Мемориальный комплекс «Сосенки» - Ujew

Мемориальный комплекс «Сосенки»

Мемориальный комплекс «Сосенки»
Количество просмотров 104 Количество комментариев 0

Мемориал «Сосенки» расположен на месте расстрела фашистами евреев в ноябре 1941 г. в овраге Сосенки в нескольких сотнях метров от Киевского шляха на выезде из Ровно.

Ежегодно 9 Мая и в первую неделю ноября в Ровно — предвоенном центре Волынского еврейства — проводится панихида по 23500 ровенским жертвам, которые были безвинно убиты гитлеровскими нацистами и их пособниками в лесах Сосенок и в Костополе.

Раньше этому месту не уделялось должного внимания со стороны местных властей. Не было ни табличек, ни знаков, ни памятного камня, указывающих на то, что тут покоится прах людей, погибших 7-8 ноября 1941 года.

И лишь с созданием независимой Украины, стал подниматься вопрос о том, чтобы увековечить память жертв. Еще раньше оставшиеся ровенские евреи хотели сохранить для себя и своих потомков это святое место. Хотя там, чтобы подойти поближе, часто приходилось шагать по колено в воде и грязи. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы это место не застраивалось.

Только в июне 1989 года с созданием Еврейского культурного общества и потом, в 1990 году, когда в городе прошли первые демократические выборы, — дело по-настоящему сдвинулось с места.

С одной стороны, энергичные действия председателя Ровенского общества еврейской культуры Давида Фейштера (светлая память этому человеку), его заместителей Якова Германа и Генеха Великина, членов правления Александра Штейнгарта, Исаака Штейнгарта и других, а также участие земляков из разных городов бывшего Советского Союза, а с другой стороны — полное понимание и поддержка нового городского совета, — быстро привели к необходимым результатам. Все расходы взял на себя городской совет Ровно.

Чтобы реализовать художественный проект всего мемориального комплекса в Сосенках, пришлось привлечь к участию в работах 29 городских организаций. Активно помогало ровенское землячество Нью-Йорка во главе с президентом Джеральдом Гроссманом. Архитектор Михаил Островерх вложил свою душу и сердце в реализацию этого проекта. Еврейское общество культуры провело гигантскую работу. Удалось собрать около 4 тысяч имен и фамилий погибших.

Надпись на основном памятнике выполнена на трех языках — идише, иврите и украинском, а списки погибших на мемориальных плитах — только на идише. При входе вас встречает надпись на украинском языке и идише «Сосенки». Дорога от входа ведет вниз в тоннель, где можно увидеть (запечатлены архитектурно) следы босых ног приговоренных. Дальше вниз, при выходе из тоннеля пред вами предстает основной памятник с надписью на трех языках, говорящей о том, что здесь покоятся 17500 ровенских евреев (6000 евреев погибло в Костопольских лесах), зверски убитых гитлеровскими извергами и что память об этих святых жертвах навсегда останется в наших сердцах. Вокруг основного памятника установлено более 250 плит, на них высечены фамилии и имена. Все это окружено зеленым и пестрым ковром трав и цветов. Асфальтированные дорожки ведут во все концы большой площади, на которой смонтировано бесчисленное количество ночных фонарей... Наши дорогие и святые жертвы, пусть спустя долгие годы, но вы получили, наконец, достойный памятник в виде Мемориального комплекса "Сосенки".

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.