Мини-духовка или ростер
Приобретая мини-духовку, в которой еда будет выпекаться на открытом противне, надо с самого начала решить, будет ли она предназначена для приготовления исключительно молочной, нейтральной или мясной еды.
Если в ростер собираются ставить еду в герметически закрытой посуде, можно печь в нем по очереди еду разных видов, но только если закрытая посуда чистая и сухая снаружи и ставится на чистую сухую решетку или противень. В случае необходимости можно ставить в такую духовку еду, герметично завернутую в алюминиевую фольгу, чистую и сухую с внешней стороны.
Микроволновка
Микроволновка, если она снабжена нагревательным элементом и может работать как духовка, с точки зрения кошерного использования, считается духовкой.
Если в ней приготовили молочное в открытой посуде и хотят приготовить мясное или нейтральное (или наоборот), - надо не пользоваться ею 24 часа, тщательно вымыть и на несколько минут включить нагревательный элемент на самую высокую температуру.
Микроволновку-духовку, которую собираются кошеровать, надо оставить без использования на 24 часа, полностью отмыть и вскипятить внутри пол-литра воды, так чтобы она испарилась почти полностью.
Обычной микроволновкой, которой пользуются только для разогревания и размораживания, по некоторым мнениям, можно пользоваться и для молочного, и для мясного, по очереди, при условии, что еда герметически закрыта и не лежит прямо на тарелке микроволновки. А нейтральную еду можно разогревать в открытом виде.
Но есть более строгий подход в этом вопросе, согласно которому надо решить, для какого вида еды предназначена микроволновка, а изложенным выше способом можно пользоваться только в исключительных случаях.
Микроволновую печку, в которой по ошибке разогрели открытую еду другого вида или трефную, - надо вымыть как следует и вскипятить в ней стакан чистой воды, и можно ею пользоваться как кошерной.
Бутербродница (горизонтальная)
Бутербродницу надо изначально предназначить для какого-то одного вида бутербродов - молочных или мясных, и для второго вида ее использовать нельзя.
Если в бутерброднице хотят приготовить бутерброд другого вида, это можно сделать, воспользовавшись закрытой посудой или надежно упаковав бутерброд в два слоя фольги, а рабочие плоскости бутербродницы во время приготовления должны быть чистыми и сухими.
Тостер (вертикальный)
Тостер, в котором только жарят нейтральный хлеб безо всяких добавок, можно использовать для изготовления тостов как для молочной трапезы, так и для мясной.
Тостер, в котором жарили хлеб с маслом ими сыром, нельзя использовать для приготовления тостов, с которыми будут есть мясо, и наоборот. Откошеровать этот тостер, чтобы он стал нейтральным, вряд ли возможно. Хотя по этому вопросу стоит посоветоваться с раввином вашей общины.
Холодильник и морозильная камера
Покупая холодильник или морозильную камеру, надо обратить внимание на устройство и организацию пространства внутри. Очень важно понять, можно ли организовать в нем раздельное хранение продуктов и посуды. Кроме того, надо убедиться, что холодильник отвечает требованиям Галахи, касающимся соблюдения шабата, и праздников, как это будет объяснено ниже.
Рекомендуется все молочные продукты сосредоточить на одной полке или в специальной емкости, чтобы быть уверенным, что молоко и молочные продукты не прольются на другие продукты или посуду в холодильнике.
В морозильной камере также необходимо разделение между едой разных видов. Обязательно надо следить, чтобы продукты в морозильнике были тщательно упакованы, что позволит избежать галахических проблем.
Также важно, чтобы продукты в морозильнике были сложены с учетом шабатнего запрета трогать мукце (вещи, запрещенные к переносу в шабат).
Надо выработать привычку не класть необернутые или лежащие в открытых коробках продукты на полки холодильника или морозильной камеры.
Фуд-процессор (миксер, кухонный комбайн)
Приобретая кухонный комбайн, надо с самого начала решить, какая насадка будет молочной, какая – мясной, и в дальнейшем пользоваться ими только для выбранного вида пищи. Идеальным решением является покупка двух комплектов насадок - для молочного и для мясного.
Мотор от миксера, к которому присоединяют насадки, может быть одним и для молочных насадок, и для мясных, если следят за его чистотой и хранят вместе с нейтральным и отдельно от молочных или мясных продуктов.
Блендер, который используют для приготовления мясного фарша, нельзя использовать для молочного или нейтрального, и надо с самого начала решить, какие виды продуктов будут на нем обрабатывать.
Если блендером воспользовались для измельчения молочного или мясного, после этого нельзя им пользоваться для другого вида еды, в том числе для переработки острых нейтральных продуктом, которые собираются есть или варить вместе с противоположным видом.
Многие предназначают блендер только для нейтрального, а когда фрукты, овощи или приправы измельчены, добавляют их или в молочное, или в мясное.
Взбивалки, предназначенные для теста или взбивания белков, сливок и т.д., если взбивают только холодные жидкости, можно использовать для разных видов пищи, при условии, что их моют холодной или тепловатой водой с мылом и не оставляют в раковине с остатками еды на 24 часа без перерыва.
Овощи, натертые, нарезанные и измельченные деталями мясорубки, используемыми только для обработки овощей, можно есть как с молочным, так и с мясным. Мыть и хранить нейтральные детали мясорубки надо в шкафчике, предназначенном для нейтральной посуды.
Детали, используемые для нарезания, рубки или измельчения молочной или мясной еды (даже холодной), лучше не использовать для нейтральных, даже не острых продуктов, если их собираются употреблять с пищей противоположного вида.
Если же всю насадку как следует помыли, и она простояла без использования 24 часа, постфактум неострая еда, которую после этого ею обрабатывали, остается нейтральной (см. определение «острого»).
Если через мясорубку или измельчитель, относящийся к молочному или мясному, пропустили острые приправы, как то: чеснок, лук, лимон, острый стручковый перец и т.п. - их нельзя есть с другим видом, даже если ножи были чистыми и даже если прошло 24 часа с тех пор, как ими пользовались.
Если хотят пропустить рыбу через мясорубку, которой пользовались для приготовления мясного фарша, надо вымыть и почистить ее как следует, чтобы не осталось никаких следов мяса. Точно так же надо ее отмыть, если хотят пропустить мясо после рыбы.
По закону, можно делать рыбный фарш с луком и с чесноком в мясной мясорубке или мясо пропускать через предназначенную для рыбы мясную мясорубку, но есть евреи, которые избегают так делать, во всяком случае, не пропускают через мясную мясорубку и чеснок для рыбы, а через рыбную - для мяса, хотя по закону так делать можно.
Те, кто хочет следовать этому похвальному обычаю, но не имеет специальной мясорубки для рыбы, могут измельчить лук и чеснок в нейтральной посуде и добавить их в уже измельченном виде прямо в фарш. Можно лук и чеснок нарезать нейтральным ножом и потушить на нейтральной сковородке, и, когда они потеряют остроту, пропустить через мясорубку для мяса, в которой делали рыбный фарш.
Посуда, предназначенная для кипячения воды
Можно пользоваться кипятком как для молочного, так и для мясного, если посуда, в которой его вскипятили, не соприкасается с молоком или мясом и служит только для кипячения воды.
Посуду для кипячения воды, которую хотят хранить нейтральной, надо оберегать от попадания внутрь любой пищи, которая не нейтральна.
Если под кипящий чайник (бак) убежал мясной соус из другой кастрюли, или, наоборот, пролился сверху, - чайник (бак) надо кошеровать, чтобы сделать снова нейтральным. До кошерования нельзя пользоваться водой, находившейся в тот момент внутри бака, даже для мясной трапезы. Но в шабат, когда кошерование невозможно, можно использовать воду из бака для мясной и нейтральной трапезы.