Синагога в г. Мариуполь сооружённая в 1864 г., ранее считалась одним из центральных мест жизни и культурного обогащения еврейской общины города. Это была первая синагога во всём городе.Масштабными темпами, благодаря поддержке меценатов и заможных членов общины, среди которых был известный ремесленник Абрам Фрейман, синагога увеличивал свои территории. Уже к 1880-м годам здание синагоги вмещало в себя просторный молитвенный зал, помещения для хранения священных свитков торы. Кроме этого, здесь была открыта галерея для женщин, а также эстрада для чтения.
Однако с приходом советской власти судьба синагоги и еврейской общины города сильно изменилась. Прихожан стало в разы меньше, а количество евреев города Мариуполь стремительно уменьшалось. Но особо страшным периодом для синагоги стал период Второй мировой войны. В период активной бомбардировки и различных актов вандализма проводимыми оккупационными войсками в 1941 - 1943 годах синагога была разрушена. На данный момент от неё остался лишь фундамент и арочные ворота.
С тех пор здание так и не реконструировано. Кроме этого, здание до 1995 года считалось коммунальной собственностью г. Мариуполь, а в его окрестности была сооружена свалка. На данном этапе, здание синагоги принадлежит еврейской общине г. Мариуполь, и несмотря на колоссальные старания членов общины по уборки и охране остатков синагоги, усилий общины не хватит. Поэтому здание мариупольской синагоги внесено в реестр зданий с культурно-исторической ценностью, которые нуждаются в помощи.