Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Очищение посуды в микве
Образ жизни

Очищение посуды в микве

U-jew
23 августа 2017, 10:49

Посуда, изготовленная неевреем или купленная у него, должна быть очищена погружением в микву (специальный ритуальный бассейн или природный водоем, отвечающий определенному набору требований). Закон этот относится не к любой посуде, а лишь к той, которая входит в соприкосновение с едой.

 

Заповедь окунания посуды

Окунать надо только посуду, которая куплена или получена в подарок от нееврея и теперь находится в собственности у еврея. Если же посуду взяли у нееврея взаймы или арендовали, окунать ее не надо.

Посуду, от права собственности на которую нееврей отказался, надо окунать без благословения.

Посуду, которая служит для подачи еды клиентам или гостям, например, в гостинице, ресторане, кафе и т.д., по некоторым мнениям, можно использовать неокунутой.

Стеклянной посудой, по поводу которой нет уверенности, что ее окунали, можно пользоваться, согласно большинству мнений.

Посуду, на которой будут подавать еду только неевреям, по некоторым мнениям, не нужно окунать.

Посуду, которую надо окунать, мудрецы запретили использовать даже одноразово. И хотя можно держать дома неокунутую посуду, желательно окунуть ее как можно раньше.

Если посудой, которую надо окунать, пользуются в течении многих лет, не окунув, это не освобождает от обязанности окунуть ее в микву, и надо сделать это как можно скорее.

Если покупают у нееврея посуду, которую нет возможности окунуть, надо решить во время оплаты, что посуда пока не переходит еврею в собственность, и можно ею пользоваться до первого случая, который представиться, чтобы ее окунуть.

Если есть сомнение в том, что посуду, которую в принципе надо окунать, окунали, надо окунуть ее без благословения. Если сомнение относится к самому вопросу, надо ли окунать посуду, то металлическую посуду надо окунать без благословения, а стеклянной в случае необходимости можно пользоваться и без того, чтобы окунать.

Посуду, которую по закону не требуется окунать, не надо окунать из соображений «заодно» или «на всякий случай», или «хуже от этого все равно не будет».

Если еда варилась в посуде, которую закон требует окунать, но она не была окунута, сама еда не запрещена, но есть ее из этой посуды нельзя.

Нееврей, принявший гиюр, должен откошеровать и окунуть (без благословения) в микву всю свою посуду.

Посуда, которой пользовался для своих нужд нееврей, должна быть сначала откошерована, а потом окунута в микву. Если ее окунули перед кошерованием, то после коршерования она должна быть окунута еще раз, без благословения.

 

Право собственности, обязывающее окунать посуду

«Нееврейская посуда», которую надо окунать, - это посуда, изготовленная на фабрике, принадлежащей нееврею, или купленная непосредственно у нееврея, а, по одному из мнений, еще и когда известно, что оптовый продавец был нееврей.

Посуду, побывавшую в собственности вероотступника или еврея, публично нарушающего субботу (хотя в некоторых вопросах к нему относятся те же законы, что к нееврею), не надо окунать из-за того, что он ею владел.

Если на фабрике, производящей посуду, работают евреи, но принадлежит она нееврею, изготовленную там посуду нужно окунать без благословения.

 

 

Но если посуда находится в совместной собственности еврея и нееврея, еврей не обязан ее окунать, хотя, по некоторым мнениям, ее надо окунать без благословения.

Если посуду отдали в починку нееврею и в процессе починки он ее разбирал и собирал, ее надо окунать без благословения. То же самое касается посуды, отданной нееврею, чтобы он ее привел в порядок и улучшил внешний вид, а также сделал новое покрытие.

Нож, отданный нееврею для заточки, окунать не надо.

 

Покупка посуда в магазине

Если посуду, сделанную в Израиле на еврейской фабрике, купили в магазине, принадлежащем еврею, ее не надо окунать в микву. Посуду, импортированную из других стран, даже если ее купили у еврея, обычно надо окунать с благословением. Исключение составляет посуда, сделанная в США, которую надо окунать без благословения из-за того, что многие держатели акций и хозяева предприятий этой промышленности – евреи.

Очень хорошо поступают владельцы посудных магазинов, ради удобства покупателей имеющие при магазине миквы для окунания посуды. Но окунать посуду должны покупатели после совершения сделки.

