В недельной главе "Ноах" говорится: «Вот родословие Ноаха: Ноах – праведный человек, был совершенным в своих поколениях, перед Б-гом ходил Ноах»
Несмотря на всеобщую нравственную распущенность, его собственное поведение было безупречным. Он не позволял себе подпасть под влияние окружающих.
В Торе не зря упоминается о праведности Ноаха и даже указывается на три его добродетели, которые выделяли его среди всех жителей мира и даже среди нескольких поколений.
Во-первых, Ноах был праведным, что указывает на правильность его поступков и суждений, а также на соблюдение им законов, данных Вс-шним еще Адаму.
Во-вторых, Тора указывает на совершенство качеств его характера. Характер формируют наши привычки, эмоции и реакция на окружающий мир. Получается, что помимо праведности поступков и законопослушности, которая следует из понимания разумом, Ноах демонстрирует понимание необходимости следования указаниям Вс-шнего интуитивно, сердцем и душой. Причем понимал он это с самого детства, что и сформировало его характер во взрослом возрасте.
В-третьих, слова «перед Б-гом ходил Ноах» относятся только к тем праведникам, которые постигли величие небесного воинства, – солнца, луны, звезд, – порядок их взаимодействия и влияния на нижний мир (мир людей). Говоря простым языком, Ноах был мудрецом, ученым и астрономом, понимал, как устроен мир и потому восхищался этим творением, еще больше приближаясь к пониманию величия Вс-шнего. Более того, несмотря на то, что абсолютно все жители мира, в том числе другие ученые, склоняли Ноаха к поклонению солнцу, чье воздействие люди наблюдали ежедневно, тот остался верен своей вере. Носах понимал, что все воздействие небесных светил имеет некую Высшую Причину, отправную точку. И точкой этой был и является Вс-шний.
Потому праведность Ноаха подчеркивается трижды. Точно так же трижды произносится в одном стихе его имя. Это символизирует то, что Ноах видел мир в трех разных стадиях: первый мир он видел, застроенный многолюдными городами и заселенный людьми, отвернувшимися от Б-га; второй мир – мир во время Потопа, опустошенный и безлюдный; и третий мир – вновь населенный людьми, но с верой во Вс-шнего.
В стихе отмечено, что Ноах был праведным «в своих поколениях». Мудрецы до сих пор спорят, что имелось в виду. Одни говорят, что Ноах был праведным для своего времени, но если бы он жил позднее, то тоже считался бы праведником. Другие – что он был таковым только для людей своего времени, и во времена Авраама уже не считался бы праведником.
По мнению РаМБаНа, фраза «в своих поколениях» означает, что среди вех поколений, живших перед Потопом (а их было несколько) Ноах единственный был праведным и только он заслужил прощение у Вс-шнего и право на спасение себя и своей семьи. Это прощение легло тяжелой ношей на плечи Ноаха, обязав его спасти живых существ от Потопа и фактически заново заселить мир в будущем.
Ноах был человеком очень смелым и всецело верил в силу Вс-шнего, потому что не испугался и не отказался от постройки Ковчега, даже когда все окружающие люди грозились убить его и его семью. Во время Потопа он выполнял огромный объем работы – кормил и поил всех зверей, убирал за ними, следил за состоянием Ковчега – и практически не имел времени на полноценный отдых и нормальный сон. И после завершения Потопа его жизнь была нелегкой, поскольку Вс-шний сделал жизнь на земле трудной, чтобы люди ежедневно молили Б-га о помощи.
Силу праведности Ноаха и его приближенность ко Вс-шнему можно оценить по тому, что он получился седьмую заповедь и клятву Вс-шнего, что больше Потоп и уничтожение всего человечества никогда не повторится. В знак этого Вс-шний создал знак - радугу
Вот семь заповедей, которые получили потомки Ноаха:
- Запрет идолопоклонства.
- Запрет разврата.
- Запрет убийства.
- Запрет есть плоть с душой. Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа.
- Запрет Б-гохульства - то есть запрет проклинать Б-га или неуважительно о нем говорить.
- Запрет кражи.
- Заповедь судопроизводства. Нужно назначать судей, выносящих приговоры в гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте.
Раскрытие смысла заповедей можно прочесть здесь
Стоит отметить, что даже Ноах, названный праведником своих поколений, все равно утратил святость, когда выпил много вина, опьянел и обнажился посреди своего шатра. Это говорит о том, что даже самый праведный человек может потерять свой статус из-за неправильного поведения и злоупотребления чем-либо.
После Потопа Ноах прожил еще триста пятьдесят лет, успев увидеть возрожденный мир и обучить всему, что он знал, своих потомков, в том числе и Авраама. Всего Ноах прожил девятьсот пятьдесят лет.