Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Они спасли евреев: три великих женщины в истории народа
История и культура

Они спасли евреев: три великих женщины в истории народа

U-jew
23 августа 2017, 11:05

В истории еврейского народа было много женщин, которые играли заметную или не очень роль, помогая своим мужьям и братья, действуя самостоятельно или мотивируя на подвиги других. Сегодня мы хотим отметить трех женщин, благодаря которым стало возможным само выживание еврейского народа не протяжении всей его истории.

 

Мы начнем не с Хавы и даже не с Сары, а с той, которая также сыграла огромную роль в истории еврейского народа сыгралас Мириам, сестры Моше Рабейну. Она родилась в тяжелое для еврейского народа время, когда евреи, находясь в египетском рабстве. Поэтому ее имя переводится как “горькая”. Мириам не побоялась открыто сказать фараону о том, что он может быть наказан Вс-шним за жестокое и несправедливое отношение к евреям. Именно благодаря Мириам и ее пророчеству стало возможным рождение Моше и Аарона, и она помогла Моше выжить, приведя к фараону их мать, Йохевед, в качестве кормилицы для Моше. Таким образом, Мириам сыграла в судьбе Моше едва ли не более важную роль, чем его же мать.

 

В дальнейшем, во время скитания евреев по пустыне, Мириам активно помогала Моше и Аарону спасать и вести к свету еврейский народ. Мириам ведала водоснабжением. В пустыне евреев всегда сопровождал чудесный источник, из которого непрерывно текла вода – Колодец Мириам. Это чудо, которое указывает на высокую духовность и особенные свойства Мириам. В Мидраше сказано, что колодец иссяк, когда умерла Мириам, хотя существует предание, что он обнаружен в озере Кинерет, которое снабжает Израиль пресной водой.

 

Картинки по запросу мириам моше

 

Несмотря на своё имя, в поведении Мириам напрочь отсутствовала всякая горечь. Она вселяет уверенность, поёт, радует, вдохновляет и подбадривает. Под предводительством Мириам женщины из Египта вооружились бубнами, свирелями и тимпанами.

 

В Мишне и у разных комментаторов Торы есть дополнительные сведения о жизни Мириам: о её позднем замужестве и рождении сына Хура, который затем фигурировал в Торе, как дедушка великого Бецалеля, строителя Мишкана. Перечислены имена-прозвища Мириам в соответствии со свойствами и состояниями, которые она испытывала. Из-за внешней непривлекательности – имя Хела, брошенная мужем – Азува, вернувшаяся к мужу помолодевшей – Наара и ещё около шести прозвищ. Всё это не важно, на фоне духовного вклада, который внесла Мириам ради народа, ради его единства и избавления от рабского существования. Умерла она тихо и безболезненно.

 

А вот в один из самых сложных и критичных моментов в истории еврейскому народу пришла на помощь Эстер – скромная, тихая девушка, воспитанная богобоязненным дядей-иудеем Мордехаем. Она приглянулась царю Ахашверошу, который сделал ее своей царицей. Она открыла глаза царю на предательство и вероломство Амана, на его желание захватить власть. Именно благодаря ее смелости и мудрости еврейский народ в очередной раз был спасен от полного истребления.

 

 

Эту историю мы ежегодно читаем во время праздника Пурим в “Мегилат Эстер” (Свиток Эстер). Название этой части Танаха трактуется, как раскрытие скрытия («мегале»/раскрывать, «астара»/скрытие), что говорит о скрытом смысле, и имя Эстер свидетельствует о скрытости, заложенной в поведении Эстер. Еврейский народ в вавилонском изгнании приспособился к новым условиям, многие ассимилировались и не захотели возвращаться на землю предков. Это означает, что евреи забывают Вс-шнего, им кажется, что он отвернулся от них. Однако Творец не отворачивается от своего народа, он действует в скрытии. Он не дает прямых знамений и указаний, как в случае с Авраамом и Моше. Творец выбирает “надёжных” людей, через которых обучает евреев единству. Мордехай и Эстер действуют слаженно. Им удаётся объединить народ и победить Амана.

 

Своей силой духа и жизнью-подвигом поражает Голда Меир. Голда родилась 3 мая 1898 года в Киеве седьмым ребенком в семье Моше и Блюмы. Позже, когда Голде было восемь лет, измученная частыми погромами и полуголодной нищей жизнью в жестокой российской действительности, семья Меир переехала в небольшой городок Милуоки, США. Семья жила в бедном еврейском квартале, но после Киева их новый дом казался Голде дворцом. Смышленая умненькая девочка полюбила школу и быстро освоила английский. Уже тогда Голда была неравнодушна к чужому горю и старалась протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждался. Она организовала “Американское общество юных сестёр”, чтобы собрать средства на учебники для детей из неимущих семей. Речь маленькой Голды оставила такое неизгладимое впечатление у слушателей, что денег, пожертвованных на учебники, оказалось больше, чем  было необходимо. Все было бы хорошо, но мать Голды была не очень довольна сильно выраженным стремлением дочери к получению образования и к ведению общественной деятельности. В Голде хотели воспитать, прежде всего, хорошую жену и образцовую хозяйку. Когда ей было пятнадцать, для нее уже нашли солидного жениха. Однако девушка обладала самостоятельным и твердым характером. Она сбежала к своей замужней сестре Шейне в Денвер и некоторое время жила у нее. В 1915 году, в возрасте 17 лет, она вступила в сионистскую организацию “Поалей Цион”. Здесь в Денвере она и встретила свою любовь – Мориса Меерсона, скромного умного парня, много читавшего, отлично знавшего поэзию, живопись, музыку. В 1917 году молодые поженились.    

