В недельной главе Ки Теце написаны следующие строки: «Если возьмёт человек жену и войдёт к ней, то если не понравится она ему, потому что нашёл он в ней какой-либо ущерб, то пусть напишет ей разводное письмо и даст ей в руку и отошлёт её из дома своего» (Дварим 24, 1). Эти слова заложили юридическую базу для формирования института развода у евреев. Еврейская раввинская мысль довела эту процедуру во всех её деталях до настоящего совершенства.
Судя по словам из Торы, развод у древних евреев был официальным и не представлял собой самовольный уход из семьи одного из супругов. Тем не менее, преимуществом в расторжении брака обладал именно супруг. Он мог решать, давать разводное письмо жене или нет. Супруга всего лишь являлась получающей стороной. Ей нужно было просто принять это письмо, в результате чего она становилась разведённой. Сюда было включено также и её собственное имущество, которое подобно её руке, могло принять от супруга данный развод и этим сделать процедуру развода выполненной. Однако, без самой супруги развод был тоже немыслимым, и потому, пока жена не может принять это письмо, то и супруг разведённым не считался. В действительности же, до запрета многожёнства этот фактор считался малозначительным. Ещё одной уникально вещью является сам факт разводного письма. Развод может быть осуществлён при посредстве письменного документа. Никакие устные доказательства и договорённости не могут расторгнуть брак. Это говорит о продуманности данного действия, а учитывая, что письмо являлось на то время уделом немногих, то просто могло уже намекать на присутствие при выполнении этой процедуры компетентных лиц – учёных мужей. В Торе приведены случаи, когда муж не имеет право разводиться с женой: например, если он оклеветал её добрачную жизнь или когда брак был заключён в результате изнасилования. Это говорит о том, что ещё в те времена законодательство о разводе старалось ограничить супруга в его своеволии давать развод. В книге Шмот уже встречается понятие «могар» - материальное обязательство, которое супруг выплачивал своей жене при разводе.
Согласно традиции, царь Давид ввёл положение, которое гласило, что уходившие на войну мужья обязаны были дать своим жёнам условный развод, и, в случае пропажи без вести супруга, женщина задним числом объявлялась разведённой со дня передачи ей в руки разводного письма.
Что же представляло собой разводное письмо? Слово «гет» изначально подразумевало любой документ. Затем это название осталось только за разводным письмом. Интересным фактом является то, что количество строк в гете должно составлять 12. Сам гет подразделяется на две составляющие: «тореф» - шапка и «тофес» - бланк. В шапке указывались точные число, месяц, год (в Иерусалиме даже час) написание гета, все возможные имена супругов и их отцов, название населённого пункта, где данный гет был написан, с обязательным упоминанием всех протекающих в нём рек и потоков, а также источников питьевой воды. Это было сделано из-за сходных топографических особенностей, часто встречавшихся в разных местностях. Раввины неоднократно публиковали правильные списки мужских и женских имён, названия городов и рек, чтобы не приводить к разночтениям этих названий, а сам развод – не имеющим силы. От писца требовалось написание разводного письма на имя той женщины, которая собирается получить этот развод у своего супруга. Даже если в городе живёт много супружеских пар с одинаковыми именами, разводное письмо, написанное для одной пары, не применяется для совершения развода другой. Бланк имел стандартный текст на арамейском языке, который содержал ключевые слова: пусть она будет разрешена любому человеку. Эту часть писарь может написать даже заранее, сделав заготовки. После написания гета свидетели ставят под текстом свои подписи. Затем происходит главное действие развода – передача гета жене. Его совершает раввин в присутствии двух свидетелей, которые и являются свидетелями развода. По окончании проведения развода раввин рвёт разводное письмо вдоль и поперёк, напоминая всем присутствующим про постановление Рабейну Тама (Херем де-Рабейну Там) о том, что любой дефект в написании данного гета явится причиной анафемы клеветника. В завершении, раввин запрещает жене выходить замуж в течение 92 дней, а за представителей из священнического рода коганим ей выходить вообще категорически запрещается. Все присутствующие заявляют о том, что пусть больше среди женщин разводов не будет.
В период Мишны два выдающихся мудреца Гилель и Шамай очень много дискутировали по поводу причин развода. Строгость Шамая привела к тому, что он сузил рамки причин развода до одного единственного нарушения – неверности супруги. Гилель, при своей гуманности, расширил эти рамки, сделав развод возможным даже в случае плохо приготовленного супругой обеда. Это подразумевало, что для супружеской пары многие малозначительные злободневные вещи могут стать вескими причинами для подобного серьёзного шага, как расторжения брака и прекращения семейных отношений. Для того чтобы не учащать разводы и сохранить семью, мудрецы ввели целый правовой институт и переставили супружескую жизнь на экономические рельсы. Так появился брачный контракт «Ктуба», согласно которому супруг в случае расторжения брака обязался выплачивать жене особую компенсацию. В ктубе также прописывалась дополнительная сумма по компенсации. По тем временам общая сумма по ктубе была рассчитана на трёхмесячный прожиточный минимум и была немалой, что могло позволить мужьям не относиться к браку с легкомыслием. С другой стороны, само написание разводного письма могло повлечь за собой ряд проблем. Текст написания строго регламентировался авторитетами закона. Любое неверное написание могло привести к недействительности разводного письма и самого развода. Тогда разведённая женщина не могла считаться разведённой, а если она уже вторично вышла замуж, то её связь вообще рассматривалась блудом, а дети от второго брака – незаконнорожденными. Хотя нигде не написано, что раввинское присутствие при разводе является необходимым, все раввинские авторитеты пришли к выводу, что без компетентного в еврейском законе о разводах лица не следует проводить расторжение брака. Уже во времена Мишны и Талмуда мудрецы предпринимали всё возможное, чтобы не допустить развод и сохранить семью. Они называли разводящихся ненавистными Б-гу людьми. Им принадлежит высказывание, что во время совершения развода плачет даже жертвенник. Словом, развод не приветствовался, хотя был строго регламентирован. Еврейскому закону присущ также принудительный развод. Суд принуждает всеми средствами мужа дать развод своей жене или обязывает жену принять вопреки её воле разводное письмо от мужа. Возможен вариант, когда суд обязывает обоих супругов развестись, хотя те никакого желания не изъявляли. Причины могут быть разные. Для ясности приведём некоторые из них. Супружеская измена является веской и основательной причиной для принудительного расторжения брака. Родственная связь между супругами не позволяет их дальнейшее совместное проживание. Тяжёлые заболевания и физические недуги могут пагубно сказаться на отношении супругов и их потомстве. Десятилетнее бездетное супружество разрешало супругам разойтись, чтобы выполнить святую заповедь деторождения в другом браке.
Чаще встречаются случаи принуждения супруга дать развод жене. Талмуд приводит несколько причин: хроническая болезнь, работа, вызывающая неприятный запах, импотенция, отказ выполнения супружеских обязанностей, отказ содержать жену. В Талмуде приводятся ряд методов вплоть до физического воздействия на супруга, чтобы тот, наконец, согласился дать жене разводное письмо. Женщину тоже принуждали получить развод, если она не соблюдает строго еврейские законы, неприлично и нескромно себя ведёт, подозревается мужем в прелюбодеянии, проклинает семью мужа и отказывается выполнять свой супружеский долг. В таких случаях развода жена автоматически теряла право на получение выплаты по ктубе.
В средневековой Европе раввинские авторитеты вводят несколько серьёзных положений, которые являются базовыми в процессе расторжения брака. Одно из них было введено величайшим светилом того времени Рабейну Гершомом, который получил название анафема Рабейну Гершома (Херем де-Рабейну Гершом). В силу этого постановления, согласие жены становится таким же важным для проведения развода, каким ранее Тора облекала мужа. Другим выдающимся раввином того времени Рабейну Тамом был проведено другое постановление (Херем де-Рабейну Там), о котором уже шла речь выше.
Любопытной причиной развода является переход одного из супругов в иную веру, особенно если это касалось вероисповедания правящего государства. Сам еврейский закон считает это серьёзной причиной для принудительного расторжения брака. Подход к этой проблеме со стороны той религиозной конфессии, куда обратился один из супругов, всегда был не столько разным, сколько индивидуальным. В общем, всё зависело от характера вероисповедания. Например, ислам разрешал мусульманину жениться на представительницах народов книги, т.е на еврейках и христианках. Поэтому, обратившийся в ислам супруг согласно мусульманскому праву мог дальше продолжать свою супружескую жизнь. В католичестве известен такой случай, когда сам Римский Папа разрешил обратившемуся в христианство супругу дать развод своей жене по еврейскому закону. Законодательство Российской Империи разработало целую правовую базу для разводов супругов, если один из них обратился в православие или в иную христианскую конфессию.
Любопытным до сих пор является факт осознанного отношения супруга к разводу. Супруг должен знать, что он делает, и дать на это своё согласие. В конце 18 века всю Европу охватил скандал между раввинами по поводу гета в городе Клеве. Супруг, давший своей жене гет, был заподозрен в умопомешательстве, и развод некоторыми раввинами был признан недействительным.
Проживая среди разных народов и будучи частью экономического развития разных государств, еврейское право о разводе не могло не соприкоснуться с подобными институтами окружавших их народов. Вследствие этого, возникли предпосылки свести все письменные договорные отношения в единую общепризнанную систему, как со стороны действующей в данном регионе правовой системы, так и со стороны еврейского законодательства. В результате практически все раввинские авторитеты пришли к заключению, что следует признать все письменные договорённости, выполненные местными органами, обязательными и имеющими силу с точки зрения еврейского закона. Данное положение было применимо ко всем видам документов кроме разводных писем и вольных для рабов. Поскольку рабство как таковое себя изжило, то разводное письмо до сих пор является единственным документом, который должен быть составлен и выполнен строго согласно еврейскому закону, не допуская никакого вмешательства со стороны любого авторитетного законодательства.
На протяжении всей средневековой истории еврейские разводы наравне с браками признавались местными властями действительными. С появлением на европейской карте республиканского вида правления появилась тенденция к отделению религии от государства. Таким образом, началась секуляризация бракоразводного процесса, что окончательно вывело процесс развода из-под раввинского контроля. Пара, заключившая брак в присутствии раввина по еврейскому закону и расторгнувшая её в местном суде или ином органе власти, не считалась разведённой до проведения обряда еврейского развода. Это привело к большим проблемам с точки зрения еврейского права.
Сегодня в Государстве Израиль развод между супругами совершают раввинские суды. В тех странах, где религия не отделена от государства, такое положение тоже теоретически возможно. Однако, это, в основном, мусульманские государства, где еврейское население чрезвычайно малочисленно.
Изучив уникальность развода, можно прийти к следующему выводу: хотя развод это тяжёлый этап в жизни человека, который осуждается нашими раввинами, тем не менее, это заповедь, которую в соответствующем случае надлежит исполнить.