Сервировочные блюда
Блюда для подачи на стол молочной и мясной еды нельзя переводить из мясных наборов в молочные и наоборот, в особенности это касается посуды, в которой подают на стол горячую еду.
Сефарды могут пользоваться стеклянными или гладкими дюралексовыми емкостями поочередно для молочного и для мясного, если между молоком мясом эти предметы отмывают дочиста.
Миски, в которых подают только нейтральные блюда, например, овощные или фруктовые салаты, можно подавать как на молочный, так и на мясной стол, при условии, что к ним будут поданы специальные раздаточные ложки, и сотрапезники будут проявлять осторожность, чтобы мясо или молочные продукты на их тарелках не соприкасались с нейтральной посудой.
Правильнее иметь два набора сервировочных емкостей для молочной и мясной еды, которые легко различить по расцветке, форме и т.д.
Все, что говорилось выше о сервировочных блюдах, также касается баночек и коробок, в которых хранят и подают еду.
Тарелки
Иметь молочные и мясные тарелки, которые легко отличить друг от друга, является религиозной обязанностью еврея. Их надо мыть, сушить и хранить раздельно.
Сефарды могут использовать тарелки из стекла или дюралекса по очереди для молочного и для мясного, при условии, что их как следуют моют между молоком и мясом.
Стаканы и чашки
Стеклянные и гладкие дюралексовые стаканы, согласно букве закона, можно использовать и для молочных, и для мясных жидкостей, в том числе горячих, при условии, что они хорошо вымыты. Есть мнения, что этот закон действителен также для ашкеназов.
На практике следует выделить отдельные стаканы для молочного и для мясного стола, и это касается не только ашкеназов, но и сефардов.
Керамические и фаянсовые чашки должны быть с самого начала распределены в один из наборов - молочный, мясной или нейтральный. Но в случае надобности можно подавать к мясной трапезе холодные напитки в молочных чашках, даже если из них пили горячее молоко в тот же самый день. Однако горячие напитки, черный кофе или чай, в них нельзя подавать во время мясной трапезы, а только после ее окончания.
К пластмассовым стаканам и чашкам некоторые относятся так же, как к фаянсовым и керамическим.
Если же они сделаны из очень твердой и гладкой пластмассы, по некоторым мнениям, ими можно пользоваться наподобие стеклянных и дюралексовых, и в случае необходимости их можно откошеровать. Для сефардов имеются постановления, разрешающие такое использование.
Бокалы и рюмки для вина и других спиртных напитков надо предназначить для нейтрального. Если ими пользовались во время мясной или молочной трапезы, их надо сразу же после этого вымыть. В шабат их можно мыть, не высчитывая точно, сколько штук потребуется до его исхода.
Столовые приборы (ложки, вилки и ножи)
Столовые приборы, используемые в молочных трапезах, нельзя использовать для мясных, и наоборот. Желательно не есть нейтральные продукты приборами одного вида из тарелок противоположного.
В кошерной кухне должны наличествовать столовые приборы для разных видов еды - молочной и мясной, а если надо - и для нейтральной. Вилки, ложки и ножи из разных наборов должны различаться по размерам, форме, цвету - так, чтобы их легко было отличить друг от друга. В некоторых домах принято иметь отдельные приборы для рыбы, и такой обычай можно только приветствовать.
Для соблюдения кашрута обязательно надо иметь отдельные и не похожие друг на друга ножи для молочного, мясного и нейтрального. Ножом, которым режут сыр и другие молочные продукты, нельзя даже разрезать нейтральный продукт, чтобы есть его вместе с мясом, и наоборот.
Желательно не резать нейтральный пирог молочным или мясным ножом, разве что нож совершенно чистый, а пирог холодный. Еврейский обычай - иметь отдельный нож для хлеба.
Желательно не точить на одном и том же камне молочные, мясные и нейтральные ножи.
Половник (поварешка, черпак)
Половник, которым разливают по тарелкам мясные супы, не может быть использован для разливания молочных блюд, и наоборот. Желательно также не разливать нейтральные кушанья, которые будут есть с мясными, молочным половником, и наоборот.
Нейтральный половник надо, как и всю нейтральную посуду, оберегать от соприкосновения с молочными и мясными блюдами и посудой, а также мыть и хранить раздельно. Желательно иметь в хозяйстве нейтральный половник, помимо молочного и мясного.
Термос
Если термос используют только для кипятка, им можно пользоваться как во время молочной, так и во время мясной трапезы. Если термосом пользуются для молока и напитков с молоком, воду из него нельзя брать для мясных блюд, и наоборот. Даже если после молока или бульона термос тщательно вымыли, воду из него надо брать уже только для блюд того вида, который в нем побывал, а тем более нельзя наливать в него еду другого вида. Этот закон верен и для ашкеназов, и для сефардов.
В шабат термос является «вторым сосудом».
Подносы
Подносы надо иметь отдельные для молочной и для мясной еды. Они должны отличаться по внешнему виду, так, чтобы их невозможно было перепутать.
Поднос, на котором обычно подают нейтральную еду, в случае необходимости можно одноразово использовать для молочной или мясной, при условии, что еда холодная или на поднос подстелили салфетку.