Никто не любит ругаться. Ругань с партнером связывают с целым рядом проблем, начиная от депрессии и ожирения, и заканчивая плохим здоровьем в целом. Одно датское исследование 2014 года даже показало, что те, кто часто ругаются, обладают на 50-100% большей смертностью, чем те, кто живет спокойной жизнью. Однако не все споры одинаково вредны; трехлетнее британское исследование показало, что, хотя ругань и делает всех членов семьи напряженными, конструктивный спор оказывает меньше эмоционального давления на детей.
Исследователи, изучающие способы минимизации или избежания споров, сосредоточились на нескольких удивительных стратегиях. Вот пять способов уменьшить количество споров, которые помогут справиться с разногласиями до того, как они перерастут в большую ссору.
1. Оставайтесь в комнате
Часто людям советуют взять паузу, выйти в другую комнату или отправиться на прогулку чтобы остыть. Но недавние исследования из Мичиганского университета показали, что подобное поведение связано с более высокими показателями разводов.
Исследователи из Мичиганского университета в своем исследовании ранних лет брака наблюдали за молодоженами в течение первых 16 лет их брака. То, что они обнаружили, иногда шло вразрез с общепринятой мудростью: пары, в которых один или оба супруга реагировали на разногласия, выходя из комнаты, переживали более высокий уровень разводов, чем те, кто пытался остаться и поддержать разговор, даже когда эти разговоры становились стрессовыми. Физическое покидание комнаты считалось "особенно токсичным".
Безусловно, есть время и место паузам, например, когда есть риск физической агрессии, но пребывание в одной комнате показывает партнеру, что мы заинтересованы в поиске решения совместными усилиями, что может помочь укрепить отношения.
2. Повторите то, что только что сказал ваш партнер
Пары, которые ругались, чувствовали себя лучше в споре, и в отношениях в целом, когда они знали, что их партнер сопереживал их чувствам. Таково было заключение недавнего гарвардского исследования, проведенного совместно с колледжем Брин Мор.
Исследователи попросили супружеские пары обсудить темы, которые, как они знали, вызовут разногласия, и записали эти разговоры на видео. Впоследствии пары, посмотрев видео, чувствовали себя лучше в своих отношениях, когда стало очевидно, что их партнер сопереживал тому, что они говорили. (Этот результат был особенно сильным для женщин.) Опыт осознания того, что наш супруг прилагает усилия, чтобы понять, откуда происходят наши чувства, является мощным залогом счастья, даже если источник наших разногласий все еще присутствует.
Две тысячи лет назад еврейский мудрец рабби Гилель признал силу сопереживания, посоветовав: "Не суди своего ближнего, пока не встанешь на его место" (Пиркей Авот 2:5). Мы никогда по-настоящему не сможем узнать, о чем думает собеседник, но, как показывают современные исследования, простая попытка сделать это может нас сблизить. Иногда все, что от нас требуется - это задать простой вопрос "Ты имеешь в виду, что..?", или попытаться выразить аргумент партнера своими словами, чтобы убедить его (ее) в том, что, несмотря на разногласия, мы действительно заботимся о них и о том, за что они переживают.
3. Избегайте презрения
Брачный терапевт и автор книг, доктор Джон Готтман записал на видео тысячи пар, вовлеченных в конфликт; он считает, что определил самую разрушительную черту, способную убить отношения. Эта черта заключается в превращении несогласия в серьезный спор, который включает в себя выражения лица, передающего презрение.
Такие вещи, как закатывание глаз, насмешка, пассивно-агрессиные жесты, такие как поправление грамматики партнера, вместо реагирования на сказанное, являются, по мнению Готтмана, "стопроцентными предвестниками развода." Он утверждает, что такой жест, как презрение, не встречается в счастливых браках.
Это перекликается с ключевым еврейским учением. Царь Соломон, считавшийся самым мудрым человеком, когда-либо жившим на земле, понял, что ссоры и негативное отношение имеют свой путь эскалации. "Железо точит железо; так один человек точит другого" (Притчи 26:18). Точно так же, как железо становится более острым благодаря трению, так и наши отношения могут стать еще острее, если мы не будем осторожны. Презрение и дурные чувства имеют свойство самостоятельно усиливаться.
4. Попробуйте улыбаться
Улыбка - это один из способов успокоить эмоционально напряженную ситуацию, даже если улыбка, которую вы надеваете, является фальшивой. Исследователи из Университета Канзаса обнаружили, что, когда испытуемые заставляли себя улыбаться, даже если их улыбка была наигранной, они испытывали гораздо более низкий уровень стресса. Улыбка - это способ успокоиться, высвободить эндорфины и замедлить сердцебиение.
Улыбка также может оказывать глубокое воздействие на окружающих, успокаивая их и помогая им чувствовать себя ближе к нам. Великий раввин Шаммай советовал "принимать всех с веселым лицом" (Пиркей Авот 1:15). То, как мы смотрим на людей, может повлиять и на их настроение. Более того, основатель еврейского движения "Мусар" (этическое поведение) рабби Исраэль Салантер объяснил, что наши лица не являются частной собственностью. Выражения, которые мы носим, имеют силу успокаивать других. Поэтому каждый из нас несет ответственность за то, чтобы улыбаться другим. Это может помочь успокоить конфликтную ситуацию, а также помочь нам установить контакт с другими людьми.
5. Отключите технику
Многие люди видят их партнеров менее чуткими, если вблизи есть телефон, даже если его никто не использует. Таковым был результат одного недавнего британского исследования, которое показало, что пары, которые окружают себя электроникой, демонстрируют более низкий уровень доверия, эмпатии и более низкое качество отношений в целом. Пары, которые взаимодействуют в непосредственной близости от электроники, такой как сотовые телефоны, вели разговоры более низкого качества и чувствовали себя менее связанными и близкими друг с другом.
Идеальное время попробовать отбросить в сторону электронику - это шабат. Если вы этого еще не делаете, запланируйте шабатний ужин с вашим партнером, и как только в пятницу сядет солнце, отключите телефон. Это даст вашему партнеру понять, что вы полностью сосредоточены на нем (ней).
Отказ, хотя бы периодический, от электроники, ассоциируется с более высоким уровнем счастья и благополучия. А преимущества идут далеко за пределы построения прочных отношений. Те, кто отключают свои гаджеты в шабат, сообщают, что часы, проведенные без электроники - это самое счастливое время за всю неделю.
И, наконец, приберегите большие дискуссии для того времени, когда вы расслаблены, хорошо отдохнули и не голодны, это поможет сосредоточиться на реальных проблемах, а не на усталости или голоде.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк