Укладывать детей спать всегда было моей любимой частью дня. Правда, иногда кажется, что подготовка ко сну длится вечно (что одновременно кажется и худшей и лучшей частью дня), но время перед сном - это то время, когда и я, и мои дети наслаждаемся нашими "качественными" моментами. Именно в это время я и мои дети изучаем еврейские идеи, заканчивая день еврейскими молитвами и песнями.
Представляю пять проверенных и удачных ритуалов для подготовки ко сну, которые помогут сделать этот процесс приятным, наладить связь друг с другом и с еврейской традицией.
Сказки на ночь с еврейским сюжетом
Моя хорошая подруга стала мамой. Когда я искала подарок для нее и для новорожденного, мои глаза наткнулись на книгу «Еврейские истории на ночь». Я немного переживала, что книга могла показаться слишком религиозной, но яркие картинки были привлекательными и забавными. Теперь, несколько лет спустя, моя подруга сообщила, что эта книга стала у ее дочери любимой.
Моя подруга и ее ребенок не отличались особой религиозностью, и эта книга с еврейскими историями быстро стала для них одним из главных источников еврейских знаний. "Моя дочь в восторге от этих историй, они такие необычные." Моя подруга в итоге приобрела целую серию книг на еврейскую тематику, чтобы читать дочери перед сном. Это было их особым местом, где они узнавали о еврейских ценностях, традициях и сказках.
Шма, Исраэль
«Шма» - это еврейская молитва перед сном, провозглашающая нашу веру в единого Б-га. Шма Исраэль, Ашем Элохейну, Ашем Эхад. (Слушай, Израиль, Господь Б-г наш, Господь един). Традиционно, мы закрываем наши глаза, пока произносим эти слова, чтобы лучше сконцентрироваться на их чудесном значении.
Эти вечные еврейские слова дают нашим детям сильное чувство того, кем они есть. Поколение назад Шма даже вернула некоторых евреев в их семьи после Холокоста.
Раввин Иосиф Каханеман (1888-1969), блестящий ученый, педагог, бывший член литовского парламента и глава знаменитой еврейской школы «Поневеж Ешива», осознавал опасность, с которой сталкиваются еврейские дети. Во время Второй мировой войны рабби Каханеман основал в Израиле приют для европейских евреев. В 1946 году он вернулся в Европу в поисках еврейских детей, переживших Холокост.
В одном городе местные жители рассказали ему, что многие еврейские семьи в отчаянии отдали своих детей в местный приют. Священник, который управлял домом, опроверг это утверждение. Рабби Каханеман спросил, может ли он просто встретиться с детьми, и священник смягчился. Стоя посреди детей-сирот, раввин Каханеман процитировал Шма. Вскоре еврейские дети, которые в последний раз слышали эти слова много лет назад, начали кричать: “Мама! Мама!" и закрывать глаза руками. Тогда, как и сейчас, слушание Шма перед сном является определяющим еврейским моментом для еврейских детей.
Сказать спасибо
Обсуждение того, за что мы благодарны – это отличный способ закончить день с нашими детьми, и творческий способ начать обсуждения. Чувство благодарности также связано с эмоциональной устойчивостью, улучшенным здоровьем и более высоким уровнем счастья.
Профессор Роберт Эммонс из Калифорнийского университета в Дэвисе и профессор Майкл Маккалоу из университета Майами попросили две группы студентов провести время за ведением журнала: одну группу попросили записать их дневную деятельность, а вторую группу попросили записать то, за что они были благодарны. Результаты были впечатляющими. Студенты, которые проводили время каждую неделю, описывая то, за что они были благодарны, чувствовали себя заметно более оптимистичными и счастливыми в своей жизни. (Студенты, которые делали нейтральные записи в журнале, не показали таких достижений).
Чувство благодарности также является глубокой еврейской ценностью. Подумайте о том, чтобы попросить своих детей поделиться чем-то, за что они благодарны, и попробуйте сами. Этот ритуал перед сном может улучшить настроение и самочувствие каждого.
Семейные истории
"В честь кого меня назвали?" "Расскажи снова, как встретились бабушка с дедушкой." Мои дети любят слушать о своих родственниках, им особенно весело, когда рассказы о семейных преданиях приводят к ним.
Несколько лет назад психологи университета Эмори Робин Файвуш и Маршалл Дьюк провели крупное исследование, которое показало, насколько мощной может быть передача семейных знаний. Дети, которые знают подробности о жизни своих родственников и семейной истории, демонстрируют гораздо большую устойчивость и эмоциональное здоровье. Оказывается, тратить время на разговоры о том, что пережили наши семьи, и опыт, который сформировал наших предков - это один из лучших подарков, которые мы можем дать нашим детям. Тихие минуты перед сном - идеальное время для старта.
Обзор дня
В иудаизме принято перед сном думать о прошедшем дне и о том, чтобы исправить ошибки, которые мы могли совершить. Многие евреи вспоминают свои дни и стараются простить любого, кто мог причинить им вред. Хотя эта концепция и может показаться немного тяжелой, для многих детей анализ своих дней с родителем перед сном - отличный способ сообщить своим родителям, что происходит в их жизни, и шанс для родителей поделиться своими навыками решения проблем.
Такие вопросы как "Как ты себя чувствовал, когда это случилось?", "Что бы ты хотел сделать иначе?", "Как ты думаешь, как стоит поступить в следующий раз?" могут привести к обсуждению, которое поможет детям понять, как можно решить проблему. Время перед сном - это тихое, спокойное место, где можно поговорить о проблемах дня и о надеждах на завтра.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк