Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
8 Ав
5778
Нужен ли стилист в религиозном мире?
Образ жизни

Нужен ли стилист в религиозном мире?

U-jew
23 августа 2017, 11:02

Весь мир сходит с ума в погоне за молодостью, худобой, притягательной внешностью.

Сегодня профессия стилиста настолько популярна, что  на телевидении существует множество передач на эту тему, женские журналы немыслимы без статей от представителей этой профессии и услугами стилиста пользуются  все — от адвокатов до  домохозяек, хотя в прошлом это была прерогатива звезд.

В Израиле существует несколько школ и курсов, готовящих специалистов в данной сфере, среди них курсы и для соблюдающих традиции женщин.

 

А нужен ли стилист?

Cамо это слово, в харедимном обществе, вызывает не лучшие ассоциации: погоня за миром моды, внешним, поверхностным и иллюзорным, стремление выглядеть лучше (чем на самом деле?).

Если мы заглянем в Тору, то увидим, что она описывает наших праматерей, как внешне красивых женщин:

Сара – «жена прекрасная видом» (Берешит 12:11)

Ривка – «И девица хороша видом очень» (Берешит 24:16)

Рахель – «Рахель была хороша обликом и хороша видом» (как объясняет Раши, имеется в виду «форма, черты лица» и «свет (цвет) лица»). (Берешит 29:17)

Талмуд перечисляет самых красивых женщин в истории: Сара, Авигаиль, Рахав, Эстер, а также упоминает красивых мужчин: Йосеф, раби Йоханан.

 

Почему Тора уделяет внимание красоте?

Красота – Божественный атрибут, одним из критериев при выборе на должность первосвященника в Храме (доме Всевышнего) была его внешняя красота, гармония, пропорциональность (например, длина носа соотносилась с длиной мизинца).

Красота отражает такие качества Всевышнего, как Тиферет – гармония, hод — великолепие, Шлемут – совершенство. В каждом еврее есть частичка Всевышнего, наша Божественная душа, то есть, в каждом из нас есть и эти качества.

Назначение внешней красоты – выражать внутреннее совершенство души, свидетельствовать о существовании Всевышнего в нашем материальном мире. И если красота не выполняет своей задачи, то она ложь и тлен (как мы поем в Эшет Хаиль).

 

А какую роль во всем этом играет одежда?

Одежда на иврите бегед, однокоренное со словом бгида – измена, потому что может очень много рассказать о человеке, а может стать предателем, исказив его внутреннюю сущность.

Она притягивает взгляд окружающих к человеку, к разным частям его тела, или позволяет сосредоточиться на лице, глазах – зеркале души.

У женщин особенно развито желание нравиться окружающим и выглядеть моложе. А у каждого вложенного в нас желания есть своя причина!

 

Почему же женщины стремятся выглядеть моложе? Наша душа очень молода. 30-40-60… Что значат эти цифры по сравнению с вечностью? Вот почему наша душа не может смириться с конечностью существования, с возрастными изменениями – атрибутом материальности.

 

Какова же роль стилистов во всем, что мы описали?

Наши бабушки обходились без них и находились в гармонии с собой, со своим внутренним миром, четко понимая свое предназначение в этой жизни, их не раздирали дилеммы скромности в одежде, карьерного роста и важности внешнего вида. У них не было таких возможностей в приобретении вещей, одежды, косметики.

Но наш современный религиозный мир пропитан влиянием чуждой нам культуры, вещизмом, зависимостью от чужого мнения.

Нам навязали комплексы, стереотипы, мы зациклены на своих недостатках, не видим достоинств, бессознательно сравниваем себя с отфотошопленными дивами на плакатах с улиц. Вспоминая, какими мы были до замужества, мы сидим на диетах, занимаемся спортом, пытаемся перейти на здоровое питание и одновременно находимся на грани депрессии от недовольства собой.

 

Стилист — это тот, кто помогает человеку найти свое «Я» и раскрыть его в своей внешности через одежду. Тогда гармония внутреннего мира и внешнего облика проявится. А человек, который находится в гармонии с собой, – счастлив и может давать окружающим, а не искать, как бы получить комплименты, признание, внимание…

 

Счастливая мама и жена — лучшая мама и жена. Девочка в переходном возрасте, видя как гармонична и довольна собой ее мама, не станет бунтовать и искать самовыражения в не очень кошерной одежде, а будет способна прислушаться к маме и сумеет найти частичку Вс-шнего в себе.

Если стилист понимает свою задачу, то его профессия важна не менее, чем профессия врача, психолога, учителя.

 

Обращение к религиозному стилисту может помочь человеку увидеть себя со стороны, восхититься творением рук Вс-шнего, проявить свою внутреннюю красоту и достоинство царской дочери с помощью цвета и линий.

 

Автор: г-жа Хава Ром

 


Другие статьи

Последние статьи

Что обуть 9 ава?

Наталья Шульман

«А идише мамэ»

рав Берл Лазар

Что мы оставляем нашим детям

U-jew

Этично ли обзаводиться семьей, не имея дохода

U-jew

Еврейская мода. Самые известные женщины-дизайнеры

Наталья Шульман