Скатерти и салфетки
Существует обычай держать особые скатерти для молочного и для мясного стола, отличающиеся друг от друга. Все домашние должны знать, какие скатерти молочные, а какие - мясные. Просто стряхнуть крошки со скатерти недостаточно для того, чтобы можно было накрыть на ней трапезу другого вида.
На практике считается достаточным выстирать скатерть, и затем можно пользоваться ею для трапезы другого вида, а есть мнение, что достаточно ее просто перевернуть.
Есть также авторитеты, разрешающие пользоваться одной частью длинной скатерти для молочного, а другой - для мясного.
Если для одного из видов еды (молочного или мясного) пользуются непокрытой столешницей, а для второго расстилают скатерть, надо придерживаться такого порядка постоянно и пользоваться плотной непроницаемой скатертью. Следует воздерживаться от использования непокрытой столешницы для молочных и для мясных блюд по очереди.
Можно есть за одним столом блюда разных видов, пользуясь при этом личными подносами или похожими на подносы салфетками из различных материалов, при условии, что они хорошо различимы и за их чистотой строго следят.
Полотняные и бумажные салфетки должны быть предназначены для трапезы одного из видов, но если в конце трапезы видно, что они совершенно чистые, можно использовать их для трапезы другого вида.
Полотняные салфетки можно, стирая их, использовать поочередно для мясного и для молочного. Вместе с тем обычай предназначать для разных трапез разные виды салфеток можно только приветствовать.
Скатерти и салфетки, предназначенные для молочных и для мясных трапез, можно стирать вместе.
Солонка
В кошерной кухне надо иметь две солонки, которые ставят на стол, - для молочного, и для мясного, даже если это солонки с крышкой. Желательно, чтобы солонки сильно отличались друг от друга, так, чтобы сразу было видно, какая из них молочная, а какая - мясная.
Если в доме имеется только одна открытая солонка, надо держать ее в отдалении от пищи и брать из нее соль только постоянной специально выделенной ложечкой.
Из единственной солонки, имеющейся дома, не рекомендуется сыпать соль прямо в кастрюлю, стоящую на огне, в особенности если еда в кастрюле кипит и от нее поднимается пар. Поэтому желательно выделить специальную кухонную солонку с прилагающейся к ней ложечкой и не ставить кухонную солонку на обеденный стол.
Сахарница
У сахарницы должна быть крышка и постоянная ложечка, чтобы сахарница не стала «молочной» или «мясной». Ложечкой из сахарницы нельзя размешивать сахар в стакане или в кастрюле. Желательно иметь две сахарницы - для молочного стола и для мясного.
Пользуясь заменителями сахара, надо держать их подальше от еды, особенно липкой, а перед тем, как взять упаковку с заменителем в руки, надо проверить, чисты ли руки.
Кувшины и бутылки с напитками
Кувшин или бутылку, в которые наливают только нейтральные напитки, можно использовать и за молочным, и за мясным столом, при условии, что их не запачкают и будут держать подальше от молочной или мясной еды.
Кувшин или бутылку, в которых держат молочные напитки, нельзя использовать во время мясных трапез, и наоборот, разве что они очень тщательно вымыты. Следует иметь специальные кувшины и бутылки для молочных и для мясных трапез.
Если кувшин, в котором подают к столу горячие напитки, металлический, можно его использовать только для одного вида трапез - молочной или мясной. Если он стеклянный, то ашкеназы могут пользоваться им точно также, как металлическим, сефарды (если он из гладкого стекла) могут пользоваться им как для молочного, так и для мясного, тщательно моя его между трапезами. Но лучше, конечно, выделить для молочного и для мясного отдельные кувшины, чтобы избежать ошибок.
Если кувшин сделан из очень твердой и очень гладкой пластмассы, к нему относятся те же законы, что и к стеклянному.
Детские бутылочки надо распределить для молочного, мясного или нейтрального и для каждого вида иметь отдельный ершик. Желательно, чтобы это были бутылочки разных фирм, так, чтобы их крышки с сосками тоже различались по виду. Если в состав детского питания входит молочный порошок из нееврейского молока, а взрослые в этой семье нееврейского молока не употребляют, надо детские молочные бутылочки мыть отдельно от молочной посуды, которой пользуется вся семья.
Специальная тарелка для яиц (пашотница)
Специальную посуду для вареных яиц можно подавать и к молочной трапезе, и к мясной, при условии, что сама тарелка не приходит в соприкосновение ни с молоком, ни с мясом.
Яйца, которые варились вместе с молоком или вместе с мясом, на такой посуде подавать нельзя.
Яйцерезка (слайсер)
Яйцерезку лучше держать отдельно от молочных и мясных продуктов, чтобы ею можно было резать яйца и для молочного, и для мясного стола.
Яйцерезкой, которую хотят оставить нейтральной, не надо резать яйца, варившиеся с молоком или мясом. Само собой разумеется, ею не надо резать сыр или колбасу.
По мнению законоучителей, яйцерезкой можно пользоваться в шабат.
Щипцы для раздачи
Специальными щипцами для раздачи порций по тарелкам, если они нейтральные, нельзя раздавать ни молочную, ни мясную еду. К ним относятся все правила, касающиеся нейтральной посуды, - их надо мыть, сушить и хранить отдельно от молочной и мясной посуды.
Раздаточными щипцами, которые используются для раскладывания по тарелкам молочной еды, как то: пиццы, творожных пирогов, блинчиков (или щипцами для раздачи мясного) - нельзя пользоваться для другого вида еды. Желательно не раздавать щипцами одного из видов нейтральную еду для стола другого вида.