О дырке в тряпочке или Особенности полового вопроса - Ujew

О дырке в тряпочке или Особенности полового вопроса

О дырке в тряпочке или Особенности полового вопроса
Количество просмотров 924 Количество комментариев 0

Многих читателей, не знакомых с особенностями еврейских традиций и семейной жизни, сильно удивляют «тряпочки с дырками». Издание ИСРАГЕО подготовило интересное интервью, которое развеет все сомнения и ответит на все вопросы.

Редакция U-JEW просит дочитать до конца и насладиться материалом сполна

 

Периодически наши светские читатели, а также зарубежные туристы, приезжающие в Израиль, интересуются: как религиозные евреи решают половой вопрос? Особенно их волнует, используется ли при этом тряпочка с дырочкой. Просветить озабоченную этой проблемой общественность любезно согласился раввин Шмуэль Полиэстер.

 

— Рабби Шмуэль, начнем с главного: тряпочка с дырочкой — не досужий вымысел, она существует и применяется в реальности?

— Да, несомненно. Только я бы сказал не уменьшительно — это вполне солидного размера тряпка с не такой уж маленькой дыркой. Вы же сами понимаете, что в маленькую дырочку можно просунуть разве что палец. А пальцем, согласитесь, в таком деле ничего не достигнешь.

 

— Вы были шокированы, когда впервые узнали об использовании таких продырявленных тряпок?

— Нет, я привык к этому с детства, часто наблюдая, как этим занимаются мои родители. Знаете, у нас многодетные семьи, и тряпки изнашиваются очень быстро. У родителей в шкафу всегда был запас разноцветных тряпок. После выбрасывания предыдущей, мама выносила отцу новую, он садился посреди комнаты напротив окна и вырезал аккуратное отверстие. Затем он совершал примерку — важно, чтобы дырка была не слишком тесной, но и не слишком большой, чтобы тряпка не елозила и не нервировала маму. Не помню, чтобы он хоть раз ошибся, глазомер у него отменный — до 120 ему! Сейчас он, конечно, этим делом не интересуется, но свои опыт и умение передал мне.

 

— Рабби Шмуэль, в последние десятилетия вместо тряпок все чаще используются изделия резинотехнической промышленности… Их взяли на вооружение даже в некоторых хасидских дворах…

— Когда самые нетерпеливые обратились к нашему ныне покойному ребе — да будет светла память о нем! — он сказал: "Наши предки на протяжении многих поколений использовали тряпки — и мы не нарушим традиции". Так что наш Барабульский двор к разного рода резинкам относится крайне отрицательно.

 

— А допускается ли использование различных смягчающих средств?

— Если на них есть свидетельство о кашруте — то допускается. Это очень удобно и вкусно пахнет. Хотя некоторые предпочитают действовать по-старинке с наструганным хозяйственным мылом. Но наш светлой памяти Барабульский ребе однажды заметил, что это вредно для здоровья женщин, которые должны не только заниматься домашним хозяйством, но и рожать умных еврейских детей. Ребе сказал: "Чистота помыслов и чистота пола очень важны в воспитании подрастающего поколения".

 

— Я слышал, что иногда даже в вашем дворе, когда жены чувствуют недомогание, для этого приглашают за скромную плату женщин со стороны…

— Да, я не вижу в этом ничего зазорного. Самое главное, чтобы они при этом использовали ту тряпку с дыркой, которую им передает заботливая хозяйка.

 

— Можете ли вы открыть нам таинство использования тряпоч…, простите, тряпки с дыркой? Как это происходит на практике?

— Ничего сложного в этом нет. Если с самого начала процесса, то после продырявливания тряпки ее следует как следует намочить в воде со смягчающей жидкостью. Затем тряпка насаживается на ручку, аккуратно опускается на колодку и распрямляется. После этого половая проблема решается уже самым элементарным способом. В моем случае — при помощи Малки, которая с первых дней замужества не устает благодарить меня за верность традициям.

 

— Вы используете какие-то особенные швабры?

— Нет, самые обыкновенные, деревянные, такие, какими пользовались еще наши далекие предки. Правда, в последнее время их все труднее приобрести в обычных магазинах — там засилье пластиковых или алюминиевых с резиновым наконечником. А о нашем отношении к резине вы уже знаете…

 

— Рабби Шмуэль, большое спасибо за откровенные и исчерпывающие ответы. Надеемся, теперь проблемы и заботы ортодоксальных соплеменников станут понятнее светским евреям, а туристы поймут, что на самом деле использование тряпки с дыркой в еврейских семьях не является чем-то мистическим и малопонятным.

— Спасибо и вам, реб Владимир, за интерес к бытовым проблемам представителей нашей общины. С удовольствием отвечу и на другие животрепещущие вопросы — если, конечно, они у вас возникнут.

Позвольте только в заключение выразить одно пожелание вашим читателям…

 

— Да, разумеется, рабби.

— Я, конечно, понимаю, что при помощи швабры с резиновым наконечником гораздо проще мыть плиточный пол в израильских домах. Но поверьте — при помощи тряпки это получается гораздо чище и кошернее. Вот посмотрите, с каким удовольствием моя Малка выжимает тряпку и снова насаживает ее на палку… снова выжимает… снова насаживает… Что, Малкеле? Нет, забудь, я ни за что не куплю тебе эту отвратительную резиновую швабру!..

 

Автор: Владимир Плетинский

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.