 

 

В 1920 году они с мужем уехали в Палестину. Первые годы они работали в кибуце, затем из-за болезни мужа перебрались в Иерусалим, где жили в домике из двух комнат. Здесь родились их дети Менахем и Сара. Условия жизни молодой семьи были крайне тяжелыми: в доме не было электричества, а готовить приходилось на примусе в сарае. Чтобы платить за жилье, Голда брала в стирку белье.

 

Общественная деятельность Голды Меир в Палестине началась в 1928 году. Она возглавила отдел федерации профсоюзов, работала в государственных структурах. В тридцатые годы, как представитель Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации, она объездила полмира. На заре существования государства Израиль сложилась такая ситуация, когда десять миллионов арабов только и ждали момента для атаки, и евреи на линии фронта просили у Меир разрешения покинуть свои территории, потому что для обороны своих рубежей им нужны были танки, которые стоили 10 миллионов долларов. Она ответила им: “Хорошо. Вы остаетесь, а я достану 10 миллионов на ваши танки”. Она немедленно поехала в Америку, где начала лихорадочно собирать нужную сумму и в первую очередь обратилась со взволнованной мольбой к Элеоноре Рузвельт. Исключительно благодаря ее энергии и харизме, ей удалось в полном смысле совершить чудо – собрать 50 миллионов долларов для закупки оружия. Сумма в 50 миллионов долларов в три раза превышала годовую добычу нефти в Саудовской Аравии в 1947 году. Меир вернулась из Америки в ужасном самочувствии. 13 апреля 1948 года она перенесла сердечный приступ. Утомление и стрессы взяли свое. Она была вынуждена взять трехнедельный отпуск. Меир уже снова встала на ноги, когда в Палестине 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины. Мечта Голды сбылась, она поставила свою подпись на декларации о независимости Израиля.

 

В дальнейшем в разные периоды карьера Годы Меир развивалась так, что она была послом Израиля в советской России, министром труда и соцобеспечения Израиля, министром иностранных дел Израиля.

 

Еще одним примером невероятной психологической стойкости, неиссякаемой целеустремленности и моральной силы Голды есть ее действия во время войны Судного дня, которая началась 6 октября 1973 года. Ее также называют войной, которую проспали.

 

В этот день  Израиль не работал, солдаты были отпущены из частей, люди соблюдали пост и молились в синагогах. На начало операции соотношение наступающих сил и сил израильской обороны составляло 9:1. Ситуация была катастрофической. Голде пришлось взять на себя функции министра обороны.

 

Капитуляция поставила бы точку на существовании государства. Солдаты и офицеры ценой своей жизни остановили наступление противника. Мобилизацию провели в кратчайшие сроки. Генералы принимали самые решительные, зачастую совершенно неординарные решения. Голда практически круглосуточно вела переговоры с руководством США, в результате чего заработал воздушный мост, по которому в Израиль началась поставка военной техники. Это кардинально изменило соотношение сил на фронтах, и спустя две недели война закончилась полной победой израильтян. Сирийские войска были разгромлены на подступах к Дамаску, а египетские армии окружены на африканском берегу Суэцкого канала.

 

Картинки по запросу голда меир

 

В 1974 году Голда Меир ушла в отставку, и в последующие годы возглавляла различные общественные организации. Хорошо осведомленные политики говорили: “Если Бен-Гурион – это отец Израильского государства, то Голда – его мать”.

 

Впоследствии о себе Голда писала: “Я не выбирала карьеру. Я не выбирала профессию. Просто так получилось”.  На самом деле, Голда выбрала мечту, за которой она следовала всю свою жизнь.

 

Чем все эти женщины отличаются от миллионов других, живущих обычной повседневной жизнью? Наверное, глубоким интуитивным пониманием сути и предназначения еврейской женщины в этом мире. В природе женщины заложено быть гибкой и переменчивой, как вода: где-то быть уязвимой и мягкой, а где-то – показать настойчивость и силу духа, закаленность в перенесении жизненных лишений и неурядиц. От еврейской женщины в семье зависит многое, если не все: в частности, какой в семье будет психологический климат, сможет ли она своим терпением, милосердием к ближнему, верой помогать мужчине и вдохновлять его на важные поступки и решения, мягко направляя по жизненной дороге? Так уж задумано, что мужчина – ум, а женщина – чувство. Это изначально ее функция – делать каждый день праздником, наполняя его радостью и любовью, делясь ними со своим мужем и со своей семьей вообще. Начинать говорить об этом еврейской девочке нужно еще с детства, и тогда уже повзрослев, она сможет создать действительно счастливую семью. Хотя, с другой стороны, любая еврейская женщина интуитивно чувствует в себе эти законы, потому что женщина отчасти и есть сама природа: то нежная и мягкая, Эстер, то громкая, радостная и быстрая, как Мириам, то твердая и устремленная к цели, как Голда Меир.

 

Материал подготовила Татьяна Аххо

 


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Евреи в армии УНР
В бой под желто-голубым флагом. «Жидівський пробойовий курінь»
Еврейская рота батьки Махно
Конница Салько Ротенберга
Евреи и украинцы – исторические соседи или чужие?