Именно брошенные на ходу фразы, закатывание глаз и невербальные послания оказывают наибольшее влияние на то, как наши дети ведут себя, думают и чувствуют себя и мир вокруг. Вот несколько как раз таких фраз, которые порой срываются у нас с языка. Лучше им остаться несказанными.
1. "Я обещаю"
Доверие трудно подпитывать, но очень легко потерять; обещание легко дать, но трудно сдержать. Вместо этой фразы попробуйте что-то вроде "Я постараюсь." Не создавайте ситуацию, где вы потеряете доверие ребенка из-за того, что поспешили дать обещание.
2. "Дай, я сам (-а)"
Сложно сдержаться и не предложить помощь, когда мы видим, как ребенок мучается с проектом. Но путь, где мы предлагаем ребенку быстрый вариант решения вопроса, не всегда самый лучший путь. Давайте не будем лишать наших детей ценных, с трудом заработанных уроков ответственности и трудовой этики.
3. "Ты такой (-ая) умный (-ая)!"
Конечно, очень важно давать положительный отзыв и комплименты нашим детям, но чрезмерная хвала может навредить. Следите за тем, как вы хвалите. Чрезмерная хвала наших детей за то, что они умны, красивы или талантливы может заставить их жить в соответствии с нашими личными ожиданиями и передать сообщение о том, что мы ценим врожденные атрибуты, а не положительное поведение и моральную целостность. И когда вы все-таки хвалите, будьте конкретны и искренни.
4. "Почему ты не такой (-ая) как Кто-то"
Рассказ о том, что наши дети должны быть похоже на кого-то, а не самих себя, наносит больше вреда, чем пользы. Каждый ребенок - это уникальный мир, и относится к каждому из них необходимо по-разному.
5. "Не плачь", "Это не больно" и "Нет причин бояться"
Наши дети должны иметь право испытывать эмоции и выражать боль независимо от нашего восприятия или мнения. Когда мы говорим, что им не стоит испытывать те чувства, которые они испытывают, мы посылаем им сигнал о том, что мы не ценим их чувства, и что они сами не должны им доверять. Вместо этого давайте ценить чувства детей, помогая им ориентироваться конструктивным образом.
6. "Ты злишь меня" или "Ты расстраиваешь меня"
Дети должны учиться уважать пожелания своих родителей. Но суждение поведения исключительно по тому, как оно заставляет нас себя чувствовать, а не с объективной оценкой того, что правильно, а что нет, учит наших детей тому, что они должны что-то делать или не делать не потому, что это действительно хорошо или плохо, а потому, что это расстроит маму или папу.
7. "Не будь таким (-ой) ххх (негативный термин)"
Действия никогда не должны вешать на наших детей ярлыки. Навешивание ярлыков дает детям негативное представление о самих себе и препятствует достижению их потенциала.
8. "Твоя мама (твой папа)..." и "Ты ведешь себя, как твой отец (твоя мать)!"
Упс. Ради здоровья семьи, давайте оставим наших детей за пределами супружеских разногласий и перестанем использовать их в качестве проводников или боксерских груш, с целью передать или выразить негатив по отношению к нашим партнерам. Научитесь говорить с любимым человеком напрямую, или купите добротную боксерскую грушу.
9. "Я все для тебя делаю!"
У нас в арсенале есть много возможностей научить наших детей добродетели благодарности, но этот пункт, вероятно, не входит в их число. Рассказы о том, скольким нам пришлось ради них пожертвовать, могут привить им чувство обиды или стыда, но никак не положительные черты характера.
10. "Ты сводишь меня с ума!"
Да, порой мы чувствуем себя именно так, но говорить об этом не стоит, это делает нашим детям больно и не приводит ни к чему хорошему. Кроме того, никто не может свести вас с ума, кроме вас самих.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк