Синагога Егия-Капай в Евпатории возведённая в 1911 году, является одним из главных архитектурных и исторических достопримечательностей города, а также, центром общинной жизни еврейской диаспоры Евпатории. Базиликовидная синагога, фасад которой украшен различными классическими библейскими изображениями, среди которых изображения Моисея у горы Синай. Изначально синагога строилась для ремесленников, которые приложили немало усилий для возведения здания.
Стоит отметить, что выкладка камней западного фасада в точности соответствует и является прототипом стен Иерусалимского храма. В кратчайшее время вокруг синагоги сформировался центр общинной жизни, после чего местные начали называть этот район - Малый Иерусалим. Центральный вход в синагогу, предназначенный для мужчин, находится в западной части, а алтарь ориентирован на Иерусалим — на восток. Для женщин открываются узкие боковые входы, через которые они поднимаются на верхнюю галерею, предназначенную во время молитвы для них. Но с приходом советской власти в Украину всё изменилось.
В 30-е годы деятельность синагоги была упразднена. В годы Второй мировой войны синагога не пострадала, а её стены использовались как конюшня. По окончанию войны синагога так и не была возвращена в собственность общины, и использовалась в различных целях. Но в 1991 году, с провозглашением независимости в Украине и началом еврейского культурного возрождения, еврейская община г. Евпатория вернула в свою собственность синагогу. И вплоть до 2003 года в здании происходили ремонтные работы. Стоит отметить, что сегодня в молитвенном доме помимо служб, прихожане собираются для посещения различных клубов по интересам, а также для чтения книг при библиотеке. Кроме этого, на территории синагоги открыт кошерный ресторан, где каждый желающий может отведать еды согласно правилам кашрута и кошерного питания.