Существует много историй об удивительных событиях, связанных c еврейскими праведниками, особенно с Седьмым Любавическим Ребе; издавались даже целые сборники таких историй. Для непросвещенного человека это может выглядеть сказками и чудесами: кто-то чудесным образом исцелился; другой по указанию Ребе не сел на самолет, который затем разбился; третий не поехал на отдых, а там произошло наводнение.
История, которую я расскажу, произошла лично со мной.
Я отдыхал с женой и двумя детьми в Эйлате на майские праздники. Вечером, наслаждаясь хорошей погодой, мы вышли погулять на набережную. Набережная Эйлата – это такое маленькое израильское Майами: часов с девяти вечера и до четырех утра там жизнь не останавливается. На ней всегда стоит много художников, которые пишут портреты графикой за 15 минут. Моя дочь даже попросила такой портрет. Я, естественно, подошел посмотреть. Один из художников привлек мое внимание: он не рисовал на тот момент, а просто занимался своими делами. Это был обычный израильтянин, без кипы, в шведке и шортах. Что-то подсказывало мне, что он русскоязычный. Я подошел к нему и увидел, что у него на мольберте висел в рамке портрет Любавического Ребе Мэнахем-Мендела Шнеерсона. Выполненный явно этим художником в том же графическом стиле. Портрет тут же привлек мое внимание. Он был каким-то завораживающим. Я спросил у художника, сколько стоит этот портрет. Не глядя на меня, и даже не поднимая головы он достаточно резко ответил: «Этот портрет не продается. Да и зачем он вообще вам нужен?». Я удивленно ответил: «Портрет Любавического Ребе?!», и тогда он поднял на меня глаза. Очевидно, он понял, что перед ним человек, который понимает, о чем говорит. Он смотрел на меня: я был так же одет в шведку и шорты, меня выдавала только кипа.
Он сказал:
- Я этот портрет не продам
- Почему?
- Понимаете, этот портрет принес мне счастье и удачу.
- Вы писали его с оригинала? С самого Ребе?
- Нет. С обычной открытки.
- Так в чем же дело? Вы можете еще 10 таких написать.
- Нет. Как только я написал этот портрет – у меня все дела начали идти на лад. У меня улучшилось финансовое положение, решились семейный вопросы.
- Ну хорошо, а кто вам мешает написать такой же портрет для меня?
- Нет. Я уверен, что второй раз я такого не сделаю. Поэтому даже браться за это не буду. Вы не первый, кто просит у меня этот портрет. Ко мне приезжал один голландец, который давал мне за него пять цен. Я не продал, никому не продам, и нового писать не буду. Я уверен, что пока этот портрет со мной у меня будет удача.
Автор: Михаил Ткач, исполнительный директор ОЕОУ