Дети, которые чувствуют, что их родители любят их братьев или сестер больше, чем их самих, часто ведут себя так, чтобы привлечь внимание. Они будут создавать открытое или скрытое соперничество со своими братьями или сестрами.
Эти чувства некомпетентности могут сохраняться и во взрослом возрасте, что затрудняет наслаждение жизнью. Это может повлиять не только на их отношения с братьями и сестрами, но и на отношения с супругами, друзьями и даже соседями. Они всегда будут следить за тем, кто обладает чем-то лучшим.
Вот 5 способов, которые помогут нам убедиться в том, что все наши дети чувствуют себя одинаково любимыми.
1. Каждый ребенок особенный по-своему
Когда в нашей жизни появляется ребенок, нас благословляют уникальной душой. Нам велено найти пути развития талантов и сильных сторон этого ребенка. Нам нужно найти способы любить каждого ребенка и ценить его (ее) уникальность.
Лучший способ сделать это - хорошо подумать о том, что любит этот конкретный ребенок, что приносит ему радость. Это может быть чтение, спорт, увлечение животными и природой. Вы также можете подумать о том, как этот ребенок приносит радость вам. Будь то смех, чувство юмора, доброта, энергия или даже озорство, всегда найдется что-то, что можно ценить в наших детях.
Приучив себя ценить каждого ребенка таким, какой он есть, мы сможем отождествлять себя с каждым из них и избегать отдачи предпочтения кому-то одному.
2. Не сравнивайте
Порой сложно не сравнивать наших детей. Это может просто витать в наших мыслях: Ах, если бы Макс был такой же общительный как Денни...
Когда мы злимся, мы даже можем сказать это вслух: "Ты никогда не помогаешь! Твой брат сразу же бежит помогать, когда видит, что я несу тяжелые пакеты!"
Мы даже можем говорить это с целью похвалы одного ребенка, чтобы он (она) мог (ла) почувствовать себя лучше: "Ты гораздо лучше понимаешь математику, чем Шана..."
Порой мы делаем это чтобы мотивировать детей: "Смотри, Сара катается на велосипеде, а она младше тебя! Значит и ты сможешь!"
Какой бы не была причина, нам необходимо избегать сравнения, будь то в наших мыслях или вслух. Это слишком обидно.
Мы можем ценить детей за то, какие они есть: "Макс такой спокойный."
Мы можем просто попросить о помощи, когда она нам нужна: "Илай, мне нужна твоя помощь с пакетами."
Мы можем хвалить: "Похоже тебе действительно нравится математика, работа с числами и задачами. Кажется, это твоя сильная сторона."
Мы можем вдохновлять: "Скоро ты научишься кататься на велосипеде. Все люди разные, каждому необходимо разное количество времени, чтобы научиться новому."
3. Избегайте соревнований
Часто родители невинно натравливают одного ребенка против другого: "Посмотрим, кто оденется первым!"; "Давайте наперегонки! Кто последний добежит до ванны, тот соленый огурец!"
Будет лучше, если мы избежим этих ситуаций и просто скажем: "Ребята, у нас осталось всего десять минут, чтобы одеться! Давайте посмотрим, сможем ли мы справиться с этой задачей!"; "Было бы так смешно, если бы мы все побежали в ванну в замедленной съемке! Бежим!"
4. Они не должны делиться
Будет лучше, если мы не будем заставлять наших детей делиться. Трудно делиться своими вещами; у каждого есть что-то, что ему особенно дорого. Я ни с кем не делюсь своим рабочим компьютером, у кого-то может быть дорогая камера, которой человек может бояться поделиться. Детям должно быть позволено иметь что-то особенное, что принадлежит только им одним.
Если им уж и приходится делиться, нам стоит признать, что это может быть сложной задачей: "Новыми игрушками может быть трудно делиться. Но это семейная игрушка. Мы придумаем, как можно ей поделиться."
Большинство детей находят способы, как можно поделиться своими игрушками (особенно если их не заставляют). Когда они дерутся за игрушку, вместо того, чтобы говорить: "Когда ты уже научишься делиться?" или "Ты никогда не делишься своими игрушками!" нам стоит сказать что-то вроде этого: "Ты знаешь, как нужно делиться, я видел (а) как ты делал (а) это раньше"; "Вы можете найти выход и решить, как играть вместе"
5. Бог выбрал именно вас в роли родителя для этого ребенка
Когда ребенок кажется сложным, полезно помнить, что именно вас выбрали в качестве родителя; вы - лучший человек для его воспитания.
Когда у меня родился первенец, моя двоюродная бабушка Селия рассказывала о том, что когда ее дети были маленькими, она говорила им перед сном: "Когда вы были готовы родиться, Бог начал искать подходящий дом для вас. Он посмотрел на одну семью и сказал: "Нет, это не подходящее место для этого малыша." Он посмотрел на другую семью и сказал: "Нет, это не подходящее место для этого малыша." Он посмотрел на третью семью и сказал: "Нет, это не подходящее место для этого малыша." Затем он посмотрел на наш дом и увидев меня и вашего папу сказал: "Да, вот это самое подходящее место для этого малыша." Вот как нам достались вы. Вы идеально подходили для нашей семьи. Я так счастлива, что нам достались именно вы!"
Это помогло мне понять мою более глубокую роль в качестве родителя. Я переняла эту историю и рассказывала ее своим детям. Это также замечательный способ дать вашему ребенку понять, насколько вы цените его, что вы рассматриваете его как подарок от Бога.
Соперничество между братьями и сестрами может быть жестким. Как родители, мы хотим убедиться, что ни в коем случае не подливаем масла в огонь. Осознайте их уникальность, избегайте сравнений и соперничества, будтье позитивны и с пониманием относитесь к дележке.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк