Газовая или электрическая плита
Плиту, на которой варят, жарят и разогревают еду на газу или электричестве, желательно предназначить для одного вида готовки – молочного или мясного, а для другого вида купить дополнительную плитку. Можно также купить два набора решеток, на которые устанавливаются кастрюли, или накладную решетку, чтобы класть ее поверх постоянной. Можно сделать часть горелок молочными, часть – мясными.
Согласно букве еврейского закона, можно пользоваться одними и теми же горелками и для молочного, и для мясного, соблюдая некоторые правила, которые будут изложены ниже.
К поверхности плиты, на которой варят и молочное, и мясное, надо относиться как к трефной (некошерный) и не класть прямо на нее никакой еды. Если на поверхность плиты выпал кусочек из кастрюли или со сковородки, он становится некошерным.
Нельзя мыть части плиты, используемые и для молочного, и для мясного, над посудой, лежащей в раковине; для их мытья надо выделить отдельный набор тряпок, мыла и прочих необходимых предметов.
Надо следить, чтобы на газовую плиту, на которой варится и молочное, и мясное, не ставили посуду, у которой дно с внешней стороны не вытерто насухо. Желательно неподалеку от плиты держать специальное полотенце для протирания кастрюль. Если нечаянно на такую плиту поставили мокрую снизу кастрюлю, надо посоветоваться с раввином в своей общине.
Надо обращать внимание на то, чтобы плита всегда была чистой, особенно после жарки или после того, как жидкость из кастрюли выкипела и пролилась на решетку и плиту.
Надо стараться не варить и не жарить на одной плите в одно и то же время молочную и мясную еду. В то время, когда варят или жарят еду одного из этих видов, надо снимать с плиты и убирать подальше всю посуду другого вида.
Если на плите варится еда в кастрюлях двух разных видов, надо постараться, чтобы эти кастрюли стояли как можно дальше друг от друга, а особенно проявлять осторожность, когда крышку кастрюли или половник одного вида проносят над посудой другого вида.
Когда добавляют что-то в кастрюлю или помешивают в ней, надо делать это осторожно.
Если мясная и молочная кастрюли, стоявшие на плите, соприкоснулись, но между ними в месте соприкосновения не было никакой влаги, - кастрюли и еда в них остались кошерными.
Надо иметь разные перчатки и прихватки для кастрюль разных видов, молочных, мясных и нейтральных, а также разные подставки для горячих кастрюль и сковородок, такие, чтобы они легко различались. Особенно это важно, если подставки керамические или кафельные.
Устанавливая кухонную вытяжку, надо учитывать, что между ней и плитой должно быть расстояние, достаточное, чтобы можно было, не ошпариваясь, подставить руку под вытяжку. Если вытяжка расположена низко и не включена, на этой плите нельзя варить одновременно молочное и мясное.
Вешать или ставить над плитой, там, куда попадает пар от стоящей на огне еды, посуду или еду - нельзя.
Духовка
Современные духовки (электрические и газовые) плотно закрываются, так что во время их работы тепло и пары готовящейся в них еды остаются внутри и ее запах впитывается в стенки духовки. Поэтому печь в одной и той же духовке молочное, нейтральное и мясное, если еда не обернута, нельзя, и нельзя печь еду разных видов непосредственно одну за другой. Стоит ли упоминать о том, что печь на двух открытых противнях разного вида молочную и мясную еду в одно и то же время категорически запрещено.
Покупая новую плиту, лучше всего отвести духовку в ней под один из видов пищи, а для другого вида купить отдельную духовку.
Те, кто хотят печь в одной плите и молочную пищу, и мясную, должны приобрести плиту с двумя духовками, никак не соединенными между собой, и верхнюю из духовок предназначить для мясного.
Некоторые при этом поступают согласно устрожению - не печь в обеих духовках одновременно, если эти духовки, пусть совершенно раздельные, находятся в одной плите.
При наличии раздельных духовок в одной плите каждая духовка должна представлять собой самостоятельную единицу, они не должны иметь общей стенки. Это можно проверить на глаз - между духовками должна быть щель, разделяющая выгнутое дно верхней и вогнутый потолок нижней, даже если из эстетических соображений на передней панели эта щель прикрыта металлической полосой. Кроме того, важно проверить, чтобы в задней панели духовок не было вентиляционных отверстий, через которые пары еды могут попадать из одной духовки в другую, превращая разделение между духовками в совершенную фикцию. Поэтому надо прочесть внимательно технический паспорт плиты или (в Израиле) купить плиту с удостоверением, что устройство духовок соответствует еврейскому закону.
Противни
Надо, чтобы противни были разделены на молочные, мясные и нейтральные и помечены так, что их невозможно перепутать. Противни, идущие в комплекте с плитой, являются посудой, которую надо окунуть в микву, если это требуется согласно законам об окунании посуды. Одноразовые противни, изготовленные из толстой алюминиевой фольги, (если это требуется согласно законам об окунании посуды) надо окунать, когда собираются ими пользоваться несколько раз. Для одноразового использования их окунать не надо. Есть мнение, согласно которому можно при большой необходимости воспользоваться таким противнем второй раз, не окуная его. По вопросу, должны ли такие противни и вообще алюминиевая фольга, используемая на кухне, иметь удостоверение кошерности, не существует единого мнения. Если есть возможность покупать кошерные, желательно так и поступать. Если же такой возможности можно положиться на разрешение использовать для готовки любую фольгу и одноразовые противни.
Выпекая пирог, чтобы есть его с молоком, нельзя пользоваться мясным противнем, в котором в последние 24 часа готовили мясо, даже если он совершенно чистый. Точно так же нельзя печь халу на молочном противне, которым пользовались в последние сутки, если намереваются есть эту халу с мясом.
Постфактум, если уже выпекли, выходцам из ашкеназских общин запрещено есть эту выпечку с другим видом еды, а сефардам - разрешено, а по одному из мнений, сефарды могут так делать изначально.
Если на совершенно чистом противне, на котором не пекли последние 24 часа или больше, хотят испечь нейтральную выпечку, чтобы есть ее с другим видом еды, то ашкеназам изначально это запрещено, и только серьезная необходимость может оправдать решение это сделать. Постфактум, когда выпечка уже испеклась, ее можно есть без всяких ограничений. Сефардам же разрешено делать так изначально.
Если по ошибке использовали для приготовления мясной еды молочный противень или наоборот, но с тех пор, как этим противнем пользовались в последний раз, прошло не меньше 24 часов, еда разрешена, а противень надо кошеровать либо прокаливанием в печке, либо трехкратным кипячением.
Но если 24 часа после последнего использования противня еще не прошли, надо советоваться с раввином и по поводу еды, и по поводу противня.
Те, кто пользуется единственной духовкой для выпекания на открытом противне, должны решить с самого начала, будет ли эта духовка молочной, мясной или нейтральной, и никакой другой еды в ней не печь.
В молочной или мясной духовке нельзя готовить нейтральную еду, которую будут есть с другим видом, и этот закон касается в равной мере также и выходцев из сефардских общин.
Если нейтральная еда была испечена в такой духовке на открытом противне и духовку перед этим не вымыли, - еда считается того же вида, что духовка.
Нейтральную еду, приготовленную в молочной или мясной духовке, которой пользовались перед этим в течение последних 24 часов, нельзя есть вместе с едой другого вида, а только до или после нее, даже если духовку перед выпечкой нейтральной еды мыли.
По одному из мнений, если духовку вымыли и прогрели на самой высокой температуре, ждать 24 часа после последнего ее использования не обязательно.
Если по ошибке воспользовались молочной духовкой для приготовления мясного блюда или наоборот, надо вымыть духовку, не пользоваться ею в течение суток и потом прогреть на самой высокой температуре в течение получаса.
Если в духовке испекли запрещенную еду, то противни и шампуры надо кошеровать сильным прокаливанием, самой духовке достаточно кошерования прокаливанием, для которого надо включить ее на час на самую высокую температуру, и затем духовкой можно будет пользоваться.
Если молочной или мясной духовкой хотят пользоваться, чтобы в открытом противне противоположного или нейтрального вида испечь еду другого или нейтрального вида, некоторые разрешают так сделать, если будут выполнены три условия:
1. Духовка должна быть основательно вымыта.
2. Должен быть соблюден перерыв не меньше 24 часов после того, как из духовки вынута предыдущая выпечка. Желательно очистить духовку, как это было описано выше.
3. Духовка должна быть включена на самую высокую температуру или по меньшей мере на температуру, при которой ею пользовались в прошлый раз, на 20 - 30 минут (по другим мнениями - на час) перед тем, как в нее будет поставлена новая еда.
Важно отметить, что по возможности не стоит пользоваться этим разрешением ни для молочного, ни для мясного, по крайней мере, когда речь идет о блюдах, содержащих жидкость и выпекаемых на открытом противне.
Приобретая духовку с намерением пользоваться ею таким образом, лучше выбрать духовку с тефлоновым покрытием, а не с эмалевым или фаянсовым.
Самоочищающая духовка
Духовки, имеющие программу самоочищения высокой температурой (450°С), при которой весь жир просто выгорает и превращается в мелкую пыль, можно использовать и для молочного, и для мясного, и для нейтрального, если программу самоочищения включить в промежутке. В таком случае ждать 24 часа не обязательно. Можно пользоваться этой программой и для кошерования такой духовки для Песаха, но по следующей схеме: самоочищение – основательное мытье - самоочищение. Для всех видов еды надо держать отдельные противни, точно так же, как поступают с остальной посудой.