Опшерниш – первая стрижка еврейского мальчика. Эта традиция основана на Каббале. Когда мальчику исполняется три года, в день его рождения происходит важное событие, заметным образом изменяющее его внешность: его первый раз стригут, оставляя локоны на висках — пеот («пейсы»). Кстати, у евреев Йемена пейсы называются «симан», что означает «знак», который отличает внешне евреев от других.
В Иерусалиме опшерниш называют арабским словом халакэ (значение обоих слов одно и то же — «стрижка»).
В честь этого события принято собирать родственников и друзей, каждому из которых оказывают честь срезать ножницами немного волос с головы ребенка (затем волосы подравнивают машинкой). Начинает стрижку самый почетный гость, отрезая ножницами небольшую прядь волос. После этого он дарит подарок "виновнику торжества", поздравляет ребенка и родителей, и передает ножницы следующему гостю. После стрижки устраивают веселую трапезу. Перед началом церемонии ребенку в первый раз надевают «малый талит».
Обычно мальчиков стригут сразу же после третьего дня рождения, однако в некоторых общинах принято откладывать этот день до праздника Лаг баОмер (тридцать третий день омера, 18 Ияра).
Опшерниш призван научить мальчиков исполнять одну из заповедей Торы "Не стригите краев волос вокруг головы вашей" (Ваикра, 19:27)
Помимо соблюдения заповеди, опшерниш несет в себе глубокий символизм и заботу о будущем ребенка. Человека часто сравнивают с деревом, которое растет всю жизнь, с каждым годом простирая свои ветви все дальше. Ребенку, как молодому побегу, нужно терпение и забота, чтобы он мог вырасти здоровой и сильной личностью. Описанный в Торе обычай гласит: как нельзя первые три года снимать с деревьев плоды, так и волос мальчика первые три года его жизни не должен касаться металл ножниц.
Ребенка необходимо подготовить к этому важному событию, рассказать и объяснить, что будет происходить, насколько это важно в его жизни и конечно, сказать ему о том, что теперь он "большой". В этот день меняется не только его внешний вид (первая стрижка, ребенок впервые надевает «малый талит» и кипу), но и его социальный статус.
После опшерниша мальчик начинает учебу в Хедере – начальной еврейской школе. Учеба начинается с изучения алфавита. С началом учебы в Хедере тоже связаны интересные обычаи. Например, смазывать буквы медом и давать их пробовать малышу, чтобы учеба была сладкой. Принято "забрасывать" нового ученика конфетами и сладостями. Когда малыш первый раз идет в Хедер, принято закутывать его в талит, чтобы он не увидел ничего нечистого по дороге.
В Израиле существует один любопытный обычай, передающийся из поколения в поколение. В день стрижки вся семья прибывает на гору Мерон (в Верхней Галилее, недалеко от города Цфат) – место захоронения рабби Шимона Бар-Йохая, автора книги "Зоар", которая является основой Каббалы. Считается, что если ребенка впервые постричь здесь, он вырастет благочестивым человеком и будет долго жить.