13 января 2015 года Томми Колдвэлл и Кевин Йоргесон завершили то, что многие называют самым трудным скалолазанием в истории. Они взобрались по стене в 915 метров горы Эль-Капитан, не используя никаких альпинистских приспособлений, кроме страховочных веревок на случай падения. В течении 19-дневного восхождения ребята боролись со штормами, которые приклеивали их лицом к стене, окровавленными пальцами, экстремальной погодой и усталостью. Колдвэлл столкнулся с дополнительным препятствием: потеряв левый указательный палец в 2001 году, он завершил свой подъем, хватаясь за стену только девятью пальцами.
Достигнув вершины, альпинисты обратились к миллионам людей, которые следили за их продвижением. "Я надеюсь, что это вдохновит людей найти свою собственную Эль-Капитан" - сказал Йоргесон. "Мы долго работали над этим делом, медленно, но уверенно. Считаю, что у каждого есть своя тайная вершина, которую им нужно покорить в один прекрасный день; возможно они смогут поместить этот проект в свой собственный контекст."
Ниже представлены пять стратегий, которые помогут нам обрести силу для покорения наших собственных вершин, наших собственных проектов и целей.
1. Измените "режим по умолчанию"
Принятие решений требует большой умственной энергии. Когда мы устаем, мы все больше склоняемся к "опции по умолчанию" - любой ситуации, в которой мы остаемся после того, как у нас заканчивается энергия. Когда исследователи в Германии начали бомбардировать потенциальных покупателей автомобилей множеством утомительных вопросов: например, предлагая им посмотреть на 56 различных цветов, чтобы выбрать чистый серый или коричневый, испытуемые начали выбирать стандартные варианты автопроизводителей, выбирая все, что было более простым вариантом, даже когда это означало более высокую цену. Одна европейская железнодорожная компания увеличила количество пассажиров, оплачивающих более высокие тарифы, с 9% до 47%, сделав дорогие опции режимом по умолчанию.
К счастью, наша склонность выбирать вариант по умолчанию также может быть использована для принятия и лучших решений. Одно исследование показало, что нормы сбережений увеличились с 13% до 80%, когда вычет денег из зарплаты на пенсионный счет стал автоматическим. Начните искать способы сделать здоровый выбор вашим вариантом по умолчанию. Подумайте о подключении автоматических платежей на копилку или в любимые благотворительные фонды. Заполните кухню здоровым перекусом, который можно захватить с собой перед выходом. Наймите личного тренера, который будет приезжать к вам домой. Сделайте так, чтобы вам было легко сказать "да" привычкам, которые помогут достичь ваших целей.
2. Когда вы заходите в тупик, используйте "правило пяти минут"
Все мы склонны к прокрастинации. В то время как прокрастинация связана с более низким уровнем счастья, здоровья и более низкими доходами, сделать что-то с этим может быть очень трудно. Один исследователь вспоминает, как брал интервью у руководителя, который потратил 40 часов на то, чтобы избежать 5 минут работы.
Психологи обнаружили, что один из самых эффективных способов преодолеть прокрастинацию – это заставить себя заниматься работой, как бы нам этого ни хотелось, всего пять минут. "Правило пяти минут" может привести к удивительным результатам: занятие сложной работой всего на протяжении пяти минут может заставить нас почувствовать себя энергичными и сосредоточенными; часто по истечении этого времени мы вполне способны выполнить поставленную задачу. Если через пять минут вы все еще чувствуете себя опустошенными и не мотивированными, попробуйте уделить работе еще пять минут, и еще. В иудаизме это называется подкупом yetzer hara, нашего низшего "я".
3. Верьте в себя
На протяжении большей части истории мысль о том, что кто-то может пробежать полтора километра за четыре минуты, была смехотворной. Врачи отвергали такую возможность, а сами бегуны говорили о "кирпичной стене", физической невозможности, которая всегда будет мешать им бежать так быстро. Пока Роджер Баннистер, студент-медик Оксфорда, не поверил в обратное. Он тренировался для этой, казалось бы, невозможной цели, и в 1954 году стал первым человеком, который пробежал это расстояние менее чем за четыре минуты.
Баннистера стали называть героем по всему миру, но потом началось что-то странное: бегуны стали бить этот рекорд. Джон Лэнди пробежал полтора километра за 3 минуты 58 секунд всего через несколько недель после достижения Баннистера. А еще через год три бегуна преодолели четырехминутный барьер за одну гонку. Сегодня достижение Баннистера кажется ничем не примечательным. Физиология человека не изменилась за этот замечательный год, изменились представления бегунов о том, на что они способны.
Визуализация успеха стала мощной частью тренировки спортсменов; одно исследование обнаружило измеримое увеличение мышечной массы среди испытуемых, которые просто представляли себе тренировку с нагрузками. Попробуйте изменить свою точку зрения: представьте, что вы достигаете своих целей. Продумайте шаги, которые вам нужно сделать, чтобы попасть туда, а самое главное - верьте в себя.
4. Наладьте связь с Божественным
Величайший источник нашей силы - это наша связь с Божественным. Царь Давид осознал это тысячи лет назад, когда написал: "Бог поддерживает падающих и поднимает согнувшихся" (Тегилим 145:14). Иудаизм учит, что у каждого из нас есть определенные задачи, которые мы должны выполнять в этом мире, и нам даны инструменты, необходимые для их выполнения. Обращение к Божественному может помочь нам сформировать наши цели и дать нам силу, необходимую для их достижения.
5. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь
Царь Соломон, считавшийся мудрейшим человеком из когда-либо живших, обладал сильным наблюдением о человеческой жизни: "Праведник семь раз падает и встает" (Притчи 24:16). Неудача - это часть жизни. Иудаизм признает, что даже самые великие, самые праведные из нас неизбежно упадут. То, что делает человека праведным в глазах иудаизма - это не то, что он никогда не падает; "праведники" отличаются тем, что обладают решимостью подниматься снова и снова, чтобы продолжать попытки, продолжать идти вперед.
Томас Эдисон, обладатель самого большого в истории количества патентов, зарегистрированных на его имя, также напоминал поклонникам о своих многочисленных разочарованиях. "Я терпел много неудач на пути к успеху," - говорил он. Его многочисленные "неудачи" на самом деле были возможностями для обучения и роста. Уинстон Черчилль, который провалил экзамен в Королевскую Военную академию в Сандхерсте (дважды!), и проиграл в первый раз, когда баллотировался в парламент, объяснил секрет своего успеха: "Никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда, никогда ... кроме случаев убеждений чести и здравого смысла. Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь."
Удачи вам в покорении вашей вершины!
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк