оно показывает вашему собеседнику, что вы уже знаете о нем все, что вам нужно.
Я помню, как однажды встретила женщину, которая раздраженно сказала мне "Я знаю, что люди вроде тебя думают обо мне!" и ушла прочь. По сей день я не имею ни малейшего понятия о том, что она имела в виду, сказав "люди вроде тебя". Ортодоксальные евреи? Женщины? Люди с голубыми глазами?
Еврейский мудрец Гилель говорил о том, что мы никогда не сможем узнать человека по-настоящему до тех пор, пока не приложим усилия для того, чтобы что-то узнать о его жизни: "Не суди ближнего своего, пока не пройдешь его путь" (Пиркей Авот 2:4). Люди - сложные существа, и стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе. В следующий раз, когда вы поддадитесь искушению сказать "люди вроде тебя", возьмите паузу и перефразируйте свое утверждение, сделав из него вопрос. Человек, который выглядит слишком серьезным, может на самом деле обладать отличным чувством юмора, а тот, кто кажется совершенно непохожим на вас, может иметь такое же хобби, как и вы. Внешность часто бывает обманчивой, и суть беседы заключается как раз в том, чтобы найти общий язык и совместные интересы.
«Это может показаться грубым, но...»
У этого выражения есть масса вариаций: "Я знаю, что это не совсем политкорректно..."; "Это может прозвучать расистски"; "Тебе не понравится то, что я собираюсь сказать..." Если вы начинаете беседу с предупреждения о том, что то, что вы хотите сказать может кого-то обидеть, сделайте вдох и спросите себя, действительно ли вы вообще хотите об этом говорить.
«Я знаю, что ты собираешься сказать...»
Разговор может подарить нам возможность научиться чему-то у другого человека или сблизиться с ним, когда мы делимся опытом и мыслями, а может и дать возможность говорить поверх друг друга, не слушая по-настоящему своего собеседника. Убежденность в том, что мы заранее знаем мнение другого человека лишь гарантирует то, что мы не примем должного участия в разговоре и не услышим то, что другой человек хочет нам сказать.
Судья американского Верховного Суда, Оливер Вендел Холмс, сказал: "Дар знания - возможность говорить, дар мудрости - слушать." Истинно мудрый человек не считает, что он знает все о своем собеседнике, он прикладывает усилия для того, чтобы по-настоящему слушать, без предвзятого представления о том, что он может услышать в ходе разговора.
«Ты слышал, что...»
Обсуждение сплетен имеет далекоидущие последствия. Талмуд (Арахин 15б) метафорически предупреждает о том, что распространение слухов и клеветы "убивает" трех человек: того, о ком сплетничают, того, кто распускает слухи, и невинного слушателя, который стал невольным участником очернения другого человека.
Вместо добавления пикантной сплетни в разговор, постарайтесь сфокусироваться на самом себе. Вы можете обнаружить, что вас уважают как человека, способного хранить секреты, а также того, кто избегает ущерба, который может нанести клевета и сплетни. Как сказала Элеонора Рузвельт: "Великие умы обсуждают идеи, средние - события, а маленькие умы обсуждают людей."
«Ты ошибаешься...»
Одна моя знакомая была оскорблена, когда кто-то сказал ей прямо перед другими людьми: "То, что ты делаешь, совершенно неправильно." Помимо того, что комментарий этого человека был бестактным и грубым, он прямо нарушил ключевой еврейский принцип: критика и упрек должны сообщаться человеку лично, конфиденциально и деликатно.
Это не просто позволяет избежать смущения других, что, как учит Тора, мы должны избегать любой ценой, указывая на их ошибки (или то, что мы лично считаем ошибкой); критика, сообщенная в частном порядке и в вежливой форме, часто бывает гораздо эффективнее. Поиск способа поговорить с людьми, с которыми мы не согласны, в спокойной и уважительной манере, может привести к настоящему разговору и реальным переменам, каких мы не смогли бы добиться петушиными боями двух эго.
Царь Соломон писал: "Кроткие слова мудрых слышатся поверх криков царя глупцов..." (Екклесиаст 9:17). Эти слова особенно уместны при сегодняшних разговорах, полных возмущений. Давайте вернем немного здравого смысла и хороших манер в то, как мы разговариваем друг с другом.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк