Стивен Хокинг в своей книге «Великий Расчет» сообщает новость: «Бога» не нужно было для создания вселенной — скорее, нужны были «законы природы».
На основе своего опыта в Торе и науке я мог бы согласиться с этим заявлением. Почему? — Все зависит от того, как мы определяем термины «Бог» и «законы природы».
С незапамятных времен, философы недоумевали, как «что-то» (особенно неограниченный и величественный космос) может быть сотворено из «ничего». Теперь наука выносит вердикт: это, возможно, произошло в результате так называемой «квантовой вакуумной флуктуации».
Поскольку такую флуктуацию может объяснить квантовая механика — часть законов природы — Хокинг уверенно заявляет, что все существование можно объяснить просто введением «законов природы», содержащих все силы и принципы, которые управляют материальным миром.
Но так ли прост этот ответ?
Если эти чудесные «законы природы» — причина существования, они должны существовать до сотворения вселенной. А поскольку время и пространство — измерения сотворенной вселенной, то законы природы должны быть вне пространства и времени.
Иными словами, сами эти законы — как бесконечный источник конечного времени и пространства — должны быть вечными.
Таким образом, речь идёт о бесконечной, нефизической, нематериальной «силе», полностью вне времени и пространства, которая создала вселенную. Что это нам говорит? Если для доктора Хокинга приятнее название «законы природы», то я вышел из окружения, где большинство называют это «Бог».
Может быть доктору Хокингу предпочтительней называть бесконечного Творца «законы природы», но большинство людей называют это «Бог».
Фактически, так Тора определяет Имя Б-га Элоким — как волю бесконечного Творца, выраженную через законы природы. Действительно, единственное имя Б-га в повествовании о Творении — Элоким.
Заботливый, милостивый Бог
Чтобы быть справедливым к д-ру Хокингу, я не думаю, что его проблема: «Бог» — как нефизическая «сила», которая сотворила вселенную. Может быть поэтому, даже он в ряде случаев пользуется словом «Бог», хотя бы за неимением лучшей метафоры, чтобы описать чудо и грандиозность вселенной, и величие «силы» или «закона» за творением.
Скорее, я полагаю – д-р Хокинг, говоря, что нет необходимости в «Боге», имеет в виду иной аспект Б-га, известный в Торе как четырехбуквенное непроизносимое Имя (Тетраграмматон), Авайе, Иегова. Имя Элоким отражает аспект строгих законов, выраженных через «причину и следствие», которые выглядят «слепыми», немилосердными к объектам своего воздействия. А Тетраграмматон, наоборот, представляет милостивый план и цель вселенной, которые используют законы природы как средства своей актуализации.
По мнению д-ра Хокинга, нет необходимости в том, чтобы такая «сила» была активна и «лично» принимала участие, направляла вселенную. Кого заботят эти творения и пути их развития? Скорее, считает он, когда «законы природы» случайно создали изначальный набор условий, все, что было нужно, чтобы наш мир стал местом развития сложной и информационно богатой жизни — это «шанс», случай.
Играя в кости
Но мог ли реально выпасть такой счастливый случай?
Согласно весьма уважаемому и самому распространенному научному журналу Scientific American, статистически, такой космический бросок в кости невероятен — слишком специфическим должно быть точное соответствие свойств атомных и субатомных частиц, чтобы возникла жизнь.
Вот несколько из многих примеров невероятной «удачи».
Для создания жизни в любой форме необходимы три пространственных измерения (длина, ширина и высота) и временное измерение (то есть время, которое всегда движется вперед и никогда назад), а отношения массы и силы притяжения при этом должны очень точно соответствовать нашей вселенной.
Заряды у протона и электрона должны быть равными, хотя масса протона в 1837 раз больше, чем электрона.
Сила, удерживающая атомы вместе — сильная ядерная сила — за счет тончайшего баланса обеспечивает изобилие атомов водорода во Вселенной. Нет водорода — нет звезд. Звезды производят свет и энергию из водорода, самого легкого элемента, превращая его в гелий, второй по легкости, что косвенно подразумевает отсутствие более тяжелых элементов — и, следовательно, жизни. Углерод, элемент, способный к созданию длинных молекулярных цепочек, необходимых для возникновения жизни, создается из более легких элементов, присутствующих в центральных областях звезд. Процесс его возникновения включает сложную, специальным образом точно настроенную цепочку реакций.
Этот процесс настолько тонок, что великий астроном сэр Фред Хойл, который начал карьеру теологическим скептиком, был так поражен, что написал:
«Разве вы не сказали бы себе: некий суперинтеллект должен был создать атом углерода со всеми его свойствами, иначе шанс найти такой атом для слепых сил природы просто ничтожен? — Конечно, сказали бы. Интерпретация этих фактов в свете здравого смысла заставляет предположить, что суперинтеллект просто смеялся над физикой, химией и биологией, и нет в природе слепых сил, о которых стоило бы говорить. Число вариантов и условий, которые следовало просчитать, столь велико, что случайность почти вне рамок обсуждения».
Платформа земли
Итак, у нас есть вселенная с физическими свойствами, прекрасно подходящими для жизни. Но это совершенно не гарантирует ее возникновения. Для этого необходима подходящая сцена. Мы называем ее Земля. Ее масса создает притяжение достаточной силы, которая в точности необходима, чтобы удерживать атмосферу с нужным количеством кислорода и образовывалась энергия, но при этом, не слишком большое, чтобы не началось спонтанное сгорание основных углеродных молекул.
Ось вращения земли позволяет солнечному свету освещать большую часть поверхности земли, чем было бы при вертикальной или горизонтальной оси. А дистанция от солнца дает возможность воде оставаться жидкостью, не становясь льдом (как на Марсе) и не превращаясь в пар (как на Венере).
Очень важно и расстояние планет от солнца, на что указывает пояс астероидов между Марсом и Юпитером — обломки планеты, разорванной гравитационным полем гиганта Юпитера. Каждая из планет в солнечной системе в два раза дальше от солнца, чем предыдущая, кроме одной планеты — Земля. В этой узкой зоне, столь подходящей для обитания, планеты не должно было быть. Но тем не менее она есть — подходящая планета в точно подходящем месте, и так далее, и так далее.