Все больше исследований доказывают, что мы можем сами решить быть счастливыми. Ниже представлены проверенные методы, которые помогут повысить ваш коэффициент счастья.
1. Вперед на улицу
Было неоднократно доказано, что время, проведенное на природе, придает положительный импульс настроению. Британское исследование 2013 года показало, что женщины, которые отправлялись обедать на улицу, испытали значительный подъем в самочувствии. Даже после нескольких минут на скамейке в парке, женщины ощущали себя более счастливыми и удовлетворенными. Прогулки на свежем воздухе влияют на то, как наш организм справляется со стрессом. Исследователь из Университета Юты, Дэвид Страйер, объяснил: "Мы наблюдаем изменения в мозге и теле, которые говорят о том, что мы становимся более физически и психически здоровее, когда взаимодействуем с природой."
Даже наблюдение за природой в окно может придать энергии нашему уровню счастья. В офисе, рабочее место у окна или другого источника естественного света может повысить уровень счастья и подарить ощущение благополучия. Сотрудники больниц показали, что пациенты, чьи кровати находятся у окна, выздоравливают быстрее, чем пациенты, кровать которых находится у стены или ближе к выходу.
2. Имитируй, пока это не станет частью тебя
Еврейские мудрецы давно признали тот факт, что то, как мы себя ведем, может глубоко изменить то, как мы себя чувствуем внутри. Теперь и современные исследования доказывают это давнее еврейское знание. Когда мы ведем себя так, будто мы счастливы (даже если мы притворяемся немного), это поведение влияет на внутренние чувства, заставляя нас чувствовать себя немного счастливее.
В одном исследовании участников попросили взять карандаш между губ так, чтобы он не прикасался к зубам. Это задание заставило лицо принять хмурое выражение. Другую группу попросили взять карандаш зубами. Такая позиция заставила лицо принять улыбающееся выражение. После задания обе группы попросили оценить подборку юмористических мультиков. Участники групп смотрели одни и те же мультфильмы, но группа, которая накануне улыбалась, признала увиденное более смешным и приятным, чем группа, которая перед этим хмурилась. Кажется, что сам акт принуждения себя к улыбке делает нас счастливее.
В другом недавнем исследовании участников попросили выбрать для себя бодрый и веселый тип ходьбы. Применив такой тип: посвистывание, размах руками в стороны, подпрыгивание - заставил людей чувствовать себя счастливее.
3. Фокус на благодарности
Две тысячи лет назад еврейский мудрец Бен Зома учил, что каждый может чувствовать себя богатым и удовлетворенным. Как? Просто ценя то, что у него уже есть. "Кто богат? Тот, кто доволен тем, что у него есть" (Пиркей Авот 4:1). Это факт, который подтвердили и современные исследователи. Многочисленные исследования показали, что поиск того, за что можно почувствовать благодарность, делает нас счастливее.
Доктор Роберт Эммонс из Калифорнийского Университета, а также доктор Майкл Маккалоу из Университета Майами обнаружили, что люди, которые регулярно ведут список того, за что они благодарны, более оптимистичны и чувствуют себя лучше. Эта группа людей также реже обращается к врачам и чаще занимается спортом.
Составление письма благодарности также повышает уровень хорошего самочувствия. К такому выводу пришел доктор Мартин Селигман из Университета Пенсильвании, после того, как попросил группу из 411 людей написать и лично вручить письмо с благодарностью тому, кого раньше они не благодарили должным образом. Авторы таких писем сообщили о повышении уровня счастья, которое продлилось около месяца.
Привычка ценить благополучия, которые есть в вашей жизни, может изменить образ вашего мышления. Начните с того, чтобы первым делом поблагодарить Бога за то, что вы живы, сразу как проснетесь, и постарайтесь сохранить этот настрой на протяжении всего дня. Если вам уступили место в транспорте, или, приехав на работу, вы нашли свободное место на парковке, найдите минутку, чтобы почувствовать благодарность. Обратитесь к окружающим и дайте им знать, что вы благодарны за то или иное. Напишите письмо, в котором подробно опишите то, за что вы благодарны, и вручите его самому себе. Как только вы начнете мозговой штурм о всех вещах, за которые вы испытываете благодарность, остановиться может быть уже сложно: ваш дом, друзья, обед, тот факт, что любимая песня играет на радио. Такое мышление может существенно повысить благосостояние и принести вам радость.
4. Долой телефон
Ряд недавних исследований показывает заметно более высокий уровень счастья среди тех, кто меньше времени проводит в интернете. Одно из исследований бизнес-школы в Университете Пенсильвании показало, что даже неделя без Facebook может повысить уровень счастья и улучшить общее состояние.
Как объясняет доктор Ричард Цитовик, автор книги Подверженный ошибкам разум, "Вызванная монитором печаль может и, собственно, влияет практически на всех. Реальное общение с друзьями, занятия спортом или чтение бумажной книги, когда-то были теми занятиями, которыми мы заполняли свободное время." Сегодня, напротив, многие подростки, и взрослые тоже, ежедневно проводят часы у экранов телефонов и компьютеров, и, похоже, страдают от негативных последствий.
Исследование 2018 года в Университете Сан-Диего показало, что счастливые подростки не избегают использования социальных сетей и электроники, они просто используют их гораздо меньше (обычно меньше часа в день). Кроме того, часы, проведенные в телефоне, вместо реального общения с людьми, ассоциируется с более высоким уровнем несчастья, причем уровень его растет вместе с количеством времени, проведенном онлайн. Подростки, которые проводят в интернете более пяти часов в день, в два раза чаще впадают в депрессию, по сравнению с теми, кто ограничивает использование сетей до часа в день.
Стартовой точкой может быть шабат, когда многие евреи воздерживаются от использования электроники в течении 25 часов: с заката пятницы до заката в субботу. Это может помочь понять, что вы не одиноки, не вы одни воздерживаетесь от телефона и интернета - евреи по всему миру делают тоже самое на протяжении этого дня. Хотя это и может показаться сложной задачей - полностью отключить телефон, тем не менее, однако, это может значительно увеличить уровень счастья.
5. Сделайте что-то хорошее для кого-то другого
Недавние исследования показали, что поступки, совершенные для кого-то, как правило, заставляют нас чувствовать себя счастливее.
В исследовании 2017 года в Университете Цюриха, исследователи сообщили группе из 50 человек, что в ближайшее время они получат около 100 долларов. Половину группы попросили начать планировать личные траты, а вторую - как они потратят эти деньги на кого-то, кого они знают.
Участники каждой группы начали проявлять заметные изменения еще до того, как были розданы деньги. Люди, которые планировали потратить деньги на кого-то, вели себя щедро во всех отношениях, а также показали более высокий уровень счастья, чем те, кто планировал потратить сумму на себя. Удивительно то, что разница в уровне счастья сохранилась даже после окончания эксперимента. По всему выходит, что планирование поступков для других меняет наше представление о самих себе: когда мы думаем о себе как о щедром человеке, то и ведем себя должным образом, что в свою очередь укрепляет этот образ; мы чувствуем себя щедрыми, хорошими людьми.
Даже те, кто давал другим относительно небольшие суммы, казались более счастливыми. Автор Филип Тоблер пояснил: "Стоит иметь в виду, что даже незначительные мелочи оказывают благотворное воздействие, такие, например, как принесенный утром кофе для коллеги в офис."
Замена старых привычек некоторыми из этих новых может помочь нам максимизировать радость и чувство благополучия.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк