Стоп! Спасите! Когда же уже, наконец, наступит Суббота?
Но если так, тогда почему, как поется в детской песенке: каждый день - не Шабат?
Кто любит Субботу? Папа и мама!
Кто любит Субботу? Бабушка и дедушка!
Кто любит Субботу? Я, ты и он!
Тогда почему каждый день - это не Шабатон?
Ми оэв эт а-Шабат? Аба вэ има!
Ми оэв эт а-Шабат? Саба вэ савта!
Ми оэв эт а-Шабат? Ани, ата вэ ат!
Аз лама ло коль йом Шабат?
Я очень часто убеждаюсь в том, что какая-нибудь простенькая детская песенка или рассказ прекрасно подходят и взрослым. Вот и в этом случае, я знаю немало взрослых, готовых согласиться с этой идеей. Так почему же Суббота – не каждый день? Почему Шабат – настолько ценный и приятный подарок, что всем нам очень хочется иметь его ежедневно?
Всю неделю мы проводим на бегу, работаем, стараемся переделать кучу дел, и далеко не всегда успеваем сделать все запланированное. Одна из таких вещей, которые не удается выполнить в течение всей недели, - это собрать всю семью вместе на более-менее долгое время, выслушать спокойно каждого, спеть песни, поесть и поиграть вместе. Когда можно найти на это время? Только в Субботу! Суббота дана нам в подарок Всевышним. Она дает нам возможность уделить время физическому и душевному покою, позволяет спокойно изучать Тору, и, конечно же, укрепить семейные отношения.
Субботний вечер
Пятница - довольно напряженный день, так как в доме нужно все организовать и привести в порядок. Нужно сказать откровенно: если вы хотите все успеть и спокойно встретить Субботу, то подготовку нужно начать еще в четверг. Но и в этом случае в пятницу вам будет чем заняться. Понятно, что на пустые разговоры времени нет, нужно сделать очень много, некогда говорить, некогда выяснять отношения. Мы стремительно приближаемся к моменту настоящего чуда - времени зажжения Субботних свечей. В это время в доме совершенно другая атмосфера. Почти физически ощущается святость! Мама и девочки произносят благословение, зажигают Субботние свечи. Наступило время особого благоволения Всевышнего, и они молятся. Я не знаю, как возник обычай, о котором я сейчас расскажу, но я видела его во многих еврейских семьях. Когда мама заканчивает молиться, к ней подходят дочери, обнимают ее, и каждая получает поцелуй. Суббота еще теснее сплачивает родителей и детей в еврейской семье. А отец с сыновьями благословляют своих домочадцев пожеланием «Шабат Шалом», а затем отправляются в синагогу на молитву.
В это время мама может предложить дочкам спеть песню «Леха Доди» и прочие Субботние песни. Ожидая возвращения мужчин, можно разучивать новые песни и просто поговорить о том, на что не нашлось времени посреди трудовой недели. Когда отец с сыновьями возвращаются из синагоги, стол уже давно накрыт, а дом наполняется песнями и весельем. Принято сразу спеть «Шалом алейхем» - текст, посвященный ангелам служения, которые провожают каждого еврея после молитвы домой, чтобы убедиться: все ли готово к Субботе? После этого отец поет «Эшет Хаиль» - отрывок из притчей Шломо, восхваляющий еврейскую женщину. В семьях, где сыновья уже подросли, мальчики поют вместе с отцом. Но я уверена, что даже если муж поет один, то это очень приятно любой женщине - услышать Субботнюю серенаду в собственный адрес. Субботние трапезы - нечто, совершенно особенное, позволяющее проявить женской части семьи свои кулинарные таланты. Вся семья поет песни Субботы, говорит по душам, поскольку никто никуда не торопится. Субботняя трапеза дает возможность продемонстрировать не только кулинарные таланты. Принято произносить слова Торы, посвященные текущему недельному разделу, поэтому дети получают уникальную возможность показать, чему они научились.
День Субботы
Как приятно Субботним утром, сидя у себя на кухне, в кругу семьи, выпить чашку кофе или чая. Вкусное домашнее печенье, и ощущение полного покоя. Когда не нужно рано вставать, куда-то торопиться. Потом мы спокойно пойдем на молитву в синагогу. Там можно увидеть знакомых и друзей. И если в течение всей недели вы не виделись, то можете быть уверены: в синагоге встретитесь обязательно. После молитвы семья возвращается домой и снова собирается за накрытым столом.
Если вы спросите жителей Иерусалима о субботних удовольствиях, они наверняка скажут, что тот, кто днем в Субботу, отведав чолнт, ложится вздремнуть на несколько часов, имеет точное знание, что представляет из себя Будущий Мир. Я слышала, как один врач говорил, что после того, как он увидел евреев, после порции чолнта и субботнего дневного сна, встававших на молитву Минха, он поверил в грядущее воскрешение из мертвых. В кварталах и поселениях, основное население которых составляют евреи, соблюдающие заповеди, автомобильные трассы перекрывают, и в Шабат наступает полный покой. Там вы можете видеть целые семьи, которые спокойно гуляют по улицам и дорогам. Все одеты в праздничные одежды, их походка спокойна и размеренна, в воздухе ощущается спокойствие и радость. И вот после того, как мы целый день кушали вместе, пели вместе, говорили по душам друг с другом, гуляли вместе, кому же захочется чтобы Суббота закончилась?
Но что же делать, если Шабат - только один день? Нам не остается ничего иного, только ждать и молиться удостоиться времени Мошиаха, о котором сказано: «День, который весь - Шабат и покой жизни миров!»