В первой части статьи мы начали рассуждение о том, мог ли мир быть создан сам собой?
Будь планета гладкой, ее бы сплошь покрывала вода на километры вглубь
Люди и другая жизнь на суше не существовали бы, не будь еще одного странного «случая»: смещения земной коры, которое образовало поверхность земли, когда планета остыла и образовала континенты, возвышающиеся над поверхностью моря. Это кажется не принципиальным, пока мы не поймем, что, будь земля более гладкой, вода покрывала бы ее всю на глубину порядка двух с половиной километров.
Это лишь некоторые из многочисленных примеров того, что известно как «антропный принцип». Известный физик Фриман Дайсон сказал об этом: «Как будто вселенная знала о нашем приходе».
Начальная точка
Все это ведет к самому большому, вероятно, вопросу: как же зародилась жизнь? Этого пока никто не знает. Ричард Доукинс в своей книге The God Delusion (стр. 141) приписывает счастливой случайности два важнейших явления жизни: происхождение жизни из неживой материи и происхождение сознания внутри жизни, возникшей из неживой материи.
Нобелевский лауреат Фрэнсис Крик, который определил себя как агностика, склонного к атеизму, пытался описать появление жизни на Земле:
«Честный человек, вооруженный всем доступным нам знанием, может только утверждать, что в каком-то смысле происхождение жизни является на данный момент почти чудом, так много условий должны были совпасть, чтобы она возникла».
Но, при всей сложности, жизнь возникла на Земле удивительно быстро. На старейших породах уже есть окаменелости микроорганизмов, делящихся клеток. А факт, что генетический код ДНК и система считывания информации, встроенная в код, идентичны у всех форм жизни, показывает, что в момент их возникновения, система получила код готовым.
Кроме того, нет свидетельств изменений внутри ДНК (там же), хотя можно было бы ожидать эволюции для улучшения или обновления действия этой системы за «миллиарды лет». Рассматривая другие базовые системы хранения и передачи информации — язык и письмо — мы видим широкие и фундаментальные изменения в течение короткого времени и в зависимости от места. Могла ли неуправляемая природа в одном взрыве создать такое генетическое совершенство?
В поисках ответа о происхождении жизни нобелевский лауреат Кристиан де Дюв писал: «Если вы оцените вероятность образования бактериальной клетки в результате случайного соединения атомов, то для ее создания не хватит вечности… Скорость эволюции с момента, когда, так сказать, был открыт правильный путь и, по видимости, аутокаталитический способ ее развития, действительно поражают… (И все же) случай и только случай сделал все это. Но это не весь ответ, потому что случай оперировал не в вакууме, а во вселенной, управляемой упорядоченными законами и созданной из материи, наделенной особыми свойствами. Эти законы и свойства — рамки, которые формируют и ограничивают эволюционную рулетку… Глядя на чудовищное число удачных выборов, стоящих за успехом эволюционной игры, можно оправданно изумиться — до какой степени этот успех вплетен в ткань вселенной».
Иными словами, вселенная столь исключительно сформирована для жизни, что было бы неразумным сделать вывод о случайности возникновения такой невероятно сложной системы.
Нобелевский лауреат Джордж Уолд прежде в своей карьере с чувством утверждал, что для возникновения жизни нужны были только время и удачные случайные реакции. Но, основываясь на своих дальнейших открытиях, написал: «Это дошло до меня только позднее, и я должен признаться, что вначале это был некий шок для моей научной чувствительности. — Оба вопроса (возникновение сознания у людей и происхождение жизни из неживой материи) могут находиться в какой-то зависимости, если допустить, что сознание не возникло потом, в результате развития жизни, а, наоборот, существовало всегда — как матрица, источник и условие физической реальности. То есть материал, из которого состоит физическая реальность — материя сознания. Это сознание придумало физическую вселенную, которая создает жизнь и эволюцию тварей, знающих и творящих — живые существа, производящие знание, искусство и технологию. В них вселенная начинает познавать себя».
Не только «законы физики» выглядят все больше похожими на результат расчета «сознания» — но сама физическая реальность выглядит все больше и больше как «идеи». Как писал нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг: «Трудности, присущие материалистической теории (существования), проявились очень ясно в развитии физики в двадцатом веке. Эти трудности относятся к вопросу, являются ли мельчайшие частицы материи, такие как атомы (из которых состоит все от бактерий до галактик), обычными физическими объектами, существуют ли они так же как камни и цветы. Здесь квантовая физика полностью изменила наше представление… Мельчайшие частицы материи — фактически, не физические объекты, в обычном смысле слова, а — в Платоновском смысле — Идеи».
Как же д-р Хокинг и другие отвечают на принятый взгляд, согласно которому все, что мы воспринимаем, есть, по существу, выражение метафизического сознания? Они согласны с тем, что невозможно сложнейшую поддерживающую жизнь вселенную объяснить случайностью. В поисках ответа есть кто приходит к выводу что может быть, есть множество вселенных, и нам просто повезло жить в очень удачной. Этот ответ известен как multiverse theory.
Мне стыдно, что такая извращенная логика печатается в научном журнале.
Даже в таком уважаемом журнале как Scientific American было выдвинуто предположение: раз наша вселенная столь удачна, логически следует предположить существование других, неудачных вселенных. Ясно, что совершенство нашей вселенной никоим образом не предполагает существование иных вселенных, совершенных или несовершенных. Вот почему как ученому мне стыдно за появление такой нелепой логики в уважаемом научном журнале.
Бернард Кэрр, космолог из университета Queen Mary в Лондоне подвел итог этой логике: «Если вы не хотите Бога, предпочитаете мультиверс».
«Сознание» как фундаментальное качество всего сущего, и «материя» как выражение идеи, записанной в самой ткани вселенной — никак не сочетаются с представленной Хокингом картиной неуправляемой вселенной. То, что Бог мог использовать законы природы, чтобы создать вселенную, не представляет теологической проблемы. Но все факты во вселенной указывают на постоянное участие Творца в творении мира.
Доктор Джеральд Шредер защитил две докторские диссертации: по ядерной физике и по наукам о земле и космологии в Массачусетском Технологическом Институте, где в течение семи лет преподавал физику. Как консультант в Комиссии по Атомной Энергии США он участвовал разработке договоров о ядерном нераспространении с бывшим Советским Союзом и наблюдал за тестированием шести атомных бомб. Он был также консультантом ряда правительств в разных частях мира и публиковался в журналах Time, Newsweek и Scientific American. Доктор Шредер — автор трех книг: Genesis and the Big Bang — об открытии гармонии между современной наукой и Торой, переведенной на семь языков, а также The Science of God and The Hidden Face of God. Сейчас он дает лекции об эволюции, космологии и возрасте вселенной в иерусалимском отделении международной организации Эш аТора для Discovery Seminar, Essentials program, Jerusalem Fellowships, and Executive Learning Center.