Каждый человек живет со словом "должен". Кто-то может сказать, что иудаизм - это образ жизни, построенный на обязанностях, например, мы должны любить ближнего, соблюдать кошер, давать цдаку. Многие воспринимают свои обязанности как положительные и приносящие удовлетворение. Выполнение моральных обязательств - это большой источник удовольствия. Когда мы поступаем правильно, мы чувствуем себя хорошо, мы чувствуем, что жизнь имеет смысл и цель.
Но есть люди, которые не воспринимают свои обязанности в положительном свете. Эти обязанности давят на них, душат их. Для таких людей их внутренние обязанности являются источником больших эмоциональных страданий. Доктор Карен Хорни назвала этот опыт "тиранией слова «должен»"
Вот некоторые примеры обязательств, которые могут стать проблемными:
Я всегда должен чувствовать себя счастливым;
Я должен ко всем относится доброжелательно;
Я должен чувствовать себя сильным, все держать под контролем;
Я всегда должен быть пунктуален;
Я всегда должен отдавать;
Я не должен совершать ошибок;
Я никогда не должен злиться;
Я не должен впустую тратить время;
Я всегда должен чувствовать себя продуктивным.
(Предлагаю вам составить собственный список)
Обязанности становятся тираническими, когда их воспринимают как требования, которые невозможно выполнить. "Ты никогда не должен быть слабым" - невыполнимое требование. "Тирания слова «должен»" воспринимается как требование быть совершенным и, следовательно, ощущается как приказ, отданный деспотичным диктатором, который безжалостно требует совершенства. "Обязанности" жесткие и неподатливые, лишенные сострадания к человеческим ограничениям и слабостям. Человек никогда не может расслабиться, потому что давление быть совершенным неумолимо.
Когда "обязанности" подкрепляются социальным давлением, они становятся еще более невыносимыми. Отличительной чертой опыта человека, контролируемого тиранией "обязанностей", является то, что он чувствует себя пассажиром, но никогда не чувствует себя водителем своей жизни. Здесь присутствует потеря личной активности, подлинного творчества и подлинности.
Если этого недостаточно, обязанности также воспринимаются как наказание. Каждая "обязанность" несет в себе негласное послание: "Если ты не сделаешь это идеально, значит ты плохой человек." Таким образом, чувствуя себя неудачником, человек неизбежно становится жертвой ненависти к себе, стыда за себя. Человек, который ненавидит себя, чувствует себя подавленным, безнадежным, лишенным жизненных сил.
К счастью, есть надежда.
Первый шаг - осознать свои обязанности. Составьте список. Когда вы начнете осознавать их, вы поймете, сколько их всего, поймете, что некоторые из них весьма очевидные, а другие - едва различимы. Так что слушайте очень внимательно.
Второй шаг - понять, что некоторые из обязанностей - ложь. Например, я могу услышать от себя, что я всегда должен чувствовать себя счастливым. Это правда или ложь? Это, конечно, ложь, потому что просто по-человечески невозможно быть счастливым все время и никогда не быть в плохом настроении.
Третий шаг - идентификация истины. В этом примере истина будет такова: "это нормально - чувствовать себя несчастным и время от времени быть в плохом настроении. Никто не счастлив 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. " Приняв истину, вы почувствуете ощутимый сдвиг, чувство освобождения и легкости.
Четвертый шаг - осознать, что вы - не плохой человек. Просто потому что я не радуюсь постоянно, не означает что я - плохой человек, что со мной что-то не так, или что у меня психологическая проблема.
Пятый шаг - принять себя как хорошего человека, который не совершенен и имеет ограничения. Не нуждаясь в совершенстве, можно начать открывать и принимать истину о себе. Жизнь в качестве несовершенного, ограниченного и беспорядочного человека требует освобождения от идеализированного образа самого себя. Принятие реальности часто болезненно.
Становление более основанным на собственных истинных чувствах и восприятиях является главным признаком того, что человек начал освобождаться от "тирании обязанностей." По мере того как ослабевает хватка этого царства террора, человек начинает чувствовать себя более живым, становясь водителем своей жизни, а не пассажиром.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк