Я не очень соблюдающий еврей, но кое-что прочел про иудаизм, и однажды мне повезло быть личным редактором одного еврейского ученого. Я замечаю, что некоторые традиционные еврейские взгляды на повседневную жизнь, не всегда доступные в книгах по психологии или самоучителях, вклеились в мое сознание и, я надеюсь, влияют на мое поведение. Чем больше времени проходит, тем больше я удивляюсь их проницательности и масштабности.
Следующие пункты составлены достаточно хаотично и содержат принципы, которые, по непонятным причинам, поразили меня больше всего.
- Ради мира в семье можно стереть имя Бога.
Для тех, кто знаком с семейным раздором, такое заявление является весьма сильным. В иудаизме имя Господа имеет огромную силу, соблюдающие евреи предпочитают называть Бога "А-шем", что означает "Имя", нежели действительно называть Его по имени. Стирание имени Господа являет собой невероятно ужасный акт. Тем не менее, это правило говорит о том, что существует нечто хуже - домашний раздор. Домашний раздор забирает основу жизни, отдаляет от гармонии и мира, от Господа, если хотите. Этот афоризм очень актуален в эру распадающихся семей.
- Не принимайте участие в злословии и сплетнях.
Разве не стала бы рабочая атмосфера куда более приятной, если бы люди воздержались от этого? Некоторые соблюдающие евреи придерживаются этого принципа практически безоговорочно, и стараются избегать негативных комментариев, какой бы не была ситуация. Как по мне, в близких кругах, вполне нормально, а порой и необходимо, говорить то, что мы на самом деле думаем; я также порой перемываю косточки политикам, которые меня злят. Но как бы там ни было, чернить людей на людях плохо, и исключений здесь нет.
- Нет зависти и мести.
Согласно традиционному иудаизму, мудрый, порядочный человек никогда не завидует и не мстит. И снова, это кажется вполне верным выражением. Если тот, кого вы уважаете, обижает вас, у вас есть два варианта действий: пережить это и двигаться дальше, списывая происшествие на то, что никто не идеален; или же выговориться по этому поводу обидчику. Если человек продолжает вас обижать, значит это не тот, с кем вам стоит дружить, держитесь от этого человека подальше. Вынашивание злобы - дело непорядочное, свойственное трусам, и никогда не являет собой решение проблемы.
То же самое касается и мести. Естественно, иногда необходимо предпринять действия против агрессии; иудаизм осознает эту необходимость. Но цель таких действий - это защита и справедливость, если мы будем действовать так ради мести как единственного мотива, то рискуем оказаться на уровне наших врагов.
- Не ликуйте свержению врага.
Когда израильская армия надирает какому-нибудь террористу то самое место, должен признаться, что я чувствую некий восторг. Но иудаизм стремится сделать нас цивилизованными, не только посредством 10 основополагающих заповедей, но и в обычном мирском понятии тоже; а это значит, что мы должны стремиться быть непохожими на своих врагов. Празднование чьей бы то ни было смерти может навредить нашей человечности и моральности. Такой же принцип подошел бы и, скажем, относительно радости от того, что какой-то бизнес или политическая партия рухнули.
- Не стыдите людей публично.
Еврейская традиция очень четко выражает свое мнение касательно этого вопроса: лучше умереть, чем совершить такой поступок. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом, не только в СМИ, но и в повседневной жизни. Мне довелось знать людей, которых хлебом не корми, дай заняться этим делом. Это абсолютно предосудительно, так как публичное унижение оставляет человека оскорбленным и беззащитным. Если в порицании есть хоть капля правды, человек сражен тем, что его чувства внезапно стали достоянием общественности; если порицание не оправдано, то человек только усугубит ситуацию, пытаясь себя оправдать. Этого нужно избегать, чего бы то не стоило.
- Приветствуйте каждого с радостью.
Такой простой, казалось бы, совет, содержит в себе оптимальный подход к жизни и взаимоотношениям с другими людьми. Речь идет о том, что вам необходимо отставить в сторону свое внутреннее состояние (которое не всегда является "ясным солнышком") и, несмотря ни на что, быть источником позитива. Да, у людей бывает разное настроение, бывают внутренние разногласия, которые человек показывает или нет, но чем больше мы будем излучать положительных волн, тем лучше будет ситуация для всех. Радостное приветствие помогает людям расслабиться, почувствовать себя более уверенными и быть откровеннее с собеседником, что улучшает общую атмосферу.
- Помочь людям помочь самим себе - наивысшая форма благотворительности.
Благотворительность на иврите это «цдака», что означает «справедливость»; идея заключается в том, что благотворительность - это способ улучшить мир. Еврейская традиция говорит, что помогать тому, кому срочно необходимы деньги - это дело одно; помогать человеку встать на ноги, путем помощи в поиске работы, например, - дело совершенно иное, куда более великое. Иудаизм не забывает о том, что есть случаи, где люди бывают просто нетрудоспособными. Оба типа благотворительности очень важны, но сделать так, чтобы человеку более не нужна была благотворительная помощь, имеет особый вес.
- Избегайте зависимости от других.
Иудаизм советует, что лучше иметь работу среднего класса, чем быть зависимым от кого-то. Понятно, что применить это наставление везде не получится - обычно, например, студентам необходима помощь родителей в оплате колледжа. Тем не менее, суть здесь заключается в том, что зависимость делает отношения коррумпированными, как для помогающего, так и для того, кому помогают. Первый занимает позицию власти, второй - позицию подхалимничества. И впрямь, очень немногим, кто занимает позицию власти, можно доверять; возможно ненамеренно, но неизбежно этот человек будет унижать того, кто от него зависит. В более широких масштабах, этот принцип подходит под описание отношений Израиля и Соединенных Штатов.
- Если вы спасаете одну жизнь, это приравнивается к тому, как если бы вы спасли целый мир.
Этот пункт применяется нечасто, так как большинство из нас крайне редко оказываются в ситуации, где нам приходится спасать кому-то жизнь. Суть его, однако, такая же, как и в любых нравственных поступках. Я испытывал это множество раз: если я исправляю ложь об Израиле, кормлю уличного кота или просто подсказываю туристу направление на улице - я чувствую, что все во вселенной становится правильным для этого момента. Идея о том, что у всего, что мы делаем, есть значение, является очень терапевтической, она избавляет нас от опустошения, апатии и дурных мыслей.
- Удача и неудача практически неразличимы.
Я прожил достаточно долго, чтобы этот пункт стал основным фактором, влияющим на то, как я отношусь к происходящему: воспринимать происходящее как нечто, что принесет плоды в будущем, а не сходить с ума по поводу сегодняшних взлетов и падений. Это повторяется снова и снова, особенно в том, что касается неудачи. Потеря работы, клиента или отношений, если смотреть наперед, всегда выглядят положительно, ибо эти потери открывают новые двери.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк