Кошерное мясо и птица – основа кошерной кухни. Кошерность мяса определяется не только его происхождением, но и тем, как животное было убито и приготовлено. Для начала, выбирая мясо, нужно убедиться, что оно соответствует признакам кошерности для млекопитающих и птиц.
Тора указывает два признака кошерности для млекопитающих – раздвоенное копыто и особое устройство системы пищеварения, с которой связано их название – жвачные. Тора особо отмечает млекопитающих, у которых есть только один признак кошерности, потому употреблять в пищу их нельзя: свинья (только раздвоенное копыто), верблюд, заяц и даман (только жвачные). Полностью некошерными являются все хищные животные и также некоторые домашние (например, лошадь).
Тора перечисляет десять видов кошерных млекопитающих: корова, овца, коза, олень, газель, некоторые виды ланей и антилоп. По некоторым мнениям, кошерными также являются серна и жираф.
Для птиц в Торе точные признаки кошерности не указаны, вместо этого есть список птиц, запрещенных к употреблению. Их легко отличить по признаку хищности. В частности, к запрещенным птицам относятся: орел (или сип белоголовый), бородач, осоед, все вороновых, сипуха (вид сов), сова, сыч, страус, чайка, козодой, ястреб, щурка, орел-стервятник, аист, цапля, удод и летучая мышь (хотя сейчас известно, что это млекопитающее, традиция кошера относит ее, как и саранчу, к летающим животным и запрещает к употреблению).
Существуют три признака, отличающие кошерных птиц. Первый – один коготь на лапе смотрит назад. Второй – наличие зоба, в котором происходит начальная стадия пищеварения, измельчение проглоченной пищи. Третий – пленка внутри пупка легко отделяется вручную. Если птица не хищная, достаточно увидеть один из трех признаков, чтобы считать птицу кошерной.