Посуда, купленная в подарок, которую надо окунать в микве, по некоторым мнениям, не должна быть подарена таким людям, по поводу которых есть сомнения в том, что они ее окунут.

 

Виды посуды

Обязанность окунать посуду относится к предметам, используемым во время трапезы, а также к таким, при помощи которых готовят еду. Это – все предметы, из которых и при помощи которых едят и пьют, а также варят, жарят, пекут и так далее, при условии, что пища с ними соприкасается.

Посуду, которую используют только для украшения, а не для еды или питья, окунать не надо.

Посуду, приходящую в соприкосновение с едой только на первоначальных этапах ее приготовления, в том случае, если продукты, соприкасавшиеся с ней, нуждаются в дополнительной обработке, чтобы стать съедобной пищей, надо окунать без благословения.

Посуду, в процессе соприкосновения с которой продукты становятся готовой для употребления едой, следует окунать с благословением.

Если посуда служит только для хранения упакованных продуктов, ее не надо окунать. А если продукты хранятся в ней неупакованными, и она служит исключительно для хранения, ее надо окунать без благословения.

Большие стеклянные бутылки, предназначенные для хранения вина, окунают без благословения.

Крышки, которых еда обычно касается, надо окунать, как и посуду, которую этими крышками накрывают. Но посуду, которая служит подставкой (например, подстаканник, внешняя часть салатницы или проволочный держатель для бутылки вина) и не имеет постоянного соединения с салатницей, стаканом или бутылкой, окунать не надо.

Следующую кухонную утварь, если она сделана неевреем или куплена у него, надо окунать с благословением:

1. Бак для кипячения воды.

2. Блендер.

3. Глубокая сковородка.

4. Гриль.

5. Джезве.

6. Духовка: части, приходящие в соприкосновение с едой.

7. Кастрюли и скороварки.

8. Кипятильник.

9. Кондитерский шприц.

10. Крышки для бутылок.

11. Кубок (для вина), бокалы.

12. Ложки и ложечки.

13. Масленка.

14. Мешалка.

15. Миксер: части, приходящие в соприкосновение с едой.

16. Миски.

17. Нож для чистки овощей.

18. Перочинный ножик (окунать с открытыми лезвиями).

19. Поварешка.

20. Поднос.

21. Прибор для удаления косточек из маслин.

22. Прибор для удаления сердцевины яблока.

23. Противни и пекарские формы.

24. Сковородка.

25. Слайсер (яйцерезка) для крутых яиц

26. Стаканы и стопки.

27. Стеклянные детские бутылочки.

28. Терка.

29. Термос.

30. Тостер.

31. Фляжка.

32. Чайник.

33. Чеснокодавилка.

34. Шампуры.

35. Щипцы для орехов.

36. Электрочайник.

37. Яйцеварка.

38. Коробка для хранения (иногда следует окунать с благословением).

 

Следующую кухонную утварь надо окунать, не благословляя:

1. Брусок или приспособление для заточки ножей.

2. Ведро для замачивания мяса.

3. Весы кухонные для продуктов (чашки).

4. Взбивалка.

5. Жернова.

6. Иголки для зашивания куриной шейки.

7. Картофелечистка.

8. Коробка для хранения.

9. Молоток для отбивания мяса.

10. Мясорубка и мельница для пряностей.

11. Пила для мяса и костей.

12. Посуда для замешивания теста.

13. Сито.

14. Скалка.

15. Хлебница, в которой лишь хранят хлеб.

 

Следующие кухонные принадлежности не надо окунать:

1. Варочная поверхность.

2. Кисточка для смазывания поверхности выпечки или противня.

3. Посудомойка.

4. Подстаканники.

5. Штопор, открывалка для бутылок.

6. Подогреватель для детских бутылочек.

7. Стойка для сушки ложек, вилок и ножей.

8. Кружка для ритуального омовения рук (нетилат ядаим).

9. Открывалка для консервов.

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Одежда евреев в библейский период
Отдохнуть с детьми: фантастика или реальность?
Женщина – не автомат!
Байки из Цахала. О шокистах, второй позиции и шлошим-зузе.
Как накормить ребёнка и не сойти с ума?