Общение - это ключ к успешному браку. Дело не только в том, что вы говорите; важную роль играет и то, как вы это делаете. Вот несколько фраз, которые могут навредить вашему браку и отношениям.
1. "Ты всегда..." или "Ты никогда..."
Обобщение поведения человека, особенно в негативном свете, может сделать больно его чувствам. Такие комментарии порождают защитную реакцию и вызывают соответственное поведение со стороны вашего партнера. Вместо обобщения, постарайтесь избегать преувеличений и сконцентрируйте внимание на деталях.
2. "Ты не должен (-на) так себя чувствовать" или "Не раздувай из мухи слона"
У всех нас есть право чувствовать себя так, как мы себя чувствуем. Никто не хочет, чтобы его чувства отвергали или признавали не имеющими право на жизнь. Когда мы говорим нашим партнерам, что их чувства неоправданны или они не должны так себя чувствовать, мы просто напросто сообщаем им о том, что нам, по большому счету, все равно как они себя чувствуют.
3. "Ты ххх (оскорбление)"
Навешивание ярлыков является разрушительным процессом для самооценки человека, и, по сути, редко приводит к чему-то положительному.
4. "Почему ты не можешь быть как "кто-то""
Если вы сравниваете своего партнера с чужими отношениями, то вы идете по очень неверному пути. Позвольте вашему партнерству процветать под влиянием внутренне ориентированного барометра. Ваш брак так же уникален, как вы и ваш партнер.
5. "Ты должен (-на)..."
Никто не любит, когда им командуют, даже если дело касается брака. Вместо того чтобы отдавать приказы, попробуйте сосредоточиться на собственном опыте. Например, вместо того, чтобы сказать: "Ты должен (-на) убрать свой бардак", попробуйте фразу: "Я был (-а) бы очень признателен (-на), если бы ты убрал (-а) свою грязную одежду."
6. "Ты ведешь себя как твоя мать!"
Упс. Ваш партнер имеет право быть самим собой без уничижения и сравнивания его или ее с кем-либо еще. Вовлечение родителей, родственников или членов семьи в разговор или спор уводит его от поиска решения и может превратить даже спокойное разногласие в полномасштабную вражду.
7. "Забудь" или "Проехали"
Эти фразы становятся слишком распространенными средствами для предотвращения конструктивного обсуждения. Избегание конфронтации, потому что это трудно, не решает сложившейся проблемы. Важные вопросы могут превратиться в снежный ком, если их постоянно откладывают на дальнюю полку.
8. Слово на "Р"
Никогда не упоминайте развод, если только вы не приняли 100%-го решения. Использование развода в качестве угрозы для мотивации изменений ставит под сомнение вашу собственную готовность работать над трудными моментами и вашу верность браку.
9. "Это ты виноват (-а)"
Обычно это не так. Для конфликта нужны двое, двое нужны и для разрешения разногласий. Обвинение партнера в проблеме или вашем собственном несчастье только отвлекает внимание от поиска решения, и вместо этого фокусирует внимание на проблеме.
10. "Я (работаю, зарабатываю, помогаю) больше, чем ты"
Основное внимание в споре должно быть сосредоточено на поиске решения или понимании этой конкретной проблемы, и все. Как только разногласие вступает на неприятный путь сравнений, оно превращается в борьбу за власть, которую не должен испытывать ни один здоровый брак.